您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

微警服务下周将在东涌镇推广

2018-12-07 11:40 来源:大洋网

图为宣讲会上的警犬队表演。信时记者 萧嘉宁 摄

大洋网讯 为深入推进扫黑除恶专项斗争,积极推动打击整治“城中村”违法犯罪专项行动,12月5日,广州警方“平安广州”宣讲团走进南沙东涌镇,为当地近500名村民及学生送上了集合禁毒、交通安全、防盗窃、防电信诈骗、微警认证等方面防范提点的“安全大礼包”。

民警呼吁:远离毒品 远离五类车

“‘你在我心里是最美’,相信大家都听过这首《最美》吧,不过演唱者之一的陈羽凡却在上周因为吸毒、非法持有毒品被行政拘留”。现场曾警官从最新鲜的案例入手,一下就吸引了在场观众的注意力。曾警官再三强调,毒品离我们并不遥远,吸毒者第一次吸食毒品往往都是被动的,要么是被人偷偷下毒,要么就是看着别人都吸,自己不吸没面子,还有很多人,真的听信了毒贩的花言巧语,以为只吸一次不会上瘾,事实却是“吸毒一口,终生戒毒”。

毒品不能碰,五类车最好要远离。针对南沙区特殊的交通状况,曾警官专门选取了几条南沙区交通监控拍摄到的五类车违法的画面。现场的观众看得目不转睛,“这不就是前面的街口吗?”如此集中的看到这些视频,街坊表示触动很大。

现场说案:隔着钱包能盗刷银行卡

人身安全固然要注意,财产安全也要多留意。“在座的各位有没有想过,只要走过你身边就能把你的银行卡信息全部盗取?”曾警官抛出一个看似很不可能的问题给在场的观众,大家纷纷表示怀疑:“怎么可能?”

民警马上进行现场说案称,南沙公安近期破获了一个团伙,他们利用芯片银行卡小额免密支付的功能,在人流量大的公共场所,用伪装过的POS机贴近事主钱包内的银行卡进行感应,以此盗刷他人卡内资金。为了避免损失,建议大家最好用专用的保护套装好自己的银行卡和身份证,并妥善保管。

最后,根据南沙区目前高发的电信诈骗案件,例如网络购物、兼职刷单、冒充领导和关系人等等,曾警官提醒大家遇事别着急,要“止贪念,走正道!”

“微警”来了:扫一扫可辨信息真伪

活动现场,南沙警方隆重推出了南沙公安倾力打造的纪录片《微警微影》第三部——《微警》。这个纪录片记录了“微警”项目的诞生。“微警”服务平台包含:“微警认证”App、“广州微警”公众号、“网证ctid”小程序、“微警”生活号等工具。南沙区分局民警金诚为现场的观众详细讲解了微警认证的使用方法。

“你是房东,怎么分辨租客的身份证信息是否真实?”金警官一句问话,就把台下的“包租公”“包租婆”吸引住了,一位村民自告奋勇上台,要试试这个服务行不行。上台的村民在警官的指引下一扫,身份证信息果然就出来了。“方便!安全!”村民纷纷拍掌点赞。

据悉,这项业务将在下周推广至东涌镇,届时,这里的村民就可以便捷安全的享受微警平台下的多项业务了。

(信时记者罗阳辉 通讯员郑天乐)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页