您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州港出资5亿控股中山港航集团,打造国际枢纽港

2018-12-11 20:34 来源:大洋网

大洋网讯 12月11日,记者获悉,在广州、中山合作框架下,两市在广州签署包括广州港股份出资5亿元收购中山港航集团的52.51%股份在内的系列战略协议。这也意味着,本次收购完成后,广州港股份公司将持有中山港航集团52.51%股权,中山港航集团将成为广州港股份控股子公司。

5亿元收购中山港航集团52.51%股权

记者了解到,近年来,珠江口港口同质化发展,过度竞争已逐渐成为影响港口企业持续健康发展的主要因素。通过收购、并购等资本手段整合港口资源,是目前促进港口合理优化布局、协同发展的有效途径和重大举措。

而广州港股份本次资本收购行动拟与中山市中航投资发展有限公司(以下简称“中航投资”)签署《股份转让合同》,收购其所持有的中山港航集团52.51%股份,合同转让价为5.038亿元。本次收购完成后,广州港股份公司将持有中山港航集团52.51%股权,中山港航集团将成为广州港股份控股子公司。

相关负责人表示,中山市紧邻广州港南沙港区,是南沙港区的直接腹地。收购中山港航集团的股份,将通过资本层面的紧密合作,实现资源共享,优势互补,通过完善物流网络建设和集疏运体系,为本地企业提供成本更低的物流路径,加快南沙港区集装箱运输的发展。对优化区域港口布局,促进协同发展,提升广州港的核心枢纽地位具有十分重要的作用。 

未来:广州港与珠海、东莞、佛山密切展开合作

不止是联合中山,记者获悉,自2017年12月以来,广州港与珠海、东莞、佛山密切展开合作。2017年12月,广州港集团与东莞港务集团签署战略合作框架协议;2018年7月,广州港务局与珠海市交通运输局签署了港口合作协议;2018年9月30日,由广州港股份、中山城市建设集团有限公司,佛山市公用事业控股有限公司三地企业合资建设的南沙四期码头启动建设;2018年11月,广州港股份全资子公司广东港航投资有限公司出资现金人民币一亿元,投资佛山高明港区海口码头项目,持有佛山高明港区海口码头项目公司40%股权。

广州港相关负责人告诉记者,下一步广州港将加快南沙疏港铁路等港口配套设施建设,提升和优化港口服务功能,通过发挥南沙港区与佛山、中山当地码头的联动作用,将南沙港区的航线服务和自贸试验区的政策红利延伸至佛山、中山,进一步降低当地企业的综合物流成本,同时推动与佛山、中山建立宽领域、多层次的合作关系,为华南区域经济发展做出应有的贡献。

文:广报全媒体记者 苏赞 李妍 通讯员 李品 郑志珣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页