您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

为女性铺就更好职业路

2018-12-13 14:49 来源:人民日报

近日,国家统计局发布对《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》2017年实施情况的统计监测。监测表明,截至2017年末,中国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.5%,提前完成了纲要制定的2020年达到40%的目标。女性在职场上的突出表现,折射出社会发展的进步,半个多世纪前提出的口号“妇女能顶半边天”,在今天愈发从共识走向现实。

从厨房到职场,从“女性主内”到“内外兼顾”,无不彰显着“她力量”的崛起。时下,女性就业前景比以往的任何时候都更加明朗广阔。归其原因,在于社会观念的进步改变了对女性的传统认识,不少原先由男性主导的工作开始对女性敞开怀抱。另一方面,互联网、人工智能等新领域催动着社会发展的脚步,也孕育了大批新职业,客观上为女性提供了更多元的选择空间,营养师、色彩搭配师、动画设计师等成为网友心目中最适合女性发展的新兴职业。

不过,女性高就业率是否意味着职业发展已经“去性别化”?事实也并非如此。仔细观察可以发现,女性就业人数实现“逆袭”的行业中,大多是文秘、客服、月嫂等,这些职业要求具备善于沟通、亲和力强等素质,本身就更契合大多女性的特点。而财务、审计等行业,虽然女性从业者数量也比较多,但在高级会计专业技术资格人员中,女性的比例远远低于男性。女性的职业发展空间仍有待进一步提高。

客观上,生育和家庭牵绊着女性的职业发展。有专家说,家庭与职业如何两全的挑战并不是此消彼长的平衡战,而是全力以赴的拼搏赛。据2015年发布的《世界妇女报告》显示,如果将照料家庭时长与外出工作时间统一计算,女性平均每天要比男性工作时间长2—3个小时。现实中,认为家庭和事业需要兼顾的女性远远多于持此态度的男性。要实现两头兼顾,女性难免要透支原本可以专注于其他方面的精力,比如社交、自我提升甚至是健康。但令人担忧的是,职场挑战并非减少居家时间就能轻松应对,随着年龄增长,晋升渠道变窄,对于工作专注度和协调力的要求进一步增高,而上有老下有小的家庭责任也在同步增压,这客观上削弱了女性职场晋升的竞争力。

工作家庭两不误的困境背后,实际上是“男主外,女主内”的观念并未得到彻底更新。尽管男女平等早已成为共识,但女性因为被赋予了母亲的自然角色,在社会角色方面,也就习惯于将照料家庭的天平向女性倾斜。从婴幼儿用品、厨卫产品多是女性代言人,到亲子真人秀中父亲带娃手忙脚乱的“刻板印象”,无形中暗示着女性与家庭的必然联系。但是,女性的工作参与率与日俱增,男性在家庭的参与度是否得到提高了呢?

一位女性作家曾表示,中国女性不缺工作,缺的是好工作。所谓的好工作,不仅仅指体面的职位、不菲的薪水,更重要的是职业所带来的荣誉感、成就感和自我提升空间。如此看来,我们呼吁的其实并不仅仅是女性参与人数意义上的职业逆袭,而是真正地让女性的人生更有价值。这条路,需要家庭与社会共同铺就。

(马原)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页