您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

10岁“暖男”为护妹妹 发明“防门夹手神器”

2018-12-13 17:37 来源:大洋网

潘一然

大洋网讯 一个标准的“宠妹狂魔”是怎样的?建设大马路小学四年级的潘一然给出了示范。作为哥哥的他为了保护妹妹,发明了一个“防门夹手神器”。昨天,该“神器”在越秀区中小学科技节启动仪式上展出。

据介绍,该“防门夹手神器”由铝箔片、主控板、纸盒(模拟门)、电池、轻黏土和蜂鸣器组成。其原理是,人体接触到铝箔纸,铝箔纸导电,主控板的电容器产生变化,导致蜂鸣器鸣叫。将铝箔纸贴在门内缝中,如果孩子的手接触到铝箔纸,装置就会鸣叫,防止家长在不知情的情况下夹到孩子的手。

潘一然说,虽然现在已经有一些针对外门缝的防夹器,但合页处的内门缝夹人依然时有发生。这个“防门夹手神器”很薄,不会影响关门,还能防止孩子不小心被门夹到。电容感技术已经很成熟了,制作起来并不难,成本也不高,可以大面积推广。

记者了解到,“防门夹手神器”的出现,源自潘一然对妹妹的爱。今年10岁的他有一个3岁的妹妹,而妹妹两岁时,有一次潘一然洗澡关门,没有留意到在门外玩的妹妹手放在了内门缝处。“我一关门就把妹妹的手夹伤了,看到妹妹红肿的手,让我特别心疼。”潘一然说。

为了保护妹妹,也希望其他小朋友不会受到这类伤害,他发明了这个“防门夹手神器”。从初步构思到制作完成,大概花了四周时间。他表示,自己从小就喜欢创造发明,家里有好些自己发明创造的东西,妹妹玩的万花筒也是他亲手制作的。

在活动现场,来自文德路小学的刘幸怡、贾善乔、朱翰辰展示了他们发明的智能限高隧道报警器。为了让司机有足够的反应时间,该装置设计安装在离隧道口约300米的位置,利用光电传感原理可提前预测经过车辆高度是否高于隧道。当然,这套装置在投入应用时,还要设置应急掉头位。

据介绍,12位来自中科院的科学家还将组成科普演讲团,在科技节期间走进越秀区72所中小学校开展不同主题的科普讲座。

(广报全媒体记者 刘晓星 摄影报道)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页