您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

40年看广州┆行花街,转大运

2018-12-14 15:29 来源:大洋网

广州人爱花是出名的。西汉时期,陆贾出使南越国时,就发现岭南人爱种花、插花、戴花,屋前屋后,厅堂房内也都摆满了花,便赞誉这里都是“彩缕穿花”的人。唐代诗人张籍曾赋诗描绘广州的冬天“海花蛮草连冬有,行处无家不满园”。清代中叶,广州就已形成了国内首创、闻名海内外的“迎春花市”了,在市中心的藩署前(今广州市北京路财厅前)一带形成花市,数里长街,吐艳争芳,人潮涌涌。

建国前财厅一带夜景。清末,藩署前(即财厅前)已有了常年性花市,并有了“岁除尤盛”、“每届岁暮,广州城内卖吊钟花与水仙花成市”等特点。

1955年广州永汉路市民在选购盆景。

行花街、逛花市是广州人过年的重要组成部分。

“年卅晚,行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔哂。阿妈笑,阿爸喜,人欢花靓乐开怀……”广州童谣唱出了广州家家户户逛除夕花市的盛况。吃完团年饭,广州人举家游花街,人们置身于欢乐的花花世界中,赏花、品花、买花,在花街中徜徉漫游,享受着一年一度与群芳同在的美好时光。难怪不少外地人舍弃了合家欢聚的机会,留在广州过年;许多人专程千里赶来,也都想一睹广州花街的芳容。花街数十里,上万人同游花市,热闹非凡。家中办年货,如果没有盆栽的金橘和花,是不叫过年的。

改革开放以来,花市健康发展,规模逐年扩大。20世纪80年代至90年代是建国后广州春节花市的第二个鼎盛时期。图为上个世纪80年代初,花市上的一家三口。

除夕前夕,市民将买到的年桔搬回家。

不少国家领导人和文人墨客到广州过年,都对广州的花市赞叹不已。1973年,随着邓小平复出,广州花市在经历几年的停办后重见天日。这一年春节前夕,董必武南下广州,触景生情,以诗抒怀:“除夕在羊城,重临盛会新。四时花似锦,万众面皆春。”

随着改革开放春风的吹拂,广东花市迎来了新的生机,将广府妆点得更加漂亮迷人。

广州花市商业气息比较浓厚,逛花市也逛街买年货是传统花市的一大特色。1997年,一家开在花市的服装档。

如今各地花市上花的种类也不断增多,有几千块的高价花,更普遍的则是几十块甚至几块钱的年花,多样化的选择满足了街坊们不同层次的需要,有钱的可以买高价花,省钱的则可以挑上几束,要的就是在这些年花中淘得过年的乐趣。买几束年花带回家,也就把春天带回了家。而每年热闹非凡的花市摊位拍卖,也成为一年一度的盛事。

2018年广州推出了具有浓郁地方特色的吉祥物:花花和城城。

花市在全市全面铺开,每个区基本都根据自己的特色设计了大型传统花市。在此基础上,越秀、天河等区举办了逛花市看花灯,荔湾等老城区恢复了水上花市等传统习俗。

荔湾湖上行花艇。

广州人爱说“行花街,转大运”,除夕,带上全家老少,喜气洋洋行花街,意欲来年和和美美,好运连连。

一家三口在和财神爷合影做兔形拱手礼。

2018年,广州春节花市更是不远万里开去了法国巴黎和西班牙巴塞罗那等地,它就像一张靓丽的城市名片,正在吸引全世界的目光。

法国人和当地华人一起感受广州春节花市的年味。

文:广报全媒体记者赵小满

图:广州日报老照片

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
11:52 本月起可在网上办理失业保险待遇
本月起可在网上办理失业保险待遇
记者从广州市人社局获悉,自2019年12月起,广州各类失业保险待遇均可网上在线办理。 [详细]
大家都爱看
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
回到首页