您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广马奔腾 激发广州新活力

2018-12-07 16:30 来源:大洋网

一年一度的广州马拉松将于本周日在天河体育中心开跑。

6年来,在主办方精心策划、用心经营下,在四面八方“马迷”的踊跃参与下,广马的专业化水平不断提高、国际化程度不断跃升、全民化色彩不断浓厚,体育精神、人文内涵不断丰富,成为城中一年一度之盛事。今年7月,广马更获评为国际田联金标赛事,成为“双金”赛事,金牌赛事、金牌品质、金牌荣誉,广马实至名归。2018广马,服务全面升级、跑者体验全面提升、志愿力量更强、赛事更加完善。站上新起点,广马瞄准新目标、铆足新干劲,争取实现新飞跃。 

广马是一场体育赛事,又不仅仅是一场赛事,敢闯敢干的广州也不会满足于此、止步于此。将焦距逐渐拉远,我们不难发现广马超越普通体育赛事之意义所在。中景,广马已成为一项集全民健身、文化发展、体育产业、休闲旅游、公益活动等为一体的大型盛会;远景,广马则是一场城市营销,通过主流媒体传播以及参赛者、观赛者自发“刷屏”,向外界展示了广州经济社会发展成果、改革开放成就、人文历史和现代城市风貌。用活力四射的体育赛事讲广州故事、传递广州声音,广马无疑是最好的载体。

赛事再精彩,也是一天的轰轰烈烈,要问广马给广州这座城市留下什么,让广州人跑起来、动起来,极大地推动了全民健身运动,从另一个维度激活广州的城市活力,这才是广马送给广州最深情、最珍贵的礼物。广州人的跑步热情,从2018广马报名不难窥斑见豹。今年共计有99330名跑友报名,其中广州本地报名选手为23215人。

广州人的跑步热情高,广州也在尽力呵护这股热情,在硬件软件上满足这种需求。日前,广州市规划院组织开展了“走读广州·畅跑花城”活动,适时发布了8条经典市内畅跑路线。纵观这8条线路,可谓“丰俭由人”:专业选手、资深跑友可以选择全程29公里、堪称经典的线路,奔跑在珠江两岸,将珠江上几座大桥的胜景尽收眼底;跑步初学者、慢跑爱好者可以选择“绿心”海珠湖公园,公园风景优美,柏油路况良好,一圈约2.6公里,不多不少。用跑步路径将城市美景串联起来,让跑步者健身之余,赏心悦目,身心两宜。

广州这座经济发展迅猛、文化底蕴厚重、人文风情丰富的城市,有许多叫得响的“名片”,体育无疑是这些“名片”当中最有活力的那一张。在广州,运动早已融入了市民日常生活,成为一种“必需品”。恒大足球俱乐部的主场天河体育场,号称“亚洲第一主场”,每场比赛都会涌入数万名球迷。广州球迷爱球、懂球、文明观球,为中国足球界所公认。跑步、游泳、乒乓球、羽毛球、登山远足等项目也在广州各自圈了大量粉丝。群众体育的超高热度,全民健身的浓厚氛围,为广州建设体育名城提供了源源不断的动力,进而激发老城市新活力。

广马,带动全民健身,让广州更年轻、更有活力。进入新时代,踏上新征程,广州要继续以奋斗者的姿态,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,比任何时候更需要一马当先、一往无前的精气神。愿广马不断凝聚正能量、激发新活力,为城市发展注入新动力。

(广报评论员练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页