您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广马奔腾 激发广州新活力

2018-12-07 16:30 来源:大洋网

一年一度的广州马拉松将于本周日在天河体育中心开跑。

6年来,在主办方精心策划、用心经营下,在四面八方“马迷”的踊跃参与下,广马的专业化水平不断提高、国际化程度不断跃升、全民化色彩不断浓厚,体育精神、人文内涵不断丰富,成为城中一年一度之盛事。今年7月,广马更获评为国际田联金标赛事,成为“双金”赛事,金牌赛事、金牌品质、金牌荣誉,广马实至名归。2018广马,服务全面升级、跑者体验全面提升、志愿力量更强、赛事更加完善。站上新起点,广马瞄准新目标、铆足新干劲,争取实现新飞跃。 

广马是一场体育赛事,又不仅仅是一场赛事,敢闯敢干的广州也不会满足于此、止步于此。将焦距逐渐拉远,我们不难发现广马超越普通体育赛事之意义所在。中景,广马已成为一项集全民健身、文化发展、体育产业、休闲旅游、公益活动等为一体的大型盛会;远景,广马则是一场城市营销,通过主流媒体传播以及参赛者、观赛者自发“刷屏”,向外界展示了广州经济社会发展成果、改革开放成就、人文历史和现代城市风貌。用活力四射的体育赛事讲广州故事、传递广州声音,广马无疑是最好的载体。

赛事再精彩,也是一天的轰轰烈烈,要问广马给广州这座城市留下什么,让广州人跑起来、动起来,极大地推动了全民健身运动,从另一个维度激活广州的城市活力,这才是广马送给广州最深情、最珍贵的礼物。广州人的跑步热情,从2018广马报名不难窥斑见豹。今年共计有99330名跑友报名,其中广州本地报名选手为23215人。

广州人的跑步热情高,广州也在尽力呵护这股热情,在硬件软件上满足这种需求。日前,广州市规划院组织开展了“走读广州·畅跑花城”活动,适时发布了8条经典市内畅跑路线。纵观这8条线路,可谓“丰俭由人”:专业选手、资深跑友可以选择全程29公里、堪称经典的线路,奔跑在珠江两岸,将珠江上几座大桥的胜景尽收眼底;跑步初学者、慢跑爱好者可以选择“绿心”海珠湖公园,公园风景优美,柏油路况良好,一圈约2.6公里,不多不少。用跑步路径将城市美景串联起来,让跑步者健身之余,赏心悦目,身心两宜。

广州这座经济发展迅猛、文化底蕴厚重、人文风情丰富的城市,有许多叫得响的“名片”,体育无疑是这些“名片”当中最有活力的那一张。在广州,运动早已融入了市民日常生活,成为一种“必需品”。恒大足球俱乐部的主场天河体育场,号称“亚洲第一主场”,每场比赛都会涌入数万名球迷。广州球迷爱球、懂球、文明观球,为中国足球界所公认。跑步、游泳、乒乓球、羽毛球、登山远足等项目也在广州各自圈了大量粉丝。群众体育的超高热度,全民健身的浓厚氛围,为广州建设体育名城提供了源源不断的动力,进而激发老城市新活力。

广马,带动全民健身,让广州更年轻、更有活力。进入新时代,踏上新征程,广州要继续以奋斗者的姿态,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,比任何时候更需要一马当先、一往无前的精气神。愿广马不断凝聚正能量、激发新活力,为城市发展注入新动力。

(广报评论员练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页