您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州反诈中心:每天打逾千个劝阻电话

2018-12-07 14:14 来源:澎湃新闻

一间办公室内,几位民警忙碌不停,他们的主要工作就是:打电话。

内部系统监测显示,前一天,一名事主和可疑似号码通话时间超过500秒,极可能被骗。民警赶紧给该事主发提醒短信,随后拨打其电话。得知事主并未受骗,民警松了一口气,借机给对方宣传电信诈骗的防范措施。

广州反诈中心劝阻抚慰组平均每天要给潜在被骗对象打1000个电话。

这是广州市反电信网络诈骗中心(以下简称“广州反诈中心”)劝阻抚慰组的日常工作状态。广州市公安局刑警支队三大队民警张利华向澎湃新闻介绍说,像这样的提醒电话,每天要打约1000个,主要由8位民警完成。

数据显示,自2016年9月成立以来,广州反诈中心通过直接劝阻、快速拦截、冻结等工作措施,已成功为36万名群众挽回9.61亿元的经济损失。通过各类科技系统发现预警数据,提前介入,提醒、劝阻潜在被骗群众26万多人。仅今年以来,该中心就日均发送劝阻短信700多条,最高峰时日均拨打劝阻电话1000多个,从源头上降低了市民群众被骗的可能性。

1/4的刑案为电信诈骗案

来自广州市公安局的数据显示,在传统犯罪得到有力遏制的同时,以电信网络诈骗为代表的新型线上犯罪相对凸显。电信诈骗占诈骗警情比例从2013年58%逐渐上升到2017年的86.1%。电信诈骗案件占全部刑事案件的立案数比例,从2012年的12%上升到2017年的25.3%,成为影响广州市社会治安的主要因素之一。同时,电信网络诈骗造成的群众财物损失十分惊人,每年都达数亿元,个案诈骗最大金额达3146万元。

据广东省政法委最新发布的《广东省群众安全感和政法工作满意度调查分析报告》,广州市民认为最影响社会治安和安全感的犯罪类型就是电信诈骗,占比达27.45%。

12月6日,澎湃新闻跟随“诚信建设万里行”采访团走访了广州反诈中心。广州市公安局副局长乔雷告诉澎湃新闻,近年来,广州的电信诈骗案逐年增长,已经占到新型犯罪案件的三成左右,快要接近西方发达国家的四成水平。

乔雷说,在广州,越是互联网、金融发达的地区,越是电信诈骗高发的地区;电信诈骗从原来的打亲情牌、关系牌,慢慢变得隐性,诈骗团伙技术高,多次加密,警方和电信诈骗“从体力对抗变为技术对抗”。

为了有效打击电信诈骗,2016年9月,广州反诈中心成立。

广州市公安局刑警支队三大队民警张利华告诉澎湃新闻,110接到电信诈骗报警后,相关案情会转入反诈中心,资金处置组会立即查询止付冻结嫌疑账户,同时对涉案电话、网站关停拦截查控,建立“白名单”机制,并侦查打击电信诈骗犯罪。

张利华表示,根据相关通话记录,发现潜在被骗事主,劝阻抚慰组会立即行动,用短信、电话等形式提醒当事人,“本人拒接公安的电话,会联系其家属,再不行就请辖区派出所出警,有民警上门都不开门的。”

张利华介绍,在资金处置组的办公区域,有9大银行、3大通讯公司工作人员进驻,并200家银行建立联络机制,提高了警方查询止付冻结嫌疑账户的能力。

数据显示,广州反诈中心成立以来,成功为36万名群众挽回9.61亿元的经济损失,提醒、劝阻潜在被骗群众26万多人。今年上半年,广州破获电信诈骗案同比增加77.7%,依法刑事拘留数同比增加169%,逮捕数同比增加125.7%。

成立专业队伍打击电信诈骗

“以专业队伍打击职业犯罪。”今年3月底,广州市公安局成立打击电信诈骗的“专业队”,全市通过考试选拔超过300名民警到专业队,连同原有的反电诈中队民警,各区公安分局专业队民警共达460多名,另有辅警200多名。其中,有53名民警通过了网警的考试认证,成为市公安局第一批具有刑警、网警双重资质认证的侦查民警。

对此,乔雷表示,像电信诈骗案,派出所民警一般很难侦破,应把专业的事交给专业的人来做。

作为中国三大国家级中央商务区之一,天河区是广州经济强区,金融、互联网等企业众多,常住人口也多,同时也是广州电信诈骗案高发的地区。

今年4月3月,天河警方通过前期考试选拔,连同原有反电诈中队民警,由60名民警、50名辅警组建打击新型犯罪专业队。专业队根据工作实际需要,下设4个侦查抓捕组,及资金查控组、综合组。

该专业队民警吴洲鹏告诉澎湃新闻,自专业队成立以来,共办理3000多起案件,占全区刑案的43.9%。这意味着天河区平均每天的电信诈骗报案数有10多起。

据吴洲鹏介绍,在天河区的电信诈骗案中,按涉案金额,最大的案件是冒充“公检法”,被骗最多的是一位公司高管被骗300多万元。最初,冒充“公检法”主要骗“三高”人员,即年纪高、文化程度高、收入高,以学校老师、教授居多,但冒充“公检法”也慢慢向学生、年轻白领下手,受害者呈年轻化趋势。

从发案数来看,最多的电信诈骗案是“小案”,主要针对年轻人,如冒充客服、亲友,利用网络刷单、退货退订单等,通过套取个人信息资料行骗。

吴洲鹏提醒说,天河区是商务区,年轻白领比较多,被骗的白领也很多,如有专门针对财务人员的电信诈骗,冒充领导要求转账;年轻白领喜欢网购,部分在做兼职,不少诈骗团队正利用这一特点实施诈骗。

“在3000多宗案件中,返还事主钱的只有60多宗。”吴洲鹏表示,电信诈骗很难侦破,对方留下证据少,资金转移快且复杂,多是跨地域作案。

吴洲鹏举例说,像冒充公检法的诈骗团伙,有些有安排水军转账,分十级设几百个账户,资金会多次进入第三方支付平台,从成功骗取资金到最后取走,用时不用1小时,而警方侦查需几天、十几天才能完成,这导致追回资金相当困难。

澎湃新闻采访了解到,天河警方成立“专业队”后,在打击电信诈骗方面取得了不错的成效。

今年1至10月份,天河区非接触性诈骗警情中,传统的安全账户、冒充“公检法”诈骗,同比下降22%;冒充关系人诈骗,同比下降24%;网络购物诈骗,同比下降19%;办证办事类诈骗,同比下降16%。

同时,专业队快速对涉诈骗账户、资金、电话采取封堵阻断措施。自专业队成立以来,累计查询涉案账号同比上升702%,冻结涉案银行账号同比上升496%,冻结涉案金额同比上升440%,累计成功办理涉案资金原路返还同比上升144%,成功返还涉案资金同比上升567%。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页