您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

微警服务下周将在东涌镇推广

2018-12-07 11:40 来源:大洋网

图为宣讲会上的警犬队表演。信时记者 萧嘉宁 摄

大洋网讯 为深入推进扫黑除恶专项斗争,积极推动打击整治“城中村”违法犯罪专项行动,12月5日,广州警方“平安广州”宣讲团走进南沙东涌镇,为当地近500名村民及学生送上了集合禁毒、交通安全、防盗窃、防电信诈骗、微警认证等方面防范提点的“安全大礼包”。

民警呼吁:远离毒品 远离五类车

“‘你在我心里是最美’,相信大家都听过这首《最美》吧,不过演唱者之一的陈羽凡却在上周因为吸毒、非法持有毒品被行政拘留”。现场曾警官从最新鲜的案例入手,一下就吸引了在场观众的注意力。曾警官再三强调,毒品离我们并不遥远,吸毒者第一次吸食毒品往往都是被动的,要么是被人偷偷下毒,要么就是看着别人都吸,自己不吸没面子,还有很多人,真的听信了毒贩的花言巧语,以为只吸一次不会上瘾,事实却是“吸毒一口,终生戒毒”。

毒品不能碰,五类车最好要远离。针对南沙区特殊的交通状况,曾警官专门选取了几条南沙区交通监控拍摄到的五类车违法的画面。现场的观众看得目不转睛,“这不就是前面的街口吗?”如此集中的看到这些视频,街坊表示触动很大。

现场说案:隔着钱包能盗刷银行卡

人身安全固然要注意,财产安全也要多留意。“在座的各位有没有想过,只要走过你身边就能把你的银行卡信息全部盗取?”曾警官抛出一个看似很不可能的问题给在场的观众,大家纷纷表示怀疑:“怎么可能?”

民警马上进行现场说案称,南沙公安近期破获了一个团伙,他们利用芯片银行卡小额免密支付的功能,在人流量大的公共场所,用伪装过的POS机贴近事主钱包内的银行卡进行感应,以此盗刷他人卡内资金。为了避免损失,建议大家最好用专用的保护套装好自己的银行卡和身份证,并妥善保管。

最后,根据南沙区目前高发的电信诈骗案件,例如网络购物、兼职刷单、冒充领导和关系人等等,曾警官提醒大家遇事别着急,要“止贪念,走正道!”

“微警”来了:扫一扫可辨信息真伪

活动现场,南沙警方隆重推出了南沙公安倾力打造的纪录片《微警微影》第三部——《微警》。这个纪录片记录了“微警”项目的诞生。“微警”服务平台包含:“微警认证”App、“广州微警”公众号、“网证ctid”小程序、“微警”生活号等工具。南沙区分局民警金诚为现场的观众详细讲解了微警认证的使用方法。

“你是房东,怎么分辨租客的身份证信息是否真实?”金警官一句问话,就把台下的“包租公”“包租婆”吸引住了,一位村民自告奋勇上台,要试试这个服务行不行。上台的村民在警官的指引下一扫,身份证信息果然就出来了。“方便!安全!”村民纷纷拍掌点赞。

据悉,这项业务将在下周推广至东涌镇,届时,这里的村民就可以便捷安全的享受微警平台下的多项业务了。

(信时记者罗阳辉 通讯员郑天乐)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页