您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

你知道吗?广州形象关键词,排首位的居然不是花城!

2018-12-14 07:17 来源:大洋网

大洋网讯 邀请文学名家在广州小住,为广州拍一部有温度的电影,做表情包传播更丰富的广州形象……13日上午,为进一步做好城市品牌研究和城市形象塑造工作,由广州市政府新闻办公室主办的“美在花城,心动广州”城市文化与传播论坛在暨南大学举办。论坛上,国内知名学者、专家和城市形象研究者对广州城市文化和传播话题建言献策。会后,专家学者还获颁“‘花城’城市品牌打造高规格内容创制智库”证书。

本次论坛的议题围绕“花城”城市品牌,探寻新时代讲好广州故事的城市资源;畅谈花城的花之意象与城之形象;立足于广州美好生活,讨论花城城市品牌塑造与国际形象传播策略。

暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师汤景泰带领暨大新闻与传播学院计算新闻传播研究中心推出的《广州城市形象研究报告》,报告基于大数据解析了当前广州城市形象的三大关键词:足球、交通、花城。“可能这个结果很多人都没有想到。”他认为,广州是一座专业性很强的城市,包括广州是一座制造业城市,也是国内的重要交通枢纽,不过,广州应该将自身的专业话题与受到广泛关注的公共话题融合,让广州这座城市进入大众视野,参与全国乃至全球的公共性话题。同时,用年轻人喜爱的表达方式,如表情包等传播更丰富立体的广州形象。

汤景泰暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师

广东省作家协会主席,暨南大学中文系教授、博士生导师蒋述卓认为,自从秦牧写的《花城》在全国传播,广州的花城形象就一直深入人心。“花深化了广州的城市内涵,花城也成为了广州的别称。”他认为,花市作为花城活动的重要抓手,可以设置得更加丰富、更有创意,“例如评选花农最好的花,设置一定奖金,放到市内的公园展示,把‘花’这个节日符号放大。”

蒋述卓广东省作家协会主席,暨南大学教授、博士生导师

中国美术馆原副馆长、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江说,广州的文化其实是很有“国际范”的。“广州人讲究诚信、守规则、求共赢,这些品质在广州市井可谓司空见惯,但其实这些在国际交流中是十分重要的品质。”在他看来,广州的文化因包容而多元,但各种元素都可以融入到“花”的意象中,让人们对广州花城的印象不再只停留在秦牧的《花城》里。

梁江中国美术馆原副馆长中国艺术研究院美术研究原所长

“广州可以打造国际花城写作传播中心,定期邀请作家入驻,作为广州文化使者,游历城市,举办文化活动,然后产出作品。”花城出版社总编辑程士庆则从实操角度为花城建言,他认为让广州多产出文化产品,才能够让花城的称号拥有载体。

程士庆花城出版社总编辑

文:广报全媒体记者申卉、沈亦霖通讯员穗外宣

图:广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页