情定荔湾老字号:这家店的云吞面可是“米其林” 哦!

2018-12-10 17:54 来源:广州荔湾发布

吴财记,对广州人而言并不陌生,即使藏在大同路的一条内巷里,也有不少街坊常年帮衬,风雨无阻,更有不少海外华人跨越重洋慕名而来,只为这一碗记忆中的味道。

“在大同路看到巷子里好多人排队,就进来了,没想到能吃到广州地道的云吞面!”

在广州旅游的陈伯恰巧走进了吴锦云、吴锦星兄弟俩经营的吴财记云吞面店,收获意外惊喜,“九元一碗,还是米其林”!

小荔想告诉陈伯,在吴财记,人们不仅能尝到广州传统的味道,更能品味到浓浓的人情味。

“从爷爷那一辈开始做面,20世纪70年代,父亲重操旧业卖云吞面,成了改革开放后第一批个体户。现在,我们兄弟轮流看店,365天不打烊,不让帮衬的街坊扑空。”——吴锦云

下面请跟随小荔,走进这家获评“米其林餐盘奖”的小店,揭开吴家三代人做好一间传统面店的故事。

创业

爷爷走街串巷卖云吞面

父亲是改革开放后第一批个体户,云吞面是广州人再熟悉不过的特色小吃。

多年前的西关,小贩肩挑云吞面四处叫卖的场景,成为很多老广州人的记忆,吴锦云的爷爷就是这样一位小贩。在吴财记的店门口摆着一副扁担,吴锦云说:找了个老师傅做的,你们肯定没见过,父亲跟爷爷就挑着这样的担子走街串巷卖云吞面。1953年,父亲根据自己‘吴财贵’的名字创立字号‘吴财记’。

被他保留下来的还有父亲这一代的创业记忆。泛黄的粮票、肉票、外汇券、卫生证、号牌纸被整齐地裱好挂在墙上;父亲研发的老式电力压面机也被展示在店铺里,插上电还能正常使用。

吴锦云回忆:

1、1978年,父亲带着哥哥姐姐从惠州乡下回到广州,做回老本行——卖细蓉云吞面。

2、“就在附近的梯云东路推着小车卖,好多老街坊知道后都来帮衬。父亲在1980年领了牌照,当年年底‘吴财记’在梯云路水盛里街开档,3毛一碗云吞面,一天要卖700多碗。”

3、1981年,因为父亲忙不过来也请不起帮工,自己就从乡下来到父亲身旁边学边做。

4、1984年,弟弟吴锦星回广州念书,也帮着打理档口。“当时我们是改革开放后广州的第一批个体户、万元户,很多中国香港同胞都来我们的面店一探究竟。”

5、1989年,吴财贵一大家子在大同路和隆里20号的房子安定下来。

6、1993年,他们将档口迁到和隆里20号1楼,开始了楼下开档楼上住的生活,这家店也成为吴家人不可分割的一部分。

7、“父亲在2006年过世,他80岁的时候还在帮忙看档,一辈子都在这儿。”

如今,吴财记除了一楼的店面,还在对面租了两间西关民居用作堂食的场地。一间保留了民居原有的水井和天井,布置出小小的云吞面文化展示角;另一间装上西关特色的满洲窗,小桥、鱼池、一整面墙的绿意,把就餐环境装饰得分外雅致。

坚守

一年365天不打烊 街坊台风天蹚水来吃面

多年来,吴锦云兄弟一直秉持“做云吞面容易,做好云吞面难”的信条,兢兢业业地守护着父亲的味道,也抱着“不让吃面的街坊落了空”的想法,勤勤恳恳地坚持365天不打烊。

住在附近、光顾多年的黄姨说:竹升面爽口、云吞鲜美、面汤清香,吴财记一直没变过。女儿从小就爱吃,如今嫁了人搬去天河,也常常买上一大包生云吞带回去。

不变的背后,是吴锦云兄弟对味道的坚守

云吞馅保留最传统的做法,没有虾仁香菇,只用最质朴的猪上身肉,一斤猪肉剔除带筋的部分只能用六七两,剁碎裹上鸡蛋液;云吞皮是用鸡蛋和面做出的;竹升面一直选用的是陈村碱水。端上来的云吞面也是最地道的摆法:面晾在云吞上,汤面堆出一点点干面,保证竹升面不会一下子吸收了汤汁,口干变软变差,仍有爽脆弹牙的质感。

一年四季食材的特点不同,湿度、气温的差异也会影响面团的发酵,不沉下心学个三四年,只求赚快钱是做不好云吞面的。

近几年,时常有人找吴锦云商谈加盟事宜,甚至有大的餐饮企业想与其合作上市开分店,都被一一回绝:“钱够用就可以,开分店能保证一样的价格一样的味道吗?”

其实,做好这一家店,也并不轻松。吴锦云和吴锦星轮流,一个白班一个晚班,没关过一天店。“你问我累不累?看我的黑眼圈。”吴锦云指着自己的眼睛笑着说。

台风天的故事——当时巷子里的积水漫到小腿都要卷着裤腿来吃面;千里迢迢回国寻味的华侨;看了攻略特地前来的游客;慕名前来的市民;帮衬多年跟家人一样的街坊……

这些都让吴锦云珍惜,他说,不能让他们扑了空,留下遗憾。此外,吴锦云还有一个规矩——不许包场。

之前有位年过五旬的男子从海外回国参加同学会,看中了吴财记的场地。“我告诉他不能包场,建议他们在下午三四点人少的时候来,这样既能满足聚会需要,也不会影响其他食客。这不是钱的问题,不能让来的人因为包场被拒之门外。”

初心

获评“米其林餐盘奖”有压力 更要保持平常心

面店的食客除了街坊,还有许多学生、白领和游客,

不少生面孔是奔着“米其林餐盘奖”来的。今年6月28日,首版《广州米其林指南》正式发布,吴财记入选“35家餐盘奖获奖餐厅”。此后,吴财记迎来不少米其林的拥趸,周末更是门庭若市,顾客一直排到了巷口。

“起初我们以为是去广州米其林指南发布会凑热闹,结果还拿了奖。米其林评审此前来‘微服私访’过,这样才公平,在我们不知情的情况下,可以展现最真实的水平。”对于这个意外的荣誉,吴锦云坦言有点压力,“不能让慕名而来的人失望”。

回望吴财记近40年的经营,吴锦云早就练就了一颗平常心。2006年,吴财记被收入美籍华人、著名美食家谭荣辉主持的KBS纪录片《绝世好面》,引起国际关注。此后,英国BBC、卡塔尔半岛电视台等多家境外媒体纷至沓来。

对于外界的赞誉和评价,吴锦云兄弟一直都是以平常心来看待,“仍要在卫生、口味、环境各方面保持水准。做差了,客人的评价传得很快的。”吴锦云认为,再有名气,做好口碑才是第一位的,“这已经成为一种习惯”。

其实,小荔此前曾专门介绍过这家老字号呢~意犹未尽的街坊,可以戳我跟着小荔一起回味~

来源:广州日报、广州荔湾发布图:广州日报、广州吃喝玩乐

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
回到首页