您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

改革开放,行进中国的广州力量(下)

2018-12-21 15:03 来源:南方+

“月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚……”

熟悉的怀旧旋律,拥有穿越时间的力量。上世纪八九十年代的广州,从《涛声依旧》到《小芳》,从音乐茶座到卡拉OK,从出租车招手即停到AA制,广州站在流行文化和社会风潮之巅,装点了一代人的青春回忆,也引领和改变了整个社会的文化风尚。

位于荔湾区恩宁路骑楼街的永庆坊肖雄摄

位于荔湾区恩宁路骑楼街的永庆坊。肖雄摄

时光流转,文化广州跟随时代演进。

满载着城市记忆和乡愁的永庆坊,一夜之间成为广州的“网红打卡点”。“西关风味”的建筑里是“现代时髦”的店铺,却丝毫不违和,这背后其实是广州兼收并蓄、开放包容城市品格的体现。

开放包容的广州,既古老,又现代。既岭南,也国际。

“基于文化的优势是最根本的、最难以替代和模仿的、最持久和最核心的竞争优势。”竞争战略之父迈克尔·波特说。

人文荟萃、底蕴深厚,正是广州最大的“不动产”。

广州图书馆李细华摄

广州图书馆。李细华摄

广州风尚

熙熙攘攘的龙珠街市场、忙碌的芳村水上鱼栏、商品琳琅满目的西濠夜市……这些被电影《雅马哈鱼档》记录下的画面,是上世纪80年代全国观众对广州最为鲜活的印象。

这部反映了时代变迁和生活、价值观念改变的电影,被誉为“广东改革开放第一张亮丽的名片”,也被称为“当代广州的清明上河图”。

那时,当全国穿衣风格还是统一的“灰黑蓝”时,广州的青年已经开始换上了喇叭裤、蝙蝠衫,留起了“大波浪”。

迪斯科、音乐茶座、粤语歌……电影中的新潮风尚,也如同改革春风般吹动了全国观众的心。

1979年,全国第一家音乐茶座在东方宾馆正式对外营业。这种边听音乐、边品茶的生活方式迅速风靡全国,成为人们眼中“高大上”的象征。年轻人都会把约会的地点放在音乐茶座,彰显品味。

改革开放之初,很多人认识广州,都是从流行音乐开始的。第一家影音公司、第一次评选十大歌星和十大金曲、第一个音乐牌行榜、第一个流行音乐组织、第一个歌手签约制度,均出自广州。

为什么广州能够在流行文化领域中成就诸多“第一”?扎根广州数十年的陈小奇认为,广州的对外交流有着上千年的历史,观点和视野开阔得多。“我在这里接得到地气,可以自由地去思考一些艺术上的东西。”

而得益于临近港澳的地理优势,来自全球最前沿的流行风尚等迅速传入广州,并辐射全国。

身边越来越多香港“尖嘢”,其实它们大多来自同一个地方——中英街。

身边越来越多香港“尖嘢”,其实它们大多来自同一个地方——中英街。

来自香港出租车“扬手即停”的服务模式,就是其中最为鲜明的案例。

1979年春节前,港商刘耀柱夫妇回广州老家探亲。提着大包小包的他们本以为能够像在香港一样在路边“打的”回家,殊不知当时内地的出租车仍采用着调度员协调、定点候车的服务模式。

这一遭遇让刘耀柱决定要将“扬手即停”带入广州。1979年,他成立了白云小汽车出租公司,在内地首创出租车“扬手即停、计程收费、电话约车、24小时服务”的全新服务模式。

很快,广州出租车“扬手即停”的做法和经验,传遍大江南北,并迅速在全国各大城市推开。

简单的“扬手即停”为生活在这座城市中的人带来了温暖与舒适,更是对以往运营机制突破的勇气。广州人既有敢于当“第一个吃螃蟹的人”的魄力,也恪守着“广式”的文明风尚。

1986年,广州一汽巴士5路线与沿线12个单位联合倡议发起了“友爱在车厢”活动,倡导市民文明乘车、礼让他人。

这是一个持续32年的文明之约。据广东城市公共交通协会的调查,现在广州公交的让座率超过95%,在高峰期也有80%,在全国名列前茅。

来广州上大学的00后青年傅可,对“食在广州”早有耳闻。他却很少看到过于丰盛的“满汉全席”,因为广州人从不“海点”。餐后也难见剩菜剩饭,它们早已被“打包”带走。因抢着买单而相互推搡的场面也几乎不会发生,皆因“AA制”已约定俗成。

广州也凭借独有的文明魅力让人流连忘返。有调查显示,超过八成的受访者表示愿意长期居住在羊城。广州,真正成为了一座让人来了就不想走的城市。

广式生活

2002年,珠江新城建设如火如荼,这个未来的城市CBD,急需一座风格新颖的歌剧院作为点睛之笔。

总是扮演全国改革拓荒者的广州雄心勃勃,需要让歌剧院既能举办最高水准的中外戏剧,又能成为受欢迎的公共艺术空间;而享誉全球的“建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,则需要技术一流的工程师团队和实力雄厚的城市来完成创意。

双方一拍即合。2010年,这座被誉为“迄今为止最迷人的歌剧院”终于建成,其外观宛如两块被珠江水冲刷过的灵石,奇特的外形充满奇思妙想。2014年,广州大剧院入选“世界十佳歌剧院”和世界“十二座最壮观的剧院”。

