您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

货不对版,气味刺鼻?购买定制家居将有“标”可参

2018-12-07 14:14 来源:大洋网

大洋网讯 “我购买的定制家居不仅货不对版,安装不上去,而且味道刺鼻,作为消费者我们很难分辨什么是好的定制家居”,市民李小姐说出了众多定制家居消费者的心声。这些问题或将得到解决,购买定制家具,将有“标”可参。

12月6日下午,发布了指标领先国际的《定制家居产品人造板定制衣柜》团体标准(下简称《团标》)在广州发布,并将于2019年1月1日实施。国内20多家龙头企业加入团体标准联盟,承诺以高标准促进行业健康持续发展。

据了解,这一团体标准先后比对美国,欧盟,日本等7个国家地区,65份定制家居产品相关标准及法规比对分析;并通过实物质量比对得出。该团体标准的大多数指标领先国际。购买通过团体标准的定制家居,将更有保障。 

“气味难闻、货不对版”将有“标”可参 

记者了解到,本次定制家居质量比对提升工程攻克了定制家居行业近年来消费者广泛的“气味难闻、货不对版”的“老大难”问题,对这些内容进行规定。

其中对气味进行了具体的分级,0级为无气味,4级为有刺激性的不适气味。而《团标》中要求,定制衣柜在30㎡的气候箱内,温度在21~25℃间,相对湿度在45%~55%的条件下,气味级别应优于2级,即“有气味,但无强烈的不适性”。 

在安装验收方面,要求整体产品外形尺寸宽度、深度和高度与销售方提供的设计图纸尺寸极限偏差为±10mm,零部件外形尺寸宽度、深度和高度极限偏差为±5mm。

新《团标》实现“三个首次”

据介绍,通过比对国内外标准发现,国内家具原材料类标准体系较完善,先进性不输欧美日等发达国家。然而国内家具有害物质限量却仅依赖人造板等原材料检测数据评判,缺乏科学合理评判体系;同时缺乏成品家具有毒有害气味分级标准以及完善、操作性强的全套定制家具标准体系。

新发布的《团标》填补了多项行业空白,创新性实现在国际首次提出三甲胺含量分级要求和成品衣柜气味分级方法。

同时,在国内首次综合性规定TVOC、甲醛等有害物质限量并提出家具产品有害物质限量以及气味分级标识。也是国内首次制订覆盖从原材料、成品、安装质量,到验收、客户服务规范的家具标准。

文:广报全媒体记者卢梦谦 通讯员隋紫萱

图:广报全媒体记者王燕

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页