您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广马奔腾 激发广州新活力

2018-12-07 16:30 来源:大洋网

一年一度的广州马拉松将于本周日在天河体育中心开跑。

6年来,在主办方精心策划、用心经营下,在四面八方“马迷”的踊跃参与下,广马的专业化水平不断提高、国际化程度不断跃升、全民化色彩不断浓厚,体育精神、人文内涵不断丰富,成为城中一年一度之盛事。今年7月,广马更获评为国际田联金标赛事,成为“双金”赛事,金牌赛事、金牌品质、金牌荣誉,广马实至名归。2018广马,服务全面升级、跑者体验全面提升、志愿力量更强、赛事更加完善。站上新起点,广马瞄准新目标、铆足新干劲,争取实现新飞跃。 

广马是一场体育赛事,又不仅仅是一场赛事,敢闯敢干的广州也不会满足于此、止步于此。将焦距逐渐拉远,我们不难发现广马超越普通体育赛事之意义所在。中景,广马已成为一项集全民健身、文化发展、体育产业、休闲旅游、公益活动等为一体的大型盛会;远景,广马则是一场城市营销,通过主流媒体传播以及参赛者、观赛者自发“刷屏”,向外界展示了广州经济社会发展成果、改革开放成就、人文历史和现代城市风貌。用活力四射的体育赛事讲广州故事、传递广州声音,广马无疑是最好的载体。

赛事再精彩,也是一天的轰轰烈烈,要问广马给广州这座城市留下什么,让广州人跑起来、动起来,极大地推动了全民健身运动,从另一个维度激活广州的城市活力,这才是广马送给广州最深情、最珍贵的礼物。广州人的跑步热情,从2018广马报名不难窥斑见豹。今年共计有99330名跑友报名,其中广州本地报名选手为23215人。

广州人的跑步热情高,广州也在尽力呵护这股热情,在硬件软件上满足这种需求。日前,广州市规划院组织开展了“走读广州·畅跑花城”活动,适时发布了8条经典市内畅跑路线。纵观这8条线路,可谓“丰俭由人”:专业选手、资深跑友可以选择全程29公里、堪称经典的线路,奔跑在珠江两岸,将珠江上几座大桥的胜景尽收眼底;跑步初学者、慢跑爱好者可以选择“绿心”海珠湖公园,公园风景优美,柏油路况良好,一圈约2.6公里,不多不少。用跑步路径将城市美景串联起来,让跑步者健身之余,赏心悦目,身心两宜。

广州这座经济发展迅猛、文化底蕴厚重、人文风情丰富的城市,有许多叫得响的“名片”,体育无疑是这些“名片”当中最有活力的那一张。在广州,运动早已融入了市民日常生活,成为一种“必需品”。恒大足球俱乐部的主场天河体育场,号称“亚洲第一主场”,每场比赛都会涌入数万名球迷。广州球迷爱球、懂球、文明观球,为中国足球界所公认。跑步、游泳、乒乓球、羽毛球、登山远足等项目也在广州各自圈了大量粉丝。群众体育的超高热度,全民健身的浓厚氛围,为广州建设体育名城提供了源源不断的动力,进而激发老城市新活力。

广马,带动全民健身,让广州更年轻、更有活力。进入新时代,踏上新征程,广州要继续以奋斗者的姿态,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,比任何时候更需要一马当先、一往无前的精气神。愿广马不断凝聚正能量、激发新活力,为城市发展注入新动力。

(广报评论员练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页