您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

诺奖得主、多国院士、天宫二号…2018海交会不容错过!

2018-12-14 07:21 来源:大洋网

大洋网讯 12月13日,2018海交会广州新闻发布会召开,宣布将于2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“海交会”),定于12月21—22日在广州举行,中国进出口交易会展馆为主会场,白云国际会议中心为分会场。将有30多名海内外著名院士和专家参会,如2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特,多国院士孙大文等。港珠澳大桥、中国天宫二号空间站在内的各项高科技研究成果将参会进行展示和对接。

据介绍,大会由国家教育部、科学技术部、中国科学院、欧美同学会(中国留学人员联谊会)和广州市委、广州市人民政府共同主办,北京、天津、上海、重庆、深圳等29个城市(机构)联合协办。

搭建高端平台精准对接引才引智服务

本届大会以“智汇、创新、共赢”为主题,力求夯实一个品牌──“中国海外人才交流第一品牌”,秉承两大目标──面向海内外、服务全中国,肩负三大任务──吸引海外留学人员回国创新创业、吸引高层次海外人才来华交流合作、促进已回国海外高层次人才跨地区交流,搭建四大平台──海外高层次人才和科技项目的交流平台、国家政策的研究制定和发布平台、地方发展战略的引领平台、世界文化的融合平台,坚持六化方向──高端化、专业化、全球化、规范化、信息化、市场化。

高技术高质量项目众多港珠澳大桥、天宫二号空间站技术将展示对接

据介绍,包括港珠澳大桥、中国天宫二号空间站在内的各项高科技研究成果将参会进行展示和对接。截至12月11日,已有1800多名海外人才报名参会。其中,具有博士学位的占80%,包括:国家高层次人才近300名、独联体专家近40名、“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围选手近300名、“智创未来”海外创新创业大赛、全球创业大赛等入围选手近200名,另有来自世界各国的自由报名学者800多名。目前报名仍在继续,人数将持续攀升。

高层次人才方面,将有30多名海内外著名院士和专家来穗参会,包括:2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特,多国院士孙大文,美国工程院院士程正迪,亚太材料研究院院士郭海成,中法科学与技术协会(AFCST)主席巴希尔教授等。

高技术项目方面,参会项目中高技术项目众多,如uSmart3200T超声波系统、以柔克柔的TMD(调谐质量减振器)、可吸收硬脑(脊)膜补片和颅颌面修补系统、生物育种智能装备、微型量子点光谱仪芯片、全球首款可折叠柔性屏手机项目等。独联体国家中,白俄罗斯国家科学院副院长苏卡洛将携辖下的物理研究所、信息问题联合研究所、生物有机化学研究所、生物物理和细胞工程研究所、生物活化物生物化学研究所、金属聚合物系统力学研究所和金属技术研究所有关专家项目参会,格鲁吉亚国家科学院也将组团携大量高质量项目来穗参会。

重人才项目落地转化 

大会将从有关赛事项目中评选“红棉计划”项目,给予创新创业全链条的政策支持。依托互联网联合海外人才机构,整合线上线下的资源扩大招聘规模。开设世界500强企业、海外英才招聘会、在华留学英才等大型订制化招聘会。目前已有京东、富士康、华为、腾讯、西门子、奔驰、中石化、爱立信、汇丰、中车股份、中石油、家乐福、麦德龙、中国联通等30多家世界500强企业报名参加。

国内省市方面,已有174个各地政府代表团,215家高校、科研院所及企业机构报名参展参会,将带来人才项目需求1500项、岗位需求上万个。大会总体展览展示面积5万多平方米,保持去年同等规模。相比上届,广东省内地市参展面积增加近30%,广州各区也都申请了特装展位且参展面积同比大幅增长。

服务粤港澳大湾区建设增设香港分会场

本次大会专设粤港澳大湾区论坛活动。围绕大湾区战略下的人才合作新格局和新材料科技合作领域开设了2场论坛,邀请人力资源、科技领域的专家、企业家和海外人才共同探讨大湾区的发展建设。

增设了香港分会场。直接在香港举办人才招聘、项目交流、分论坛等系列活动,组织国内省市代表团赴香港分会场推介各地创新创业环境和人才政策,带动全国各地参与支持大湾区的人才项目交流。还将推介中国广州人力资源服务产业园。近期国家人社部批复同意在广州建立服务华南、辐射港澳的国家级人力资源服务产业园。获批这一产业园,将为广州建设粤港澳大湾区人才高地、稳定就业和促进创业,实现经济高质量发展奠定坚实的基础。本届大会将举办相关揭牌仪式,扩大我省国家级人力资源服务产业园在全球人才和大湾区的影响力。 

聚焦海交会创立20周年,系列主题活动丰富多彩

1998年创办于广州的中国留学人员广州科技交流会,开启了我国大规模引进留学人员回国创业服务的先河,20年来大会与时代同行、和改革共进,已经成功举办了19届。为来自全球140多个国家和地区的数万名人才提供了宝贵的合作机遇和广阔的发展空间,累计输送各类合作项目5万多个,促进了全国乃至全球的产业协作和经济融合。

今年是办会20周年。大会将通过座谈会、回顾展、参观考察等形式开展专题活动,展示海交会历年来所取得的人才项目成果,评选表扬20年来大会引进的杰出人才和作出重大贡献的组织者。以新时代人才工作的新起点、新使命、新要求,全面梳理成功经验、创新优化办会机制,以锐意进取的改革创新精神、海纳百川的开放包容态度,为全球的人才项目交流、经济产业互通创造更多的互利共赢机会。

文:广报全媒体记者廖靖文 通讯员穗人社宣

图:广报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页