每年都有众多世界级的演出在广州大剧院举办。张由琼摄

每年都有众多世界级的演出在广州大剧院举办。张由琼摄

海纳百川、求新求变的广州,浓浓的文化氛围惠及在这个城市生活的每一个人,也塑造着广州的文化精神。

如今,《图兰朵》《蝴蝶夫人》《茶花女》《歌剧魅影》《阿依达》等名剧相继上映。“得闲睇戏”,而且是世界级、高水平的“大戏”,日渐成为广州的新风尚,全国的各地戏迷更是“打飞的”慕名前来。

改革开放之初引领中国流行文化的广州,向世界展示着强劲的文化创新和引领能力。

广州动漫四十年成果展在广州艺术博物馆开幕刘力勤摄

广州动漫四十年成果展在广州艺术博物馆开幕。刘力勤摄

诞生于广州的《漫友》杂志,带动了全国动漫行业的发展;诞生于广州的奥飞动漫,被誉为中国动漫“第一股”,开启全国动漫企业资本化的先河;诞生于广州的《喜羊羊与灰太狼》,登陆迪士尼频道,在52个国家和地区播出。

“广州文创产业的下一个目标应该是进军全世界,我们希望这个进程能够越快越好。”连续两年参加广州文交会的世界创意产业之父约翰·霍金斯,看好广州文化发展的未来。

而从广州萌芽发展的文化产品,也潜移默化地改变着全国各地人们的生活。

当实体书店面临生存危机之际,2011年,一间名为“方所”的公共文化空间在广州诞生,开在高端商场太古汇的爱马仕店旁。7年来,方所从广州出发,一路开到了成都、重庆、青岛,成为当地的人文地标。

国庆期间,不少市民来到书店看书充电。方所一角,不少读者在挑选书籍。南方日报记者郭智军

国庆期间,不少市民来到书店看书充电。方所一角,不少读者在挑选书籍。南方日报记者郭智军摄

方所创始人毛继鸿说,当初留在广州发展是因为特别喜欢广州保留传统文化的习惯,“这里有很强的自由感,文化的先进性吸引我留在广州。”

当文化与科技融合,广州的文化产业也借助科技的力量向世界输出生活方式。

网易邮箱开启国人数字通信时代,“Hello,酷狗!”伴随一代人成长,UC浏览器让中国人透过自己的“窗口”看世界,微信深刻地改变了社交和支付方式, YY给了无数草根实现梦想的平台。

“30年前广州是流行音乐发源地。在今天这个最好的时代,有志于在音乐领域创业、创作的你,依然可以在广州实现音乐梦想。”酷狗音乐副总裁赵海舟的这番话,或许道出了广州为何如今仍能引领文化浪潮的根源,那就是让每个人都在这里发挥创造力。

人文家园

每周从香港赶来永庆坊銮舆堂参加私伙局演出,是70多岁盘老人的日常。随着交通越来越便利,銮舆堂已成为三地粤剧爱好者的精神家园。

銮舆堂是粤剧界中龙虎武师(打武行当)的行会组织。在全球粤剧戏班中,只有广州和香港两地有銮舆堂。

沿着銮舆堂前的小路深入探索,还能经过由李小龙父亲李海泉出资购买的李小龙祖居、吸引全球粤剧人前来“寻根”的八和会馆……

每个星期,銮舆堂都会聚集粤港两地的会员过来参加私伙局演出,已然成为粤剧爱好者的精神家园。南方日报记者李细华董天健摄

每个星期,銮舆堂都会聚集粤港两地的会员过来参加私伙局演出,已然成为粤剧爱好者的精神家园。南方日报记者李细华、董天健摄

恩宁路,这条集合了西关骑楼的建筑与精髓的老街,承载着老广的光荣与梦想,也维系着粤港澳三地民众共同的文化乡愁。

在广州的规划中,恩宁路历史文化街区将打造成最广州、最国际的历史文化街区,传承西关历史文脉,探索保护与发展相融合的新路径,塑造一个展现美丽宜居花城魅力的文化活力区,成为广州建设国家历史文化名城的新典范。

早在2016年2月,国务院在广州城市总体规划批复中,将广州定位为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。这一定位释放出了这样一个信号:广州作为一线城市,在经济快速发展、城市景观日益现代化的同时,要将城市中历史文化的命脉更好地保存。

西关寻踪路、“一盅两件”美食路、专业街市井路、古广州年轮路、古水系路……近日,广州规划部门策划了7条“最广州”历史文化步行径,串联最能体现“海丝风情”和“广州味道”的文化资源,形成一批“既能喝凉茶,又能叹咖啡”的文化经典、景区和特色区。

恩宁路骑楼

恩宁路骑楼

向世界文化名城迈进的广州,既着力保护城市中的“旧”建筑,又通过“微改造”等方式更新城市文化面貌,用展会、演出等形式打造“新”广州文化品牌。“旧”与“新”之间,“传统”与“现代”之间,一个生动立体多元的历史文化名城形象正呼之欲出。

在广州身边,粤港澳大湾区各城市同根同源、心手相连。而广州之于人文湾区建设,既是纽带,也是枢纽,更是平台。近年来,穗港澳文化交流在各个领域频繁开展,也将碰撞出新的火花。

“穗港文化的交融带有地域上的优势。”香港浸会大学中文系副教授葛亮说。

“文化产业将成为人文湾区的核心因素。”正如国务院发展研究中心、东方文化与城市发展研究所所长杨晓东所说,粤港澳大湾区通过文化产业来打造人文湾区具有多种资源禀赋,其他地方无法比拟。如果各大城市能够将文化产业的桥梁打通,湾区的竞争力水平将会上一个新台阶。

在粤港澳大湾区的大文章中,广州已经起笔,担负起岭南文化中心和对外文化交流门户的使命,打造全球区域文化中心,引领人文湾区崛起。

(记者昌道励 黄舒旻 郑佳欣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页