您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

百年荣珍酒楼有望重开?街坊期待

2018-12-14 11:24 来源:大洋网

荣珍酒楼店面保存完好,商铺空置中。记者郭柯堂 摄

大洋网讯 近日,荣珍酒楼入选广州市第五批历史建筑保护利用规划名单,有望恢复原有的酒楼功能,它能否复活街坊内心深处的老广州记忆?昨日,记者到荔湾区上九路走访这个“百年老店”发现,店面保存完好,但酒楼早已经停止经营,成为空壳。得知荣珍酒楼可能要重新规划恢复酒楼功能时,受访的街坊表示支持。

门面基本没改变,商铺空置

在百度地图搜索“荣珍酒楼”,结果有许多个地址,但就没有上九路荣珍酒楼。行至上九路12号,记者看到,“荣珍酒楼”四个大字已经褪色,淹没在一片红红绿绿的商店招牌中。荣珍酒楼旧址位于荔湾区岭南街上九路10、12、14号,是一栋3开间、4层高的骑楼,经多次整饰,外貌保留了部分民国茶楼、酒楼建筑特点,其中,骑楼中跨保留两层通高的拱券式入口,以及为了突出入口上部保留的凸出弓形阳台。记者看到,酒楼旧址下的商铺闸门已经卷下,招牌也被拆走,黑色的封皮被撕破,露出褐色三合板。铁闸门上写满了招租电话。

邻近的一名商家老板表示,荣珍酒楼的商铺“早就空了,一直没租出去”。记者在上九路随机问了几名逛街的街坊,他们都表示对荣珍酒楼“不太熟”。

曾是上九路第一酒楼

“荣珍酒楼?我细路仔嗰时(小时候)经常去玩!”住在荣珍酒楼旁的强伯今年80多岁,他感叹酒楼“门面保存得好好,小时候就是这样了,基本没变化。”强伯告诉记者,他小时候,荣珍酒楼是上九路第一酒楼,也是广州数一数二的高级酒店。同一条街的清平饭店,开张时间还比荣珍酒楼要晚一些。

荣珍酒楼当时店面很大,相当于现在上九路三家普通商铺合在一起。强伯依稀记得,荣珍酒楼旁边一条小巷毗邻的三家店铺,曾经都是荣珍酒楼的厅堂。昔日阔气的酒店,如今已被切分为杂货店和小吃店。不过,强伯从孩提到成人,始终没机会尝过荣珍酒楼的菜。“新中国刚成立的时候,我二十岁不到,荣珍酒楼就歇业了。到现在都没开张。”

酒楼若能重新开,街坊表支持

据了解,荣珍酒楼的老板在新中国成立前迁居外地,酒楼自此进入歇业状态。上世纪50年代,曾有人在原址开过新酒楼,没过多久倒闭了,后来,骑楼又改为生产牙膏等日用品的化工厂。文革后,原址改为商铺出租。在上九路开店超过30年的麦叔告诉记者,荣珍酒楼在上世纪六七十年代曾被收归公有,但是后来种种原因,接管人变过几次,荣珍酒楼所在地“以前是服装店,大门左边是香港服装公司招牌,右边是广州制衣厂招牌,差不多半条街都是卖衣服的。”麦叔感叹道:“几十年来,上九路店铺开了又关,关了又开,来了一茬又一茬”,荣珍酒楼曾经冷清又热闹,热闹又复冷清,附近的老街坊也一个一个变少,“鸡鸣鸡静,历史难留住”。目前,荣珍酒楼下层仅有一家店面属于原来的所有者,其余店面由一位王姓的接管者管理。不过,记者并未联系上这位王姓接管者。

得知荣珍酒店可能要重新规划恢复酒楼功能,强伯表示支持:“上九路就缺一个饮茶的茶楼,重新恢复一个广州老字号,可以方便市民生活,街坊也有一个新去处。”

(信时记者欧嘉福)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页