您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018广州文化产业交易会闭幕 “吸粉”过百万成交22亿元

2018-12-14 08:04 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,随着主持人宣布2018广州文化产业交易会闭幕,历时近半月的2018广州市文化产业交易会圆满收官。

广州文化产业交易会于2017年首次召开,整合六大平台打造文化“广交会”,实现了文化节展由单一专业性向综合性展会的转变,取得耀眼的交易成绩。2018年广州市以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题,再次集中举办文化产业交易会,突出创新特色,搭建开放平台,强化交易功能,着眼海上丝绸之路文化合作,加快推动粤港澳大湾区文化构建,进一步彰显了广州文化的独特魅力。

本届文交会,涉及文化金融、文化科技、影视、非遗、动漫等11个板块,开展了天河峰会、艺博会、非遗展、演交会、文化金融论坛、VR/AR展览会、“金牛奖”文化创意大赛、优创合影国际电影展等18场主题活动,组织约150场精彩活动,来自60多个国家和地区的2.5万件原创艺术品、近千部演艺产品参加展示,300多名世界知名文化产业人士参加了高峰论坛等活动,推进了一批重大项目的签约,累计意向签约126亿元,文交会各节展直接成交22亿元,吸引100多万人次参与各项活动,线上阅读量达2000多万。

年轻人创意就是这么“牛”

“金牛奖”颁奖作品亮点多 主打创新与挖掘岭南文化

昨日,文交会闭幕式暨广州“金牛奖”全球青年创意艺术大赛颁奖典礼在广州创投小镇O2O创新实验室举行,来自全球各地的1348份青年艺术作品在进行激烈的角逐后,共评选出创意广州奖2件,一等奖2件,二等奖4件,三等奖6件,优秀奖12件,入围奖52件,网络人气奖2件。

本次金牛奖以“文化创意生活”为主题,历经5个月的大赛推广与作品征集,目前已在全球范围130多所高校进行路演宣讲,大赛推广期间涉及参与人数达30万多人次。

在征集的1348份各类艺术作品中,收到实物150份,工业设计类853份,工艺美术类495份;作品分布在广州美术学院、广东工业大学、上海视觉学院、山东工艺美术学院、中央美术学院、北京服装学院、西安美术学院、清华大学、鲁迅美术学院、意大利米兰理工大学等74所高校、60家国内设计机构。

评选结果揭晓后,大赛还将与国内外100多家不同行业的企业进行对接,将优秀的青年创意以版权交易的形式对接给企业,实现创意变现。

13日~16日的大赛展会,分为室外室内两个区域,室内区域对本次大赛入围的作品进行公开展览和现场交易,户外区域设立文化创意集市、中国传统文化展及动漫展等多种艺术形式的展会,以O2O创新实验室为主场,联动广州城市周边的产业企业,高校文化圈,突破以传统展示为主的规划,增加展区互动板块和产业深度研讨环节,将传统用“看”的创意展,升级成为“可观赏、可体验、可讨论、可消费”的四位一体的全新创意展览会。

本次“金牛奖”大赛着力于岭南文化的创新与挖掘,以广州特色文化为创意方向,特别设立了“广州奖”以表彰具有浓郁岭南文化特色的优秀参赛作品。

纪录片《粤韵芬芳》主人公欧凯明在广州国际纪录片节闭幕式上演唱粤曲。

评审团青睐《粤韵芬芳》

2018中国(广州)国际纪录片节“金红棉”评优名单出炉

大洋网讯 昨晚,2018中国(广州)国际纪录片节闭幕式暨“金红棉”优秀纪录片分享会在广州举行,备受瞩目的“金红棉”优秀纪录片名单正式揭晓。

经过层层筛选,2018“金红棉”最终诞生10项优秀纪录片项目、13个优胜名额:由焦波执导的《出山记》被授予“优秀纪录长片”荣誉;“优秀纪录短片”则花落《暗波》;《蓝色星球2》被推优为“优秀系列纪录片”;韩国导演金韩硕凭借《脚下的旅程——回家的路》荣获“优秀纪录片导演”;今年新增的“优秀新媒体纪录片”推优项由《如果国宝会说话》捧得;由中国、奥地利等国合拍的《来自喜马拉雅的天河》获得了“优秀中外联合制作纪录片”荣誉;摘得“优秀首作纪录片”的是由刘兵执导的《爱与痛的裂痕》;《家园生态多样性的中国》被推优为“优秀国际传播中国纪录片”;《粤韵芬芳》得到评审团的青睐,荣获“评审团特别推优纪录片”,而“庆祝改革开放四十周年”荣誉特别推优纪录片由《创新中国》《港珠澳大桥》《希望的田野·拉林河畔》三部影片共同分享。与此同时,2017“最受观众喜爱纪录片”颁给了《航拍中国·第一季》。

此外,2018年中国故事·国际提案大会“十佳提案”也于当晚颁出。来自中国的许慧晶导演凭借《棒!少年》拿下第一名。今年共收到来自20个国家和地区的212个方案申请,最终共有28个方案进入终评。

民营企业强势加盟

意向交易额8.62亿元

本届广州国际纪录片节的参会机构688家,其中民营企业比例接近70%。节展期间意向交易额达8.62亿元,比去年增长66%,再创历史新高。纪录片商店入驻发行商200余个,收录纪录片896部/集,完成逾46000分钟的交易量,其中4K纪录片交易板块成为一大亮点,入驻的4K纪录片达158部/集,比去年增长了一倍多。

本届广州国际纪录片节总参会人数达到4057人,汇聚了全球范围内的纪录片行业领军人物、中外纪录片国际买家、制作人,以及国内外众多知名导演。

“广州奖”获奖作品 《指尖上的醒狮》

通过巧妙的设计把现实中的舞狮转化为指间上的艺术形式。作者姜景凡、杨浩告诉记者,舞狮是岭南优秀的民间艺术,却由于其服装、场地等多方面的限制,使得一些年轻人很难亲身了解舞狮的魅力。他们设计的这件作品,可动可静,“动”可以作为玩具,让孩子们套在手指上模拟舞狮动作,通过指尖上的游戏,在潜移默化中把优秀的传统文化传承给下一代。“静”可以作为传播粤文化的旅游纪念品,把它摆放在家中装饰家居,“传统舞狮中的狮子表情比较严肃,我们在这方面做了改进,通过在狮子的眼睛和头部的装饰中加入动漫的元素,让狮子看起来更加亲切和生动,特别制作的支架也是仿照舞狮中的梅花桩造型设计而成。同时,这件作品作为玩具时可以由多人合作来玩耍和操作,这也是受到传统舞狮中的团队精神的启发。”

“广州奖”获奖作品 《贞竹》

一套由竹子制作而成的家具,该设计灵感源于《贞竹赋》“安素尚以守静,美幽姿之标映;均修干而诞节,嗟贞性之独秉”。整个家具系列朴实、清雅,给人以无限舒适和惬意。竹子是现代人喜爱的环保材料,且岭南地区盛产竹子,可以因地制宜,就地取材。

一等奖获奖作品 《山水之间》

一盏将传统的国画元素融入了现代家居设计中的台灯,外壳是透明的半球壳,里面是磨砂的亚克力板堆叠成的山的形状,在山之间用棉花代表云雾,底板上附着的是代表水面的塑料片,连接方式为钻孔用渔线。主光源是LED白光灯,由球壳内部发出灯光,仿佛在山水之间点亮了一盏云雾之灯。

文/广报全媒体记者江粤军、李巧蓉、曾卫康、黄岸  通讯员邝珊、邓佳静、谢然

图/广报全媒体记者李波、邱伟荣、廖雪明

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页