您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

40年看广州┆行花街,转大运

2018-12-14 15:29 来源:大洋网

广州人爱花是出名的。西汉时期,陆贾出使南越国时,就发现岭南人爱种花、插花、戴花,屋前屋后,厅堂房内也都摆满了花,便赞誉这里都是“彩缕穿花”的人。唐代诗人张籍曾赋诗描绘广州的冬天“海花蛮草连冬有,行处无家不满园”。清代中叶,广州就已形成了国内首创、闻名海内外的“迎春花市”了,在市中心的藩署前(今广州市北京路财厅前)一带形成花市,数里长街,吐艳争芳,人潮涌涌。

建国前财厅一带夜景。清末,藩署前(即财厅前)已有了常年性花市,并有了“岁除尤盛”、“每届岁暮,广州城内卖吊钟花与水仙花成市”等特点。

1955年广州永汉路市民在选购盆景。

行花街、逛花市是广州人过年的重要组成部分。

“年卅晚,行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔哂。阿妈笑,阿爸喜,人欢花靓乐开怀……”广州童谣唱出了广州家家户户逛除夕花市的盛况。吃完团年饭,广州人举家游花街,人们置身于欢乐的花花世界中,赏花、品花、买花,在花街中徜徉漫游,享受着一年一度与群芳同在的美好时光。难怪不少外地人舍弃了合家欢聚的机会,留在广州过年;许多人专程千里赶来,也都想一睹广州花街的芳容。花街数十里,上万人同游花市,热闹非凡。家中办年货,如果没有盆栽的金橘和花,是不叫过年的。

改革开放以来,花市健康发展,规模逐年扩大。20世纪80年代至90年代是建国后广州春节花市的第二个鼎盛时期。图为上个世纪80年代初,花市上的一家三口。

除夕前夕,市民将买到的年桔搬回家。

不少国家领导人和文人墨客到广州过年,都对广州的花市赞叹不已。1973年,随着邓小平复出,广州花市在经历几年的停办后重见天日。这一年春节前夕,董必武南下广州,触景生情,以诗抒怀:“除夕在羊城,重临盛会新。四时花似锦,万众面皆春。”

随着改革开放春风的吹拂,广东花市迎来了新的生机,将广府妆点得更加漂亮迷人。

广州花市商业气息比较浓厚,逛花市也逛街买年货是传统花市的一大特色。1997年,一家开在花市的服装档。

如今各地花市上花的种类也不断增多,有几千块的高价花,更普遍的则是几十块甚至几块钱的年花,多样化的选择满足了街坊们不同层次的需要,有钱的可以买高价花,省钱的则可以挑上几束,要的就是在这些年花中淘得过年的乐趣。买几束年花带回家,也就把春天带回了家。而每年热闹非凡的花市摊位拍卖,也成为一年一度的盛事。

2018年广州推出了具有浓郁地方特色的吉祥物:花花和城城。

花市在全市全面铺开,每个区基本都根据自己的特色设计了大型传统花市。在此基础上,越秀、天河等区举办了逛花市看花灯,荔湾等老城区恢复了水上花市等传统习俗。

荔湾湖上行花艇。

广州人爱说“行花街,转大运”,除夕,带上全家老少,喜气洋洋行花街,意欲来年和和美美,好运连连。

一家三口在和财神爷合影做兔形拱手礼。

2018年,广州春节花市更是不远万里开去了法国巴黎和西班牙巴塞罗那等地,它就像一张靓丽的城市名片,正在吸引全世界的目光。

法国人和当地华人一起感受广州春节花市的年味。

文:广报全媒体记者赵小满

图:广州日报老照片

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页