您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“空白罚单”彰显民警执法温度

2018-12-14 16:41 来源:南方网

面对违停车辆,湖北襄阳民警开出一张“温情罚单”。12月13日,有车主因孩子发烧急送医,对方在找不到车位的情况下路边违停并留下字条给予解释。民警商量后,决定留下一张空白罚单,并写下“警告一次”四个字。(12月13日澎湃新闻

当日上午,巡逻民警在樊城沿江大道市一医院路段巡逻时发现一辆黑色轿车违停。当两位民警正准备对其拍照开出罚单时,看到轿车前挡风玻璃上夹了一张纸条,上面写着两行字:“警察同志,请高抬贵手,小孩发烧,实在找不到停车位!”

考虑到医院附近往往是最难停车的地方,要不是孩子发烧有急事,相信车主也不会直接将车违停在路边。两位民警商量后认为,违停车辆没有对交通造成影响,可不予处罚,但要给予警告,便在罚单上写下“警告一次”四个字。

民警开出“空白罚单”,一是考虑到了医院附近“停车难”的实际,照顾到了车主“孩子生病发烧”的焦虑情绪;二是没有完全对车主迎合迁就、“网开一面”,而是写下“警告一次”,以提醒车主发生违停的事实。民警开出“空白罚单”,是特殊情况下的特殊照顾、特殊处理,体现出对违停车主的充分信任,既一定程度上维护了道路交通法规的严肃性,又让违停车主感受到了温暖。

当然,对此情况,民警完全可以根据车主违停的情况,开出一张“冷情罚单”。面对“冷情罚单”,车主不得不接受处罚,但其可能会对民警的执法产生抵触情绪,之后遇到类似的紧急情况,考虑到反正会受到处罚,可能会毫不犹豫地乱停乱放,甚至有可能出现一些过激行为。而“空白罚单”,会让车主受到感动,在“感谢”的心理作用下,以后车主会最大限度避免违停,更加自觉地遵守交通法规。

“温情罚单”与“冷情罚单”的效果大不一样。对于民警的人性化执法,有人可能会担心车主说了假话,或者其他司机今后纷纷效仿。这样的担心不是完全没有道理,但作为民警,理解车主迫不得已的违停行为,首先相信当事人有诚信,执法有了人性的温度,反而会增加人与人之间的信任感。人与人之间多了一点信任,可以说也是温情执法的成功之处。

湖北襄阳民警开出一张有温度的“空白罚单”,获得了普遍称赞。这充分说明,行政执法人员带着感情去执法,自觉践行以人民为中心的执法理念,让群众感受到执法温度,就能实现法律效果与社会效果有机统一,提高群众满意度。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页