您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市民在酒店房间里找出摄像头

2018-12-07 11:40 来源:大洋网

图为市民举报的摄像头位置,隐藏在空调旁的插座里(圆图所示)。信时记者 叶伟报 摄

大洋网讯 昨日,市民陈先生报料称,3日晚他入住海珠区滨江东路附近某酒店,无意中在空调插座下方发现隐藏着一个摄像头,角度正对着房间的大床。陈先生马上向酒店方投诉并报警。对此酒店方表示确有此事,但不清楚摄像头的由来,排查所有房间发现,只有涉事房间有摄像头。目前海珠区警方已介入调查。

事主:入住酒店发现插座隐藏摄像头

据陈先生介绍,12月3日是他的生日,为了让朋友们玩得尽兴,当天下午,他在海珠区滨江东路附近某酒店开了间客房。当晚7点多,陈先生和朋友两人入住该房间。

“我当时坐在床上随便向四周看看,看到一个黑点,在空调插座下方,无意中就发现摄像头了。”陈先生说,近几年来,网上不时会曝出有酒店客房被人装有摄像头偷录客人隐私的情况。他对此比较敏感。所以,自己每次入住酒店时,都会观察客房内部的情况。

“我对黑点有点怀疑,就上前用手指抠那个黑点,但抠不下来且感觉那里有个洞。”于是,陈先生找来工具,将整个插座面板拆了下来,结果证实了他的担忧。“里面有一个摄像头,摄像头后面连着一个类似U盘的东西,最后还接着一个圆形物体,感觉就像是WiFi发现接收器。”

酒店:不清楚摄像头由来,只有该房间有

陈先生当即联系酒店服务人员并跟酒店方反映。陈先生告诉记者,酒店方称自己也是受害者,提出报警处理,于是陈先生马上报警,很快有民警来到现场。“警方对我发现的物品进行鉴定后确认,这是一个针孔摄像头。”陈先生说,事情发生之后自己这几天都睡不好,“希望酒店方能赔偿精神损失费。”

对此,涉事酒店方一名负责人表示,这件事确实存在,但酒店方也不清楚摄像头的由来。“摄像头是客人自己拆下来的,不是我们或是警察拆下来的。”该负责人表示,事发之后酒店方也排查了所有的房间,只有陈先生住的8815房有摄像头。“存在有疑点,现在警方已介入调查,我们会根据最终的调查结果跟客户协调解决的。”

广东法制盛邦律师事务所律师邓刚表示,酒店和客人存在服务合同关系,酒店方应确保客人居住的环境是安全的,“如果房间里面发现摄像头,损害了消费者的权益的话,那酒店方需要承担相应的责任。”

目前,海珠警方已介入调查。

(信时记者陈子垤)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页