您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2020年前珠江堤防标准将达200年一遇

2018-12-07 10:49 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市珠江堤防达标提升总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,广州将新建堤防长27.23公里,加高加固堤段长154.76公里,并在16条支流河涌口新建闸站。2020年前,防洪(潮)标准达到200年一遇。

广州新建堤防长27.23公里

广州市地处珠江河口,历来洪潮灾害较为频繁。广州市珠江堤防经过历年来不断的建设加固,堤防工程体系逐步完善,对防御一定标准内的洪潮灾害发挥了重要作用。据了解,广州市珠江堤防总长371.71公里,其中,中心城区193公里,番禺区123公里,南沙区56公里。

广州市珠江堤防经过多年整治,防洪潮体系已基本形成,但中心城区部分堤防因景观需要,不允许有过高的类似城墙的堤防将人、水隔开,没有达到200年一遇设计洪(潮)水标准。近年来极端天气频发,珠江三角洲受台风、暴潮影响日渐加剧,珠江各口门潮位呈明显上升趋势,尤其是2017年“天鸽”、2018年“山竹”台风对广州市造成了严重影响。为提升抵御台风、暴潮等自然灾害的能力,确保在新的自然条件下防洪潮安全,广州市委市政府部署,要抓住粤港澳大湾区建设机遇,对广州市珠江堤防进行封闭加固及达标提升。

《方案》中主要建设任务为:新建堤防长27.23公里;加高加固堤段长154.76公里;支流河涌口新建闸站16处,总净宽517米;企业类岸线达标提升26.64公里。整治目标为:提升广州市珠江堤防防御能力,以达到常遇洪潮不受灾,大洪潮灾害损失程度降低,特大洪水影响范围与深度减少,确保生活有序、生产正常。

要能防御等同于“山竹”级别台风

据了解,按照《方案》,通过新建、重建、加高、加固等工程措施,开展珠江堤防全面达标建设工作。明年6月底前完成74.6公里堤防的达标加高工作,2020年底前完成其他堤防的建设达标工作。

《方案》提出,按200年一遇防洪潮标准进行达标加固及完善支流河口段的防洪排涝设施建设,通过封堵缺口与加高双重措施,2021年底前完成水闸的建设达标工作,达到防御等同于“山竹”级别台风的目标。

《方案》还明确,督促珠江沿线码头等单位,切实履行企业防洪(潮)主体责任,按200年一遇标准,落实好各项防洪(潮)措施。根据相关权威部门颁布的新水面线,进一步论证广州市的设防标准及珠江堤防设计堤顶高程。

(信时记者何小敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页