您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018年 这些科技创新就在我们身边……

2018-12-24 17:48 来源:大洋网

张帆(广汽研究院副院长、概念与造型设计中心主任)

【寄语】:科创引领,设计驱动,广州腾飞。希望《科创》继续聚焦科创领域,为广州智造做出贡献。

陈宇博士(奥翼电子创始人)

【寄语】:希望广州市的科技创新事业百尺竿头更进一步,也祝福《科创》越办越好,成为广州本土科技创新成果的最佳展示窗口和有力的推手。

冯建林(微软—云暨移动技术孵化计划、广州—云暨移动应用孵化平台CEO)

【寄语】:《科创》定位精准,角度多样,是了解前沿科创的重要窗口。希望能继续深度合作,共同携手培育更多的行业新创团队。

于世辉(金域医学高级副总裁、首席科学官)

【寄语】:医学科技的创新都是基于患者的需求和痛点,但任何创新都需要良好的外部环境。希望《科创》传播更多创新正能量,鼓励企业的创新发展。广东有很好的医疗、医检资源,希望媒体能继续鼓励广州的生物医药企业把产业做深做透。

胡华智(亿航智能创始人、CEO) 

【寄语】:作为全球智能飞行器领域的先行者和领军者,我们何其有幸,在科创的前沿阵地,汲取最有活力的创新空气与政策支持,与《科创》一同书写关于“中国创造”的科技创新故事。亿航已经准备好了,无人机的广袤世界已经来到我们身边。

古惠南(现任广汽新能源董事、总经理)

【寄语】:秉持匠心精神,在创新中突破。广州的科技创新应该为用户提供全方位的绿色智慧出行服务,创造前所未有的出行体验。希望广州日报《科创》在新的一年,与广汽新能源一起,与时代同频,与潮流共振,与年轻共鸣。

幸永红(广州佳都数据服务有限公司副总经理)

【寄语】:佳都数据对公共交通行业智能化发展寄予厚望,“人工智能(AI)将与互联网生态结合更加紧密,将赋能更多行业及其应用场景。祝愿《科创》蒸蒸日上,蓬勃发展,传递更多高新技术发展信息”。

林东(广东华隧建设集团股份有限公司子公司副总工程师)

【寄语】:希望广州科创事业保持初心,充分彰显特有的务实与活力,在科技创新和产品研发的路子上继续攻克技术难题,不断开发新产品,实现技术创新。希望《科创》继续为企业快速发展营造良好契机,也为实现科技兴企奠定坚实基础。

大洋网讯 还有一周,就要正式翻开2019年的时间表。《广州日报·科创》自今年1月22日开版至今,采访了广州本地30多家科技创新企业、研发团队和相关部门,以及数十位不同领域的科学家、创始人、大咖、技术领军,所囊括的领域包括了汽车、显示技术、新能源、生物工程、精准检验、无人机、AI人工智能、智慧城市、智慧交通、新一代通信技术、物联网、互联网软件、机器人、人脸识别……

去年,广州发布全新的战略性新兴产业蓝图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。今年,《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》(以下简称《IAB计划》)正式出台,当中提出到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。

在近一年时间的采访中,《科创》团队深切感受到,全球科技革命与产业变革迅猛推进,广州正在抓住机遇。

就在2018年将要结束之际,让我们一起来回顾今年广州科技创新的力量。它们是全球“高精尖”领域的技术,更是渐渐改变我们生活的“超能力”。

文/广报全媒体记者文静(署名除外) 图@视觉中国

聚焦IAB、NEM

打通“高精尖”领域产业链

去年,一场机器人与人类的围棋赛,让大众感知到正在全球范围内触发的新一波科技革新的热潮。今年来,云计算、大数据、物联网、无人驾驶、人工智能、新能源、新材料等技术的发展,正加速推进全球产业分工深化和经济结构调整。对于大众,今年以来,感受最深的相信是身边多了不少“智能管家”、机器人也快速进入日常生活中,全球新一轮的科技革新正让全球各个角落的人类生活变得智能化。

IAB和NEM产业,系指新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料产业。根据今年出台的《IAB计划》,到2022年,广州将建成“世界显示之都”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇等。

在政策环境利好下,今年以来,广州IAB产业发展迅猛,规模稳步扩大。数据显示,目前广州超算中心用户总数已超过3000家,同比增长超25%,重点支持新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等领域共性关键技术攻关,瞄准AR/VR、物联网、新型精准诊断和治疗、量子传感与量子通信、区块链等未来产业开展关键技术领域研发攻关。

今年1-10月,全市发明专利申请量43156件,发明专利授权量9231件,PCT专利申请量1485件,较去年同期有明显增长,成为首批国家知识产权强市创建市。根据《自然》杂志发布的全球科研城市50强,广州排名第25位。

据了解,今年,广州市科技创新委员会(以下简称“广州科创委”)在科技部和省科技厅的具体指导下,坚持面向经济主战场,着力加强基础研究和关键核心技术攻关,突出企业创新主体地位,积极布局建设重大创新平台,努力建设粤港澳大湾区国际科技创新中心“主引擎”,为广州实现创新驱动发展提供持续动力。

