您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

你知道吗?广州形象关键词,排首位的居然不是花城!

2018-12-14 07:17 来源:大洋网

大洋网讯 邀请文学名家在广州小住,为广州拍一部有温度的电影,做表情包传播更丰富的广州形象……13日上午,为进一步做好城市品牌研究和城市形象塑造工作,由广州市政府新闻办公室主办的“美在花城,心动广州”城市文化与传播论坛在暨南大学举办。论坛上,国内知名学者、专家和城市形象研究者对广州城市文化和传播话题建言献策。会后,专家学者还获颁“‘花城’城市品牌打造高规格内容创制智库”证书。

本次论坛的议题围绕“花城”城市品牌,探寻新时代讲好广州故事的城市资源;畅谈花城的花之意象与城之形象;立足于广州美好生活,讨论花城城市品牌塑造与国际形象传播策略。

暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师汤景泰带领暨大新闻与传播学院计算新闻传播研究中心推出的《广州城市形象研究报告》,报告基于大数据解析了当前广州城市形象的三大关键词:足球、交通、花城。“可能这个结果很多人都没有想到。”他认为,广州是一座专业性很强的城市,包括广州是一座制造业城市,也是国内的重要交通枢纽,不过,广州应该将自身的专业话题与受到广泛关注的公共话题融合,让广州这座城市进入大众视野,参与全国乃至全球的公共性话题。同时,用年轻人喜爱的表达方式,如表情包等传播更丰富立体的广州形象。

汤景泰暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师

广东省作家协会主席,暨南大学中文系教授、博士生导师蒋述卓认为,自从秦牧写的《花城》在全国传播,广州的花城形象就一直深入人心。“花深化了广州的城市内涵,花城也成为了广州的别称。”他认为,花市作为花城活动的重要抓手,可以设置得更加丰富、更有创意,“例如评选花农最好的花,设置一定奖金,放到市内的公园展示,把‘花’这个节日符号放大。”

蒋述卓广东省作家协会主席,暨南大学教授、博士生导师

中国美术馆原副馆长、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江说,广州的文化其实是很有“国际范”的。“广州人讲究诚信、守规则、求共赢,这些品质在广州市井可谓司空见惯,但其实这些在国际交流中是十分重要的品质。”在他看来,广州的文化因包容而多元,但各种元素都可以融入到“花”的意象中,让人们对广州花城的印象不再只停留在秦牧的《花城》里。

梁江中国美术馆原副馆长中国艺术研究院美术研究原所长

“广州可以打造国际花城写作传播中心,定期邀请作家入驻,作为广州文化使者,游历城市,举办文化活动,然后产出作品。”花城出版社总编辑程士庆则从实操角度为花城建言,他认为让广州多产出文化产品,才能够让花城的称号拥有载体。

程士庆花城出版社总编辑

文:广报全媒体记者申卉、沈亦霖通讯员穗外宣

图:广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页