荔湾76处历史建筑被纳入保护利用规划

2018-12-17 15:59 来源:广州荔湾发布

近日,《广州市第五批历史建筑保护利用规划》草案开始公示,荔湾区共76处历史建筑有了“度身定制”的保护利用规划,它们都是广州商贸建筑、骑楼、体现西关特色的风貌和价值建筑代表。

据小荔了解,该批历史建筑大部分集中在历史文化街区,建筑功能包括居住、商贸、文化教育、工业等,涉及骑楼、近现代住宅、近现代公共建筑、传统民居、祠堂等不同的建筑类型,体现了广州历史城区多元的历史文化遗存。

本次规划为历史建筑的利用提出了四大原则:合法、适度、多元、开放。多元化利用即要求历史建筑的利用方式应该避免同质化,适应所处地段的区位特点和不同社群的使用需求,鼓励适度混合的多功能使用。此外,鼓励有条件的历史建筑采取定时开放、预约开放、挂牌介绍说明等多种形式对公众开放。

也就是来说,在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌等前提下,鼓励历史建筑作为纪念场馆、展览馆、博物馆、旅游观光、休闲场所等多功能场所。

本批历史建筑中,有不少“熟悉”的身影,和小荔一起来看看吧~

荣珍酒楼旧址

见证了荔湾酒楼行业曾经辉煌的它,旧址保存较为完整,有望重新开门迎客。

荣珍酒楼旧址,地处荔湾区岭南街上九路10、12、14号,位于上下九-第十甫历史文化街区上,建于民国时期,建筑共有四层。

该建筑经多次整饰,外貌保留了部分民国茶楼、酒楼建筑的特点,其中骑楼中跨保留两层通高的拱券式入口,以及为了突出入口上部保留的凸出弓形阳台,中座二楼拱券下方写着“荣珍酒楼”四个大字。

荣珍酒楼在解放初期因经营不善走向衰败,1956年,骑楼改为生产牙膏等日用品的化工厂,后又改为商铺出租。如今,荣珍酒楼旧址首层为商铺,2层用作商铺仓库,3、4层则空置。

荣珍酒楼旧址建筑外立面保护价值要素保存较为完整。

对于其保护利用,可在不影响历史建筑风貌,不损害历史建筑结构安全及其核心价值要素,符合结构、消防、环境卫生等专业管理要求的前提下,宜延续原有酒楼功能,或作为零售商业、创意办公、传统手工艺作坊或工艺品售卖。

蛇王福旧址

同样作为荔湾商贸建筑的代表蛇王福旧址,位于荔湾区岭南街和平东路25、27号,建于民国时期,地处人民南历史文化街区。建筑高四层,27号墙体上带牌匾,上有“蛇王福”旧时招牌字迹。

该建筑是研究荔湾区十三行周边片区商业发展的实物资料。目前该旧址为商用兼库存空间,二至四层皆为仓库;外接电线破坏建筑立面,外部价值要素基本保存完整。但部分阳台加建玻璃,建筑内部保护价值要素破损严重。

规划建议,整治建筑外接管线,建议下埋电线,并禁止用作仓库堆放杂物。同时,对于其利用,建议其宜作为零售商业、创意办公、传统手工艺作坊或工艺品售卖。

荔湾的老风景,当然不止以上两处。此次上榜的其他历史文化建筑还有……

黄祥华如意油广州总店旧址

黄祥华如意油广州总店旧址建筑位于荔湾区岭南街桨栏路68号,位于光复南历史文化街区,建于民国时期,高3层。建筑为水刷石外墙,立面有简洁的水平线条分缝。二层有三角形拱券,上有叠涩,两侧设方柱,模仿中式斗拱柱头。三层设不外挑阳台,起拱券,宝瓶栏杆。

建筑保存状况较好,曾为黄祥华如意油广州总店,“黄祥华如意油”创制于清咸丰十年。佛山祖铺创始人黄兆祥(黄祥华)以专营此药油成为佛山巨富。

广州啤酒厂麦仓旧址

广州啤酒厂麦仓旧址,位于荔湾区西村街西增路63号,建于1950-1970年,为钢筋混凝土结构,麦仓的主体结构是十二个混凝土圆筒仓,筒仓顶层是58米乘7.5米的长盒子建筑,四壁白墙,墙壁上方有采光高窗。

建筑保存状况良好,见证了西村作为“广东省营第一工业区”的辉煌历史,是研究这段时期历史的实物资料。

广州市第五批历史文化建筑一览(荔湾区)

意见反馈

公示时间

2018年12月11日至2019年1月9日止,为期30日。

反馈方式

电子邮箱:yecj@gz.gov.cn;

邮寄地址:广州市越秀区吉祥路80号,广州市国土资源和规划委员会名城保护处(收),邮政编码:510030。

(来源:广州荔湾发布、广州日报、新快报、文化广州 部分图片:荔湾区电视新闻中心)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页