您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让行救援车辆应成规定动作

2018-12-13 18:00 来源:大洋网

近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》,对应急救援专用号牌的核发范围和管理等作出具体规定。在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

应急救援相关车辆悬挂专用号牌,有利于进一步加强相关车辆的辨识度,也有助于其他车辆和行人让行。一直以来,关于为消防车、救护车等特种车辆让行的新闻常常见诸报端。应当说,为应急救援车辆让行的意识正越来越深入人心,但从一些案例来看,还有部分车主因为主观和客观原因,没有及时让行。需要应急救援车辆出动的事件,多是十万火急、人命关天的危急时刻,相关车辆早一秒抵达现场,救援人员早一秒开展工作,公众的生命财产安全就多一分保障。因此,明确应急救援专用号牌相关事宜,也是一个提升社会教育的契机,让主动让行成为所有车主的自觉习惯、开车上路的“规定动作”。

当然,让行应急救援车辆,除了强化车主的主观意识外,还有很多保障与措施需要跟上。比如,多地都明确,私家车为应急救援车辆让行而产生违章,不予处罚。这就是一个很好的措施。在危急情况下,为应急救援车辆让行是第一位的,无法避免的违章行为应当得到允许甚至肯定。此外,还要加大对拒不让行、占用应急通道等行为的处罚力度。广大车主必须认识到,这些行为不仅是不道德的,也是违法行为,要被扣分、罚款乃至承担更大责任,绝不是一件可做可不做的“小事”。

(张涨)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

回到首页