您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

守望历史 砥砺民族复兴伟业

2018-12-13 10:42 来源:南方网

掌上公祭、徒步寻访遗址、“和平许愿墙”签名、12小时接力阅读……公祭日前夕,全国各地群众开展内容多样、感情真挚的线上线下悼念活动,缅怀同胞,祈愿和平。“今日,请珍惜活着的每一天”“吾辈当自强”……随着第五个国家公祭日到来,全国各地的人们纷纷点开国家公祭网,为遇难同胞点亮一支蜡烛、献上一束鲜花、敲响和平大钟,表达各自的缅怀与悼念之情。(12月13日新华网)

山河呜咽,警报长鸣。

81年前的今天,穷凶极恶的日本侵略者入侵南京,实施了长达40多天惨无人道的杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,致使我30万同胞生灵涂炭,在人类史上留下了最黑暗的一页。

忘记,就意味着背叛。第五个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,我们深切缅怀大屠杀无辜死难者,深切悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的同胞,深切祭奠为抗战胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,就是要牢记沉痛历史,不忘国家记忆,凝聚亿万人民的意志和力量,创造民族伟大复兴的灿烂明天,矢志让永久和平的阳光普照全球。

守望历史,是为了不能忘却的纪念。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。斗转星移,虽然战争的炮火已经远去,但中华门城墙上战争留下的弹孔依旧清晰可见,“万人坑”的累累白骨诉说着当年那段惨痛的历史。守望历史,就是要记住日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,就是要更加清醒地认识到法西斯主义、军国主义反人类的罪恶本质,就是要始终牢记落后就要挨打这一血的教训,唤起全体国民和世界人民珍爱和平、维护和平的共同意志。

守望历史,是为了警惕悲剧的重演。“昭昭前事,悌悌后人。”山河破碎的血泪、生灵涂炭的悲剧、满目疮痍的痛楚,镌刻在每一个中国人的内心深处;法西斯主义给人类社会犯下的血腥暴行,全世界一切爱好和平的人们时刻保持着高度警惕。极少数日本右翼势力、军国主义分子蠢蠢欲动,试图否认历史、篡改历史、粉饰侵略战争,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿多中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。

守望历史,是为了凝聚复兴的伟力。南京之痛,华夏之殇。英雄的中国人民在中国共产党的领导下浴血奋战,不仅以顽强的意志、英勇的气概把日本侵略者赶出了中国,而且成功走出了一条和平崛起的康庄大道,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。今天,我们举行国家公祭,就是要向世界宣示珍惜和平、热爱和平、维护和平的坚定决心,进一步激发人民群众的爱国热情和创造精神,居安思危、众志成城,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中砥砺前行、一往无前。

(南方网高谭)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页