您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

有更多“买菜叔”,社区更温暖

2018-12-13 18:00 来源:大洋网

日前,《人民日报》报道了一则“买菜叔”的故事,让网友直呼感动。

“买菜叔”名叫季洪球,是苏州一个小区的门卫。他在本职工作之外,义务帮助行动不便的老人跑腿买菜,一干就是20年。20年来,“小季”变成了“老季”,“买菜哥”变成了“买菜叔”,他记录的菜单已积累了两万多张,“业务”范围也从开始的代买蔬菜肉类扩大到了收寄信件、修水龙头、修电器等方方面面。

丈夫贵兼济,岂独善一身。“买菜叔”只是一个普通人,从事着平凡的工作,但他能在岗位上灵敏地捕捉他人的需要,并将原本“事不关己”的需求视为自己的职责,为此奔波劳碌,经年累月,甘之如饴。不计较得失,无所谓回报,只是脚踏实地地把自己认为对的事情一门心思做到底。试问,谁不希望自己的小区里,也有一位“买菜叔”呢?只有像“买菜叔”这样的人多起来,我们所居住的社区才能让人更感温暖。

除了暖暖的正能量,透过这则故事我们还能看出什么?还能看到需求。应该说,像“买菜叔”这样的故事并非孤例,他代表着一群这样朴实敦厚、济弱扶倾的好心人。但同时也必须承认,相比困难群体的需求,像“买菜叔”这样的人还远远不够。老有所依、老有所养是每一位老人的心愿,但空巢老人、孤寡老人、残障人士等群体在生活中面临着饮食、出行、就医等诸多“痛点”,需要更多人“扮演”好儿女的角色,让有需求的老人生活更便利、更舒心。

当然,换个角度说,我们还能看到潜力。适应老人居家养老的需要,要把更多资源、服务、管理等放到社区,而在此之外,还需要更多力量参与其中。而“买菜叔”的暖心举动,正是一个良好的范例,是一个必要的提醒——满足社区居民的不同需求,还需要激发社区自身的力量,要把内部的“资源”盘活、用好。

就以养老来说,老人的需求往往是多方面的,既需要买菜做饭、打扫卫生、求医问药,也需要精神层面的“照料”。而小区里居民众多,年龄各异,大家从事着不同职业,各有所长,本就该守望互助,各出援手。正如“买菜叔”所说,“自己作为小区门卫,工作之余照顾他们更加方便,也是举手之劳”。社区之内,居民有一定的感情基础,有时间、空间上的便利,相比义工等群体具有无法比拟的优势。为此,不妨在鼓励引导、供需精准对接上多多尝试,让更多人从身边的小事做起,利用闲暇时间,发挥个人所长,为有需要的邻居、街坊提供力所能及的帮助,传递更多正能量。

(夏振彬)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页