您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

定了!香港科技大学(广州)落地南沙

2018-12-21 13:12 来源:大洋网

大洋网讯 继中国教育科学研究院粤港澳大湾区教育研究中心正式落户广州后,又一粤港澳大湾区教育重磅合作项目落地广州。12月21日,广州市政府、广州大学、香港科技大学在广州签署了举办香港科技大学(广州)的合作协议。

广州市和香港科技大学自去年3月启动商谈合作办学,早在今年10月14日,广州大学与香港科技大学在香港签署了合作办学意向书,据悉,香港科技大学(广州)占地1.13平方公里,相当于科大本部面积的两倍,广州市将给予建设、办学经费等各方面的保障;香港科技大学校董会及校方以全校之力推动学校落户南沙开展合作办学。

据新华社此前消息,香港科技大学校长史维透露,香港科技大学(广州)邻近广州南沙区的高铁庆盛站。由高铁香港西九龙站出发至庆盛站,最快25分钟到达,使得科大本部、香港科技大学(广州)以及科大位于南沙的霍英东研究院构成了便捷的生活圈,有利三方的紧密合作和交流。

高铁庆盛站

接下来,广州市政府、广州大学、香港科技大学将加速推进香港科技大学(广州)的筹设工作,争取尽早获批招生,积极推动在国际一流大学建设、高端科研创新平台共建共享以及科研成果转化与产业促进等方面的实质性深度合作,努力把“香港科技大学(广州)”办成独具特色的世界一流高校

据广州南沙发布此前报道,1991年建校的香港科技大学是世界知名研究型大学,在物理、工程、工商管理、生物科学及生物技术、环境及可持续发展等领域均取得突破性成就。

科大拥有香港最美的大学校园之一,有最多的政府投入、最牛的师资和最好的学术氛围,当然科大的竞争压力也不小。科大还有一个特点,就是国际化程度高,亚洲以外的学生比例最高,商学院内地同学的数量不超过20个。

香港科技大学(资料图)

科大的王牌专业,一个是电子工程,一个是工商管理,一个QS排名全球17,一个全球18,都在港大的前面。业内一直相传,科大的教授都非常敬业,学术水平和授课质量都相当高。

文:广报全媒体记者林霞虹 张姝泓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页