您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

从城市文明中见管理智慧

2018-12-06 14:13 来源:大洋网

广州是我家 文明靠大家

文明,既是社会发展的必然过程,也是持续管理的结果。说到文明,我们常举一个例子,同一个人,在绿皮火车里会吞云吐雾,但一上了高铁就能全程禁烟。为什么会这样?这当然不是人的素质一下子提高了,而是空间不同了,管理规则也不同了。这启示我们:文明不仅是倡导、教育出来的,也是管理出来的。

文明城市,在很大程度上也是管理出来的,考验着城市管理者的智慧。城市管理千头万绪,但无论从哪一方面看,管理水平的好坏,都可以清晰反映出城市文明程度的高低。

良好的市容市貌是有效管理的结果。没有对随意乱贴乱画、摆摊设点、乱扔垃圾、乱停乱放等不文明行为的有效管理,就不可能有整洁的市容市貌。街道的干净整洁,城市绿化的优美怡人,背后体现出的是环卫和园林部门的努力。大力推进拆违和治污,才有了干净的河涌和城市面貌的改观。

公共环境的正常有序是有效管理的结果。比如,斑马线上礼让行人的规定,让行人与车主能够文明安全出行;交通出行高峰,可以通过各种管理手段引导人们错峰出行,减少拥堵;而共享单车的有序停放,更离不开背后无数城市管理者的心血。

社区和谐安乐是城市管理的结果。比如,城市里养宠物狗造成邻里间的冲突,解决这个问题,就需要用法律来加以规范,用严格执法来管理,明令禁止遛狗不拴绳和不戴嘴罩的行为,矛盾自然就减少了。而城市旧街区的微改造过程中,让更多的居民参与进来,虽然工作更细更多更繁琐了,但社区居民的满意度却提升了。

诚实守信的社会风气也是管理的结果。严惩失信行为,鼓励诚实守信举动,并通过媒体宣传和社会监督,让失信者无处立足,引导诚信美德,最终形成“人人讲诚信,事事守信用”的社会文明风气。

文明,需要通过城市管理来实现。而另一方面,城市管理也更需要文明。管理文明一是体现在文明执法上,只有文明执法,才能管出效率,管出文明。二是体现在管理观念的转变上。管理者要从管理思维向服务思维转变,将服务意识贯彻到工作中,多从群众的角度来想问题,切实为人民群众提供高效、优质、贴心的服务,才能真正提高人民群众的获得感和幸福感。从这个角度来看,“群众少跑腿,信息多跑路”就是城市文明的提升。

文明的培育有一个过程,不断完善各种城市管理的细节,全面提升城市管理水平,城市文明水平提升就会水到渠成。

(谭敏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页