如意坊新风港码头片区:下一站,白鹅潭新地标!

2018-12-21 18:42 来源:广州荔湾发布

如意坊新风港码头片区,是珠江3个10公里重点贯通工程之一,未来如何设计及规划?

据小荔了解,这里将打通1.2公里的滨江岸线,打造宽度为50米的连续贯通的珠江滨水慢行空间;不仅有如意坊滨江公园,还有现代商业街区。30公里珠江,南岸、北岸即将要连通!

以上,均为第三届广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会第八次会议提及的内容。会上,如意坊新风港码头片区城市设计及控制性详细规划获得通过。

可以说,如意坊新风港码头片区,将成为“白鹅潭新地标”~

两条地铁线横穿片区

如意坊新风港码头片区位于珠江“西十公里”的西端,荔湾湖公园与内环路高架(黄沙大道)以西,与大坦沙、石围塘隔江相望,紧邻现状地铁6号线与在建地铁11号线的换乘站如意坊站,片区用地面积约33公顷。

目前,如意坊码头地块项目已被纳入2019年更新改造计划范围。

尽管用地面积不大,但该片区既是珠江景观带的重要节点,又是三大市政重点工程的重要节点。“西十公里”是珠江景观带重点区域之一,目标是打造中西合璧、展现城市变迁的花园式滨水长廊。如意坊片区作为“西十公里”的重点贯通工程之一,将按要求打通物质空间,塑造留住人的活力长廊。

工程进度条

01 如意坊放射线系统工程(一期)已经今年7月正式开建,预计2022年建成通车;

02 轨道交通11号线正在建设中,如意坊站已预备施工;

03 广州市中心城区地下综合管廊工程(沿轨道交通十一号线)也已开建。

这三大市政重点工程都经过该区域,其开发建设也为老码头带来新机遇。

建筑限高30米,负一层商业街与地铁站连通

片区岸线总长1200米,规划采用“绣花”功夫,对临江的两栋特色建筑(2号、6号仓库)进行微改造,融入剧场、展览等文化功能,通过开放的公共空间联系南侧的如意坊滨江公园和铁路博物馆,打造宽度为50米的、连续贯通的珠江滨水慢行空间。

在开发改造的同时,名城保护规划要求也将落实:

1、建筑高度不高于30米,建筑群布局高低错落;

2、建筑群沿江前低后高,运用坡屋顶、青砖、石砖等传统元素,打造具有西关风情的特色现代商业街区;

3、商业街区通过下沉商业广场、负一层商业街与如意坊地铁站相连通。

小荔从规划图中可以看到,改造后沿江仍保留一个码头,沿江一线布置两栋微改造仓库,临江二线则是商业办公,最高为30米;临江三线、最靠近地铁和规划路的地块则布置住宅和酒店,最高仍是30米。此外,地块内将建设15410平方米的居住建筑,全部用于回迁安置,并预留综合管廊区间隧道下穿、出地面井、大坦沙大桥系统南侧通道工程建设位置。

至于周边环境,绿化率也是棒棒哒~东侧有大型的如意坊滨江公园,将打造交通综合体和立体公园,成为一江两岸三带大起点,白鹅潭新地标,从此启程。

来源:广州日报、广州荔湾发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
回到首页