您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

抓紧办!2019年广州城乡居民医保缴费12月20日截止

2018-12-13 15:57 来源:大洋网

大洋网讯 13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。

市医保局呼吁符合条件的城乡居民尽快完成登记缴费手续,以便正常享受2019年的相关医保待遇。

个人原因逾期未缴费不予补缴

本市户籍且未参加职工医保的城乡居民或是本市各类学校的全日制在校学生,都可以按规定参加广州市城乡居民医保,2019年度的个人缴费标准是288元/人,成功完成参保缴费手续后,可从2019年1月1日起享受2019年度普通门诊、门诊特定项目、指定门诊慢性病、住院及大病保险待遇。其中大病保险年度最高支付限额为40万元,连续参保2年及以上的参保人,大病保险年度最高支付限额提高至45万元,如您属享受医疗费用减免待遇的社会医疗救助对象,则大病保险不设年度最高支付限额。

市医保局提醒各位市民,往年最普遍的扣费失败原因是银行账户余额不足、账户冻结等,因此需留意本人银行账户的扣费情况,如发现参保登记后一直无法成功扣费,请尽快检查账户余额及状态,或到各街道(镇)劳动保障服务机构前台咨询。

值得注意的是,除了终止职工社会医疗保险关系的人员、外市转入广州各类学校全日制就读的学生、新出生婴儿、新迁入户人员、新增医疗救助对象及经社会保险经办机构审核确认需在当年度内缴费参保的其他人员这6类人员,其他因个人原因未按时缴纳居民医保费用的人员不予办理年度中途登记缴费手续。

先登记后交费 不同人群办理渠道不同

市医保局介绍,对于已参加2018年度城乡居民医保,无需重新办理参保登记手续,系统将自动续保参加2019年度城乡居民医保;如之前已办理停保手续且需参加2019年度城乡居民医保,则需重新办理登记手续。

不同人员的登记手续不一样:以个人身份参保的城乡居民由本人或代理人自主选择到户籍所在地或者本市居住地街道(镇)劳动保障服务机构办理参保登记手续。  

集体经济组织(或村民委员会)的城乡居民(大中专学生除外),以户为单位由集体经济组织(或村民委员会)统一到所属街道(镇)劳动保障服务机构办理参保登记手续。鼓励白云区、黄埔区、南沙区、番禺区集体经济组织(或村民委员会)的中小学生到所在学校统一办理参保缴费手续。

符合民政或残联资助参保条件的困难人员,由本人或代理人到户籍所在街道(镇)民政或残联部门办理参保登记手续(大中专学生除外)。

大中专学生、城镇户籍中小学生由所在学校统一办理参保登记手续。

文:广报全媒体记者何颖思 通讯员黄君博

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页