您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市民在酒店房间里找出摄像头

2018-12-07 11:40 来源:大洋网

图为市民举报的摄像头位置,隐藏在空调旁的插座里(圆图所示)。信时记者 叶伟报 摄

大洋网讯 昨日,市民陈先生报料称,3日晚他入住海珠区滨江东路附近某酒店,无意中在空调插座下方发现隐藏着一个摄像头,角度正对着房间的大床。陈先生马上向酒店方投诉并报警。对此酒店方表示确有此事,但不清楚摄像头的由来,排查所有房间发现,只有涉事房间有摄像头。目前海珠区警方已介入调查。

事主:入住酒店发现插座隐藏摄像头

据陈先生介绍,12月3日是他的生日,为了让朋友们玩得尽兴,当天下午,他在海珠区滨江东路附近某酒店开了间客房。当晚7点多,陈先生和朋友两人入住该房间。

“我当时坐在床上随便向四周看看,看到一个黑点,在空调插座下方,无意中就发现摄像头了。”陈先生说,近几年来,网上不时会曝出有酒店客房被人装有摄像头偷录客人隐私的情况。他对此比较敏感。所以,自己每次入住酒店时,都会观察客房内部的情况。

“我对黑点有点怀疑,就上前用手指抠那个黑点,但抠不下来且感觉那里有个洞。”于是,陈先生找来工具,将整个插座面板拆了下来,结果证实了他的担忧。“里面有一个摄像头,摄像头后面连着一个类似U盘的东西,最后还接着一个圆形物体,感觉就像是WiFi发现接收器。”

酒店:不清楚摄像头由来,只有该房间有

陈先生当即联系酒店服务人员并跟酒店方反映。陈先生告诉记者,酒店方称自己也是受害者,提出报警处理,于是陈先生马上报警,很快有民警来到现场。“警方对我发现的物品进行鉴定后确认,这是一个针孔摄像头。”陈先生说,事情发生之后自己这几天都睡不好,“希望酒店方能赔偿精神损失费。”

对此,涉事酒店方一名负责人表示,这件事确实存在,但酒店方也不清楚摄像头的由来。“摄像头是客人自己拆下来的,不是我们或是警察拆下来的。”该负责人表示,事发之后酒店方也排查了所有的房间,只有陈先生住的8815房有摄像头。“存在有疑点,现在警方已介入调查,我们会根据最终的调查结果跟客户协调解决的。”

广东法制盛邦律师事务所律师邓刚表示,酒店和客人存在服务合同关系,酒店方应确保客人居住的环境是安全的,“如果房间里面发现摄像头,损害了消费者的权益的话,那酒店方需要承担相应的责任。”

目前,海珠警方已介入调查。

(信时记者陈子垤)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页