您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

守望历史 砥砺民族复兴伟业

2018-12-13 10:42 来源:南方网

掌上公祭、徒步寻访遗址、“和平许愿墙”签名、12小时接力阅读……公祭日前夕,全国各地群众开展内容多样、感情真挚的线上线下悼念活动,缅怀同胞,祈愿和平。“今日,请珍惜活着的每一天”“吾辈当自强”……随着第五个国家公祭日到来,全国各地的人们纷纷点开国家公祭网,为遇难同胞点亮一支蜡烛、献上一束鲜花、敲响和平大钟,表达各自的缅怀与悼念之情。(12月13日新华网)

山河呜咽,警报长鸣。

81年前的今天,穷凶极恶的日本侵略者入侵南京,实施了长达40多天惨无人道的杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,致使我30万同胞生灵涂炭,在人类史上留下了最黑暗的一页。

忘记,就意味着背叛。第五个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,我们深切缅怀大屠杀无辜死难者,深切悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的同胞,深切祭奠为抗战胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,就是要牢记沉痛历史,不忘国家记忆,凝聚亿万人民的意志和力量,创造民族伟大复兴的灿烂明天,矢志让永久和平的阳光普照全球。

守望历史,是为了不能忘却的纪念。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。斗转星移,虽然战争的炮火已经远去,但中华门城墙上战争留下的弹孔依旧清晰可见,“万人坑”的累累白骨诉说着当年那段惨痛的历史。守望历史,就是要记住日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,就是要更加清醒地认识到法西斯主义、军国主义反人类的罪恶本质,就是要始终牢记落后就要挨打这一血的教训,唤起全体国民和世界人民珍爱和平、维护和平的共同意志。

守望历史,是为了警惕悲剧的重演。“昭昭前事,悌悌后人。”山河破碎的血泪、生灵涂炭的悲剧、满目疮痍的痛楚,镌刻在每一个中国人的内心深处;法西斯主义给人类社会犯下的血腥暴行,全世界一切爱好和平的人们时刻保持着高度警惕。极少数日本右翼势力、军国主义分子蠢蠢欲动,试图否认历史、篡改历史、粉饰侵略战争,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿多中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。

守望历史,是为了凝聚复兴的伟力。南京之痛,华夏之殇。英雄的中国人民在中国共产党的领导下浴血奋战,不仅以顽强的意志、英勇的气概把日本侵略者赶出了中国,而且成功走出了一条和平崛起的康庄大道,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。今天,我们举行国家公祭,就是要向世界宣示珍惜和平、热爱和平、维护和平的坚定决心,进一步激发人民群众的爱国热情和创造精神,居安思危、众志成城,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中砥砺前行、一往无前。

(南方网高谭)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页