您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

定了!香港科技大学(广州)落地南沙

2018-12-21 13:12 来源:大洋网

大洋网讯 继中国教育科学研究院粤港澳大湾区教育研究中心正式落户广州后,又一粤港澳大湾区教育重磅合作项目落地广州。12月21日,广州市政府、广州大学、香港科技大学在广州签署了举办香港科技大学(广州)的合作协议。

广州市和香港科技大学自去年3月启动商谈合作办学,早在今年10月14日,广州大学与香港科技大学在香港签署了合作办学意向书,据悉,香港科技大学(广州)占地1.13平方公里,相当于科大本部面积的两倍,广州市将给予建设、办学经费等各方面的保障;香港科技大学校董会及校方以全校之力推动学校落户南沙开展合作办学。

据新华社此前消息,香港科技大学校长史维透露,香港科技大学(广州)邻近广州南沙区的高铁庆盛站。由高铁香港西九龙站出发至庆盛站,最快25分钟到达,使得科大本部、香港科技大学(广州)以及科大位于南沙的霍英东研究院构成了便捷的生活圈,有利三方的紧密合作和交流。

高铁庆盛站

接下来,广州市政府、广州大学、香港科技大学将加速推进香港科技大学(广州)的筹设工作,争取尽早获批招生,积极推动在国际一流大学建设、高端科研创新平台共建共享以及科研成果转化与产业促进等方面的实质性深度合作,努力把“香港科技大学(广州)”办成独具特色的世界一流高校

据广州南沙发布此前报道,1991年建校的香港科技大学是世界知名研究型大学,在物理、工程、工商管理、生物科学及生物技术、环境及可持续发展等领域均取得突破性成就。

科大拥有香港最美的大学校园之一,有最多的政府投入、最牛的师资和最好的学术氛围,当然科大的竞争压力也不小。科大还有一个特点,就是国际化程度高,亚洲以外的学生比例最高,商学院内地同学的数量不超过20个。

香港科技大学(资料图)

科大的王牌专业,一个是电子工程,一个是工商管理,一个QS排名全球17,一个全球18,都在港大的前面。业内一直相传,科大的教授都非常敬业,学术水平和授课质量都相当高。

文:广报全媒体记者林霞虹 张姝泓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
14:39 解决城中村用电难题,需要你的支持
解决城中村用电难题,需要你的支持
在部分城中村,用电高峰期仍会出现停电的情况。近日,记者探因发现,这与电网建设受阻有很大关系。要彻底解决城中村用电难题,需要社会各方的支持。 [详细]
14:41 挥一挥手 垃圾桶“开门”
挥一挥手 垃圾桶“开门”
8月15日,越秀区第一台误时智能分类垃圾桶在北京街都府社区投入使用。 [详细]
14:36 “扫雷车”以“身”试险保安全
“扫雷车”以“身”试险保安全
每天晚上动车都会回到基地维修养护,每天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟“扫雷车”,及时发现并排除线路安全隐患。前天,记者夜访广州动车基地,跟随体验了一趟“扫雷车”——动检车。 [详细]
回到首页