您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

加装电梯喜,维护起来愁?电梯“托管”了解一下!

2018-12-14 07:29 来源:大洋网

筹建电梯的时候,我是筹备组当中最年轻的一个。电梯的铭牌上面写着我的名字,我就要对电梯安全负责,我感到责任很重,但没有年轻人愿意接任我的位子,我每年都要去找维保公司签订合同,一个月维保两次,贴告示通知等,还要协调各户缴纳管理费和电费,随着年龄越来越大,不知道以后怎么办。

——盘福路添濠北街社区电梯安全员郑仕培

目前,

有电梯加装需求的,

大多是老旧小区的老人,

加上很多老旧小区没有物管公司,

因此,

成功加装电梯后,

维护与保养怎么办?

这将成为老人面临的大问题

加装后的烦心事电梯维管难

近年来,广州旧楼加装电梯数量增长势头迅猛,随着加装电梯数量不断增多,电梯后续安全管理问题也愈发凸显,包括加装电梯后存在使用管理人难确定、安全管理员难配备、维修检验资金难筹集等诸多问题。而需要加装电梯的旧楼宇多数没有物管和房屋维修基金,加装电梯后,电梯管理和维护保养成为业主面临的大问题。

据统计,今年截止12月5日,越秀区共完成既有住宅加装电梯115台,提前26天完成三年工作方案中今年加装110台的任务。目前正在施工的电梯还有204台,今年已经通过规划报建审批的加装电梯申请255宗,与去年172宗相比,同比上升48%。数据也反映了居民踊跃报建,加装工作较为顺利推进。从2009年开始至今,越秀区共完成既有住宅加装电梯730台,位于全市前列。

那么这么多电梯安装

到底该怎么维护呢?

对此12月13日

广州市越秀区公布一重磅新举措

全市率先推出的“电梯托管管家”服务

每月650元维管全包含安全员服务

越秀区市场监管局总工程师陈英海介绍,“推出电梯托管管家服务后,旧楼加装电梯有物管找物管,无物管找托管,让市民增加一条可选的渠道。”托管公司采用“全包”的方式,对使用登记、配备电梯安全管理人员、日常维护保养、应急救援、年审等各环节提供全方位服务。为建立完善电梯委托管理工作流程和能力评定体系,由职能部门指导广州市特种设备行业协会对物业公司进行能力评定,最终筛选确定了两家管理能力高的物业服务公司在越秀区开展电梯托管业务,开展在政府监管下电梯安全的市场化、专业化管理。

陈英海表示,电梯托管公司除了提供物业管理及维护保养的服务,还必须购买符合省电梯安全监管体制改革方案要求的电梯责任保险。目前,电梯托管已编制了托管合同示范文本,经过测算初定了每台电梯每月管理费用650元,(含聘用电梯安全员、电梯维保、电梯安全事故责任险)。

那么问题来了

居民该如何去选择靠谱管家呢?

其实早就给您想好啦!

具体由政府职能部门推动行业协会搭建平台,引入专业物业管理公司接受业主委托,履行电梯日常安全管理职责,承担安全管理责任的新型电梯管理模式。

为实现加装电梯从建设、安装到后续管理的全流程服务,经筛选引入2家专业物业管理公司接受业主委托,履行电梯日常安全管理职责,承担安全管理责任,一台电梯每月管理费用为650元,含聘用电梯安全员、电梯维保、电梯安全事故责任险。在发布会上,越秀区多个街道已加装电梯的旧楼就“电梯托管管家”服务与物管公司进行签约。

同时

越秀区给居民

送上补贴大红包!

100万元补助拿到手软!

越秀区房管局新闻发言人、越秀区电梯办副主任陈海东介绍,根据《越秀区既有住宅增设电梯财政补助经费管理规定》,今年6月1日起至2020年12月31日期间核发的特种设备使用登记证电梯加装个案,属于在国有土地上取得合法房地产权证、不动产权证书或者合法报批手续,已建成投入使用的七层以上(含七层)、多业主、无电梯住宅的,都可以按照规定的流程,到各街道办事处加装电梯咨询专窗申领财政补助经费。

今年以来越秀区共收到22个电梯财政补助经费申领报告,其中10个已经审批完成并向居民转账,首批发放补助100万元。剩余审批个案展望本月内能够完成转账。今年越秀区向申领补助的居民发放补助最多将达220万元。

对此

有居民表示

管理费与市场价格相仿

但多提供电梯安全员服务

电梯安全员是电梯开通的必要条件

而上了年纪的居民难考

资格证不具备上岗资格

托管服务解决了这一难题!

文:广报全媒体记者廖靖文 通讯员姚瑶 翟晓雪

图:广报全媒体记者王燕

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
08:51 广州公园和景区对入场人士测量体温
广州市林业和园林局公园管理处昨日表示,已通知各公园和园博会在春节期间做好体温检测工作。 [详细]
13:27 广州各大图书馆闭馆应对疫情
广州各大图书馆闭馆应对疫情
1月23日晚,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,广州各大图书馆紧急发布闭馆公告。恢复开放时间另行通知。 [详细]
08:51 市疾控:无症状也要居家隔离14天
广州市疾控中心对湖北来穗者发出温馨提示:无症状也要进行14天居家隔离。 [详细]
08:51 广州地区文博展馆今起闭馆
广州地区文博展馆今起闭馆
昨晚,广州艺术博物院发布公告称,即日起闭馆,恢复开放时间另行通知。 [详细]
回到首页