您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州反诈中心:每天打逾千个劝阻电话

2018-12-07 14:14 来源:澎湃新闻

一间办公室内,几位民警忙碌不停,他们的主要工作就是:打电话。

内部系统监测显示,前一天,一名事主和可疑似号码通话时间超过500秒,极可能被骗。民警赶紧给该事主发提醒短信,随后拨打其电话。得知事主并未受骗,民警松了一口气,借机给对方宣传电信诈骗的防范措施。

广州反诈中心劝阻抚慰组平均每天要给潜在被骗对象打1000个电话。

这是广州市反电信网络诈骗中心(以下简称“广州反诈中心”)劝阻抚慰组的日常工作状态。广州市公安局刑警支队三大队民警张利华向澎湃新闻介绍说,像这样的提醒电话,每天要打约1000个,主要由8位民警完成。

数据显示,自2016年9月成立以来,广州反诈中心通过直接劝阻、快速拦截、冻结等工作措施,已成功为36万名群众挽回9.61亿元的经济损失。通过各类科技系统发现预警数据,提前介入,提醒、劝阻潜在被骗群众26万多人。仅今年以来,该中心就日均发送劝阻短信700多条,最高峰时日均拨打劝阻电话1000多个,从源头上降低了市民群众被骗的可能性。

1/4的刑案为电信诈骗案

来自广州市公安局的数据显示,在传统犯罪得到有力遏制的同时,以电信网络诈骗为代表的新型线上犯罪相对凸显。电信诈骗占诈骗警情比例从2013年58%逐渐上升到2017年的86.1%。电信诈骗案件占全部刑事案件的立案数比例,从2012年的12%上升到2017年的25.3%,成为影响广州市社会治安的主要因素之一。同时,电信网络诈骗造成的群众财物损失十分惊人,每年都达数亿元,个案诈骗最大金额达3146万元。

据广东省政法委最新发布的《广东省群众安全感和政法工作满意度调查分析报告》,广州市民认为最影响社会治安和安全感的犯罪类型就是电信诈骗,占比达27.45%。

12月6日,澎湃新闻跟随“诚信建设万里行”采访团走访了广州反诈中心。广州市公安局副局长乔雷告诉澎湃新闻,近年来,广州的电信诈骗案逐年增长,已经占到新型犯罪案件的三成左右,快要接近西方发达国家的四成水平。

乔雷说,在广州,越是互联网、金融发达的地区,越是电信诈骗高发的地区;电信诈骗从原来的打亲情牌、关系牌,慢慢变得隐性,诈骗团伙技术高,多次加密,警方和电信诈骗“从体力对抗变为技术对抗”。

为了有效打击电信诈骗,2016年9月,广州反诈中心成立。

广州市公安局刑警支队三大队民警张利华告诉澎湃新闻,110接到电信诈骗报警后,相关案情会转入反诈中心,资金处置组会立即查询止付冻结嫌疑账户,同时对涉案电话、网站关停拦截查控,建立“白名单”机制,并侦查打击电信诈骗犯罪。

张利华表示,根据相关通话记录,发现潜在被骗事主,劝阻抚慰组会立即行动,用短信、电话等形式提醒当事人,“本人拒接公安的电话,会联系其家属,再不行就请辖区派出所出警,有民警上门都不开门的。”

张利华介绍,在资金处置组的办公区域,有9大银行、3大通讯公司工作人员进驻,并200家银行建立联络机制,提高了警方查询止付冻结嫌疑账户的能力。

数据显示,广州反诈中心成立以来,成功为36万名群众挽回9.61亿元的经济损失,提醒、劝阻潜在被骗群众26万多人。今年上半年,广州破获电信诈骗案同比增加77.7%,依法刑事拘留数同比增加169%,逮捕数同比增加125.7%。

成立专业队伍打击电信诈骗

“以专业队伍打击职业犯罪。”今年3月底,广州市公安局成立打击电信诈骗的“专业队”,全市通过考试选拔超过300名民警到专业队,连同原有的反电诈中队民警,各区公安分局专业队民警共达460多名,另有辅警200多名。其中,有53名民警通过了网警的考试认证,成为市公安局第一批具有刑警、网警双重资质认证的侦查民警。

对此,乔雷表示,像电信诈骗案,派出所民警一般很难侦破,应把专业的事交给专业的人来做。

作为中国三大国家级中央商务区之一,天河区是广州经济强区,金融、互联网等企业众多,常住人口也多,同时也是广州电信诈骗案高发的地区。

今年4月3月,天河警方通过前期考试选拔,连同原有反电诈中队民警,由60名民警、50名辅警组建打击新型犯罪专业队。专业队根据工作实际需要,下设4个侦查抓捕组,及资金查控组、综合组。

该专业队民警吴洲鹏告诉澎湃新闻,自专业队成立以来,共办理3000多起案件,占全区刑案的43.9%。这意味着天河区平均每天的电信诈骗报案数有10多起。

据吴洲鹏介绍,在天河区的电信诈骗案中,按涉案金额,最大的案件是冒充“公检法”,被骗最多的是一位公司高管被骗300多万元。最初,冒充“公检法”主要骗“三高”人员,即年纪高、文化程度高、收入高,以学校老师、教授居多,但冒充“公检法”也慢慢向学生、年轻白领下手,受害者呈年轻化趋势。

从发案数来看,最多的电信诈骗案是“小案”,主要针对年轻人,如冒充客服、亲友,利用网络刷单、退货退订单等,通过套取个人信息资料行骗。

吴洲鹏提醒说,天河区是商务区,年轻白领比较多,被骗的白领也很多,如有专门针对财务人员的电信诈骗,冒充领导要求转账;年轻白领喜欢网购,部分在做兼职,不少诈骗团队正利用这一特点实施诈骗。

“在3000多宗案件中,返还事主钱的只有60多宗。”吴洲鹏表示,电信诈骗很难侦破,对方留下证据少,资金转移快且复杂,多是跨地域作案。

吴洲鹏举例说,像冒充公检法的诈骗团伙,有些有安排水军转账,分十级设几百个账户,资金会多次进入第三方支付平台,从成功骗取资金到最后取走,用时不用1小时,而警方侦查需几天、十几天才能完成,这导致追回资金相当困难。

澎湃新闻采访了解到,天河警方成立“专业队”后,在打击电信诈骗方面取得了不错的成效。

今年1至10月份,天河区非接触性诈骗警情中,传统的安全账户、冒充“公检法”诈骗,同比下降22%;冒充关系人诈骗,同比下降24%;网络购物诈骗,同比下降19%;办证办事类诈骗,同比下降16%。

同时,专业队快速对涉诈骗账户、资金、电话采取封堵阻断措施。自专业队成立以来,累计查询涉案账号同比上升702%,冻结涉案银行账号同比上升496%,冻结涉案金额同比上升440%,累计成功办理涉案资金原路返还同比上升144%,成功返还涉案资金同比上升567%。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页