您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

扫付款码弹出安装APP请求?小心!

2018-12-07 11:31 来源:大洋网

大洋网讯 支付二维码已覆盖我们生活的方方面面,其带来的风险也日益增多。近日,网上爆出的一个扫码支付测试视频显示,用户通过手机扫自动售货机上的二维码,居然弹出一个安装APP的链接,用户一旦不小心安装了该APP,手机上的资料都将被窃取。记者就视频真实性向手机安全专家求证,多方专家均表示,这样的情况有可能出现,需谨慎对待。

扫码中毒后用户信息被窃取

记者观察发现,网传视频中的自动售货机相当普遍,广州部分公交车站旁、商场电影院旁和一些大型公共活动场所附近均可见到。

腾讯手机管家安全专家杨启波在接受记者采访时表示,视频中的场景有可能发生,而且原理很简单:在街边自动售货机的二维码位置贴上一个新的二维码,这个新的二维码是病毒下载链接,市民扫码后将病毒安装进手机,“病毒如果安装进入手机,会索取很多权限,比如短信读取录音、拍照等。(手机)中毒之后,(病毒)在后台作案,基本上窃取用户的信息是很简单的。”

因为下载一个APP就导致银行账户的钱被盗取?杨启波认为,这也是有可能的,“用户中毒之后,病毒很可能把受害者的手机号码拿到,如果去匹配社工库,也就是隐私泄露黑产大数据库,完全可能查到受害者的身份证、银行账号密码等等,这样可以替代用户去操作网银转账,自然就可以把用户的资金给转走了。”

视频内容属于理想模式下的测试

杨启波观看视频后判断,该视频是属于理想模式下的一个测试,“他们当时应该没有使用有拦截能力的扫码工具来进行测试,否则用户会收到风险提示。”杨启波称,如果使用一些不成熟的第三方扫码工具,很可能无法拦截病毒,用户可能就会将病毒装进手机。

一名受访市民认为,这种二维码陷阱的成功率并不高,“我们扫码一般都会使用支付宝、微信等支付平台的扫码工具,如果扫到有问题的二维码,就会有风险提示。”

广州共享单车用户雷明告诉记者,去年共享单车流行起来的时候,就有不法分子把自己的收款二维码贴到共享单车上,因而很多人会对此有所警惕,扫付款码发现需要安装APP就会拒绝。

如何避免二维码诈骗陷阱?

360安全专家葛健总结了常见的二维码陷阱形式,帮助用户识别出二维码诈骗陷阱。

陷阱1:在商场扫码下载应用,可能会导致用户流量偷跑或者信息泄露。

陷阱2:在网上交易时通过扫描二维码的方式付款,可能直接导致用户的金钱损失。

陷阱3:通过扫码关注获得免费体验等方式,可能被骗取邮费。

360方面提醒,如果用户不慎掉进二维码陷阱,要立刻拨打银行客服,冻结账号,避免更大的损失。

腾讯手机管家方面表示,提防二维码陷阱,建议使用安全扫码工具,并安装专业的手机安全软件,它可拦截此类二维码病毒,避免进一步被侵害和造成更大的经济损失。

(信时记者卢云龙)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页