您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

扫付款码弹出安装APP请求?小心!

2018-12-07 11:31 来源:大洋网

大洋网讯 支付二维码已覆盖我们生活的方方面面,其带来的风险也日益增多。近日,网上爆出的一个扫码支付测试视频显示,用户通过手机扫自动售货机上的二维码,居然弹出一个安装APP的链接,用户一旦不小心安装了该APP,手机上的资料都将被窃取。记者就视频真实性向手机安全专家求证,多方专家均表示,这样的情况有可能出现,需谨慎对待。

扫码中毒后用户信息被窃取

记者观察发现,网传视频中的自动售货机相当普遍,广州部分公交车站旁、商场电影院旁和一些大型公共活动场所附近均可见到。

腾讯手机管家安全专家杨启波在接受记者采访时表示,视频中的场景有可能发生,而且原理很简单:在街边自动售货机的二维码位置贴上一个新的二维码,这个新的二维码是病毒下载链接,市民扫码后将病毒安装进手机,“病毒如果安装进入手机,会索取很多权限,比如短信读取录音、拍照等。(手机)中毒之后,(病毒)在后台作案,基本上窃取用户的信息是很简单的。”

因为下载一个APP就导致银行账户的钱被盗取?杨启波认为,这也是有可能的,“用户中毒之后,病毒很可能把受害者的手机号码拿到,如果去匹配社工库,也就是隐私泄露黑产大数据库,完全可能查到受害者的身份证、银行账号密码等等,这样可以替代用户去操作网银转账,自然就可以把用户的资金给转走了。”

视频内容属于理想模式下的测试

杨启波观看视频后判断,该视频是属于理想模式下的一个测试,“他们当时应该没有使用有拦截能力的扫码工具来进行测试,否则用户会收到风险提示。”杨启波称,如果使用一些不成熟的第三方扫码工具,很可能无法拦截病毒,用户可能就会将病毒装进手机。

一名受访市民认为,这种二维码陷阱的成功率并不高,“我们扫码一般都会使用支付宝、微信等支付平台的扫码工具,如果扫到有问题的二维码,就会有风险提示。”

广州共享单车用户雷明告诉记者,去年共享单车流行起来的时候,就有不法分子把自己的收款二维码贴到共享单车上,因而很多人会对此有所警惕,扫付款码发现需要安装APP就会拒绝。

如何避免二维码诈骗陷阱?

360安全专家葛健总结了常见的二维码陷阱形式,帮助用户识别出二维码诈骗陷阱。

陷阱1:在商场扫码下载应用,可能会导致用户流量偷跑或者信息泄露。

陷阱2:在网上交易时通过扫描二维码的方式付款,可能直接导致用户的金钱损失。

陷阱3:通过扫码关注获得免费体验等方式,可能被骗取邮费。

360方面提醒,如果用户不慎掉进二维码陷阱,要立刻拨打银行客服,冻结账号,避免更大的损失。

腾讯手机管家方面表示,提防二维码陷阱,建议使用安全扫码工具,并安装专业的手机安全软件,它可拦截此类二维码病毒,避免进一步被侵害和造成更大的经济损失。

(信时记者卢云龙)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页