您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2020年前珠江堤防标准将达200年一遇

2018-12-07 10:49 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市珠江堤防达标提升总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,广州将新建堤防长27.23公里,加高加固堤段长154.76公里,并在16条支流河涌口新建闸站。2020年前,防洪(潮)标准达到200年一遇。

广州新建堤防长27.23公里

广州市地处珠江河口,历来洪潮灾害较为频繁。广州市珠江堤防经过历年来不断的建设加固,堤防工程体系逐步完善,对防御一定标准内的洪潮灾害发挥了重要作用。据了解,广州市珠江堤防总长371.71公里,其中,中心城区193公里,番禺区123公里,南沙区56公里。

广州市珠江堤防经过多年整治,防洪潮体系已基本形成,但中心城区部分堤防因景观需要,不允许有过高的类似城墙的堤防将人、水隔开,没有达到200年一遇设计洪(潮)水标准。近年来极端天气频发,珠江三角洲受台风、暴潮影响日渐加剧,珠江各口门潮位呈明显上升趋势,尤其是2017年“天鸽”、2018年“山竹”台风对广州市造成了严重影响。为提升抵御台风、暴潮等自然灾害的能力,确保在新的自然条件下防洪潮安全,广州市委市政府部署,要抓住粤港澳大湾区建设机遇,对广州市珠江堤防进行封闭加固及达标提升。

《方案》中主要建设任务为:新建堤防长27.23公里;加高加固堤段长154.76公里;支流河涌口新建闸站16处,总净宽517米;企业类岸线达标提升26.64公里。整治目标为:提升广州市珠江堤防防御能力,以达到常遇洪潮不受灾,大洪潮灾害损失程度降低,特大洪水影响范围与深度减少,确保生活有序、生产正常。

要能防御等同于“山竹”级别台风

据了解,按照《方案》,通过新建、重建、加高、加固等工程措施,开展珠江堤防全面达标建设工作。明年6月底前完成74.6公里堤防的达标加高工作,2020年底前完成其他堤防的建设达标工作。

《方案》提出,按200年一遇防洪潮标准进行达标加固及完善支流河口段的防洪排涝设施建设,通过封堵缺口与加高双重措施,2021年底前完成水闸的建设达标工作,达到防御等同于“山竹”级别台风的目标。

《方案》还明确,督促珠江沿线码头等单位,切实履行企业防洪(潮)主体责任,按200年一遇标准,落实好各项防洪(潮)措施。根据相关权威部门颁布的新水面线,进一步论证广州市的设防标准及珠江堤防设计堤顶高程。

(信时记者何小敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页