数据显示,全市共有省级以上创新平台超过1500家,其中国家级创新平台85家;国家重点实验室19家,省级重点实验室224家;新增省级新型研发机构5家,总数达到50家。

今年,广州积极推动产业链、创新链、资金链融合发展构建多元化融资渠道,为创新创业提供多层次、社会化资金支持。例如《广州市促进科技金融发展行动方案(2018-2020年)》出台,设立财政投入50亿元的科技成果产业化引导基金,撬动社会资本投入创新创业。

另外,2018年广州企业参与国家科技型中小企业评价入库企业数达8377家,占全国入库企业数的6.07%,全市科技创新企业库在录企业超过20万家。市科创委预计2018年新增高新技术企业超过2000家,总数达到1.1万家。

早前,全球知名调研咨询机构德勤发布了《2018德勤-广州高科技高成长20强报告》,其中指出,信息技术、汽车、高端装备、生物医药、新材料及新能源、生产性服务业这六大体系是广州的未来现代化产业体系。

汽车设计

动力、智能为内核创新性设计理念“领跑”

汽车产业作为广州的支柱产业之一,近年实现了跨越式发展,从当初的全盘引进到模仿探索,从合资合作到自主创新,坚持“中国式创新”发展,自主品牌汽车正成为广州又一张靓丽的名片。今年以来,广汽研究院全面提速。2018年广州车展上,广汽集团发布面向未来十年的核心技术。其中,作为广汽研究院之“矛”的广汽设计,无疑担负着领跑者的角色。

在智能化、电动化的潮流之下,张帆及其团队正在思索一个全新的行业“时代命题”:对于传统汽车而言,车是一种代步工具,而现在随着智能网联和新能源的发展,人们把车看成一个可移动的“人居空间”。如今,如何通过设计为人创造一个无缝的全场景体验,这是张帆和他的团队要给出的答案。张帆从事汽车造型设计工作十余载。他率先于业内提出了“全息设计观”以及“1·333”战略:“1”就是一个目标——国内领先、国际先进;“3”分别在三个方面他们要去发力:一个是形态美学,一个是精致工艺,一个是用户体验。

(广报全媒体记者周伟力)

电子纸

超低“功耗”彩色电子纸“问世”

“电子纸”是一种柔性、轻薄的显示技术。大众所熟悉的电子书就是采用这类显示技术。在业界,新一代的电子纸被视为在能耗、柔软性、尺寸方面优于LCD、LED的显示技术。目前,全球有两家主要的电子纸材料供应商,奥翼电子就是其中之一。与此同时,奥翼不仅拥有柔性电子纸材料(电子纸显示屏EPD)前板技术、有机薄膜晶体管(OTFT)柔性背板技术,还是目前世界上唯一一家同时掌握新型有机柔性显示前板及背板这两个最关键核心技术的企业。

早在2016年5月,奥翼电子成功研发出全球首款基于石墨烯材料的电子纸显示屏,今年6月,奥翼电子的研发团队研发出几乎“零功耗”的彩色电泳电子纸显示屏,将现有的黑白电泳电子纸显示技术“蜕变”到彩色,大大拓宽了电子纸显示屏的应用范围,今后可在电子教科书、电子价格标签、室内外广告、各类指示牌、智能穿戴、智能家居等方面实现大规模应用。近零功耗彩色电子纸的“出世”,标志着我国在显示领域取得了关键核心技术的重大突破。

(广报全媒体记者周伟力)

“孵化器”

科技创业从零到有 平台提供产业链支持

年轻的科技团队有技术有理想,然而,更需要资金、平台支持。国内孵化器、科创园发展至今已不再是“二房东”的角色。要让科技企业能良好发展,并在全国、全球具有竞争力,孵化平台不仅要有国际“视野”,还要有雄厚的技术、资金能力及“超前”的眼光。

微软—云暨移动技术孵化计划、广州—云暨移动应用孵化平台是由南沙区政府、微软中国、香江集团三方共建,也是微软落户广州的首个AI孵化平台。围绕“云物大智”(云计算、物联网、大数据、人工智能)四大科技前沿领域,该平台运营一年已入孵入驻60家科创企业,包括云从科技、小马智行、科大讯飞、广汽蔚来等人工智能创新企业,总估值达500亿元,渐成南沙中小型人工智能创新企业总部集聚区。值得一提的是,作为“微软云计划”成员,来自微软的技术与市场专家更定期为入孵团队进行人脸识别、机器学习等前沿AI技术培训与商业模式深度梳理。平台的运营团队为入孵企业提供商业模式梳理和深度技术培训等各方面的服务,提供投融资对接的平台,同时深耕实业,直接拉动产业与技术,形成产业闭环。

精准检验:

瞄准世界科技前沿 走好创新“最后一公里”

