您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

谨防“隐蔽工程”变成“隐患工程”

2018-12-13 14:49 来源:南方网

新房交付或装修完毕,很少有消费者会真正关注隐藏在墙体背后的电线电缆、燃气、暖气、水路等管路管线。在由国家市场监管总局、中消协等部门举办的消费维权新媒体研讨会上,与会专家呼吁:重视住宅“隐蔽工程”管线材质,确保住宅“血脉”安全,不要让住宅“隐蔽工程”变成“隐患工程”。(12月12日《北京晚报》)

诚如媒体报道,电线电缆、燃气、暖气、水路等管路管线,对于住宅而言,这些看不见“隐蔽工程”是房子的“血管”、住户的“生命线”,直接决定住宅消费的安全。尤其是,根据 《2018住宅隐蔽工程与消费安全数据报告》显示,住宅“隐蔽工程”投诉呈现增长趋势,自2018年5月起,每月投诉量均高于平均投诉量。可见,“隐蔽工程”所存在的隐患。

首先,“隐蔽工程”应是良心工程。上述报告就显示,房屋装修后住宅隐蔽工程所用的材料在三年内存在的问题最为突出,而在3到5年内及5年以上,存在问题同比降低到5%左右,说明这与装修时所用的材料有关。比如,开发商为控制成本,在管线选材上打主意,使最终交付的房屋质量和使用安全大大缩水。故此,开发商依法保质施工是根基。

其次,“隐蔽工程”亟待从严监管。可以说,隐蔽工程质量如何,直接关乎着业主的身家性命。对此,相关部门须给予重视。比如,相关部门督促住宅隐蔽工程的管线材料应阳光化,以进一步明确主体责任,切实维护消费者合法权益;还如,相关部门可以通过施工图纸调审等手段加大监督力度,预防质量问题。这些均能够给消费者以心安。

再者,消费者的防范也很重要。比如,专家就表示,就住宅隐蔽工程中的管线布局而言,设计上的科学性、前瞻性和适当的冗余,将会给消费者的日后使用带来便捷。同样,对消费者而言,也应该增强安全意识,比如,应减少“私接乱拉”带来的潜在风险,也应该注意对线路的日常检修,及时发现问题及时进行补救,以防范因小失大。

同样,对于行业本身,应强化安全守法自觉性。比如,开发商在住宅销售环节故意隐瞒真实情况的行为涉嫌侵害消费者的知情权、自主选择权、公平交易权等合法权益。并且,因为管线材质导致事故,还直接侵害消费者的安全权。对行业本身,应该认识到低劣施工带来的危害性。隐蔽工程阳光化操作,保障消费者合法权益,理应成为行业标配。

总之,保证“隐蔽工程”的品质是每个负责任住宅开发者的义务。开发商不应该在“隐蔽工程”上偷工减料。而且,从情理方面讲,因偷工减料等,为安全埋下隐患,给业主带来致命伤害,于心何忍?更何况,一旦由此引发事故,也难逃相应的法律责罚。故此,“隐蔽工程”理应成为安全工程,这才是对业主及行业发展的双向负责。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页