您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

周知!以后遇橙色预警,学校应延迟放学

2018-12-07 10:30 来源:大洋网

大洋网讯 12月6日,广州市政府常务会审议通过了《广州市气象灾害防御规定》(以下简称《规定》)。

其中,针对近两年我市停课经验,对执行过程中遇到的问题予以细化、完善,明确规定放学时段遇暴雨橙色以上、雷雨大风橙色以上预警信号生效时学校应当延迟放学。

什么时候需要延迟放学?

《规定》完善了停课制度,对停课时段、学校的告知义务和学生家长接收停课信息的途径作了细化规定,并规范延迟放学和复课条件。规定放学时段遇暴雨橙色以上、雷雨大风橙色以上预警信号生效时,学校应当延迟放学;停课预警信号降级或解除后,教育部门应通知学校做好复课准备。

对于预警信息传播滞后的问题,《规定》要求新建、改建、扩建的学校应当配套建设气象灾害预警信息传播设施;学校应利用自有途径加强预警信息的传播,学生及家长也要主动通过气象部门公布的渠道获取预警信息。

《规定》还要求加强学校气象灾害防御宣传教育。

台风大风天气,怎么堆放物品也有具体要求

《规定》解决台风大风引发的突出问题。针对台风、大风导致的树木倒伏、建筑工地塔吊、脚手架等倒塌致人伤亡事故,草案尤其对易脱落易坠落物等的防御措施作了以下特别要求:

户外广告牌、玻璃幕墙、龙门吊以及塔吊等大型设备、集装箱堆场、摆放物、堆放物、树木的所有权人或者管理人应采取措施避免脱落、坠落,建筑工地的施工单位应当加强防风安全管理,设置必要的警示标识,加固脚手架、围挡等临时设施。其中,针对我市防风工作实际需求,创新性地增设了摆放物、堆放物的防御要求。

解决城市内涝,防止暴雨触电

针对当前我市暴雨引发的内涝、漏电等危及人民生命和财产安全问题,作了以下新规定:

进行新建、改建城市排水工程设计时,其雨水管网的工程设计排水量应当结合当地的暴雨强度公式进行计算;

暴雨预警信号生效期间,排水设施运营单位应在立交桥、低洼路段等易涝点以及打开的雨水井盖周边设置警示标识或者采取其他安全措施;

针对暴雨触电安全问题,《规定》规定了供电企业、公共场所供用电设施产权和维护单位应合理设置处在易涝点范围内的供用电设施及配电箱的高度,预防发生漏电、故障断电情形。

文:广报全媒体记者杜娟

图:广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页