我国第三方医学检验服务正高速发展。作为走在前沿的精准检测,是将大数据、人工智能等新一代信息技术加速融入当中。

广州金域医学是一家广州土生土长,为各级医疗机构提供医学检验及病理诊断服务的第三方医学检验机构。金域医学高级副总裁、首席科学官于世辉博士告诉记者:“2018年,我们的科技创新主要体现在两个方面,一是临床检测大数据的挖掘,二是以疾病为导向的转化医学科学研究。”

在大数据方面,今年5月,国家五部委联合制定的《第一批罕见病目录》正式发布。于世辉表示,金域医学是国内最早为罕见病患者提供综合性检测服务的医疗机构之一。

于世辉博士表示,当前创新的重要环节就是走好“最后一公里”,为此,金域医学今年也加速了国内国际间的产学研合作,加快把全球优秀科技成果应用于现代化医疗卫生事业中。“比如今年我们和呼吸疾病领域著名的钟南山院士以及肾脏病领域的侯凡凡院士都有开展合作。”

无人机

从“惊艳”的上千架编队表演到“试点”空中物流

去年,广州《财富》全球论坛上,一场无人机表演“惊艳”了全球观众——原来无人机不仅能航拍,还开始探索不同的创新应用场景:如无人机物流、城市内的无人机外卖;载人级自动驾驶飞行器(AAV),基于AAV的“城市空中立体交通”……有些已走进老广的生活当中,有些则正在蓄势待发。

总部位于广州的亿航智能是国内无人机领域的“领军”,其团队正在努力践行着“让人类像鸟儿一样自由飞翔”的科技创想。今年2月,亿航智能首次公开发布亿航AAV一系列载人飞行视频,而且成功完成载人试飞。另外,它实现新一代通信技术网络联接的智能无人机,实现通过基础通信网络超远距操控和数据传输,并真正意义地实现了无人机的互联网化和物联网化。今年6月8日,亿航智能与新零售“超级物种”达成战略合作,以超级物种(广州漫广场店)作为试点,开启全国首家无人机配送示范店,同时开通国内第一批城市内无人机物流配送常态化运行飞行航线。

汽车新能源

汽车是“更聪明的陪伴”

如今,智能移动出行成为新的方向,中国汽车企业要进一步实现持续发展,就要敢于到智能汽车的“大海”中去游泳。

广汽新能源正持续推进“智慧制造”,全力助推中国汽车行业向智能化转型升级。在番禺化龙,古惠南率领的造车团队,经过一年多时间,一座崭新的汽车新能源汽车生态工厂拔地而起。

广汽新能源智能生态工厂不仅是全球首个互动式定制工厂、全球首个钢铝车身混线柔性工厂,而且还是国内首个数字化自主决策智能工厂、全球首个能源综合利用生态工厂,代表了当今汽车行业智造、品质、定制和环保的新高度。

新能源汽车的崛起迫使汽车销售渠道面临变革。从广州“出发”,不到一年,广汽新能源的25Hours体验中心已布满国内主要城市。与新造车企业们耗费巨资搭建的体验店一样,每一个体验中心不仅提供保养维修服务,还是充电、休闲、娱乐的好去处。

(广报全媒体记者周伟力)

智慧交通:

地铁公交多元支付“无感”安检惠及市民

公共交通出行,与每位市民的生活息息相关,随着互联网和移动支付技术的快速发展,支付方式的多样化、人脸识别技术的突破与创新,都在重新定义着公共交通出行理念,改变着人们的日常生活。

佳都数据团队在城市轨道交通领域,创新性地提出轨道交通多元支付综合解决方案,即“AFC4.0”概念。

据统计,广州地铁2017年安全运送乘客28亿人次,日均客运量达767.8万人次,日最高客运量达到1002.6万人次。为提升广州地铁乘客出行安全的保障力度,为“无感”安检新模式的研究积累经验,佳都数据打造了智能分类安检、人物同检的智慧安检方案,已在广州地铁试点推行。

据了解,采用刷脸安检为主,刷码通行为辅的形式,对具有良好出行信用的上班族、常客提供智慧安检服务。

新材料:

混凝土也变得更有生命力

城市发展离不开道路轨道交通,道路、城际轨道建设中有一种材料是相当重要的——混凝土。当下,混凝土不再是“硬邦邦”,全新超高性能混凝土(简称为UHPC)除了承担延长建筑寿命的重任外,它还能种植,混凝土也变得更有生命力。

中国是在上世纪90年代末引入UHPC的,并持续不断地开展相关研究工作并加以应用。广州华隧威预制件有限公司副总工程师、博士后林东带领的团队华隧威科研小组从2016年启动UHPC材料的基础研究工作。在短短两年里,广州便形成拥有自主知识产权的UHPC,并实现量产。

UHPC的抗压强度高达230MPa以上,与Q235钢相近,被称为“液体钢”,而且它可弥补钢材的缺点——无锈蚀性及高耐久性。华隧建设集团研发的UHPC相关性能达到甚至超过了国际水平。科研小组依托前期UHPC材料的研究成果,与广州地铁集团共同开发出高性能地铁疏散平台(地铁紧急时刻的应急通道),并成功应用于广州地铁14号线知识城支线试验段。

(广报全媒体记者周伟力)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
回到首页