您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州一科研团队研发船用海水淡化装置 一台可供二三十位船员饮用

2018-12-26 14:21 来源:大洋网

大洋网讯 “船上柴油燃烧后的热能当中很大一部分作为废热散失了,我们这套装置通过回收再利用这些热能,既能淡化海水又能提高能源的利用效率。”张凤鸣博士介绍。

远洋船舶上,船员们常常要在远离陆地的海上航行很长时间,在四面海水的包围下,淡水变得尤为珍贵。低温蒸馏法是远洋船舶获取淡水资源的主流技术方向之一。

广州中国科学院先进技术研究所水科学研究中心的张凤鸣博士和团队独立研发出一套低能耗的船用海水淡化装置,利用船舶柴油机的余热对海水加热,蒸馏产出的淡水达到了国家饮用水卫生标准。

据悉,该团队研制的第二代船用海水淡化装置已经在渤海湾的一艘运输船上试运行,一天可为船员提供5吨淡水。

产出淡水可直接饮用

在广州先进所的中试实验室里,张凤鸣团队设计的第一代船用柴油机余热海水淡化样机分外显眼,在看似笨重的金属外壳之内,却包含着精细的海水淡化工艺。

海水沸腾时会产生水蒸气,冷凝之后转变为淡水,这是该装置淡化海水的基本原理。而该团队打算用来加热海水的热源,是船舶柴油机的缸套冷却水。

一般而言,船舶柴油机工作时,燃油只有40%能量转化为机械功,剩下的60%均以废热形式散失,其中30%-40%的热能被冷却水带走排入大海。“作为低品位热源,柴油机冷却水一般只有60-70℃,几乎没有利用价值。”张凤鸣解释道,但在负压情况下,这个温度就足够将海水“煮沸”了。

在团队研发的海水淡化装置内,空气在引射泵的作用下被抽出,气压不断降低,这时水的沸点降低至70℃以下。冷却水吸收了船舶柴油机的余热,导入装置,通过板式换热结构对其中的海水加热至沸腾,大量的水蒸气经过除沫装置后去除掉多余盐分,最终冷凝转变为高纯度的淡水。

“在较低的蒸发温度下,还能避免海水的结垢问题。”张凤鸣表示,而对船舶来说,利用柴油机废热淡化海水的过程并不会带来额外的能耗负担。

经第三方检测,该装置产水水质达到国家饮用水卫生标准,海水除盐率高于99.5%。

张凤鸣团队设计的第二代船用柴油机余热海水淡化装置 受访者供图

使用寿命达10年以上

值得一提的是,这套利用热蒸发淡化海水的船用设备采用耐腐蚀的金属材料,与市场上另一种主流的反渗透海水淡化技术相比,不仅能耗更少、后期维护成本更低,也更耐用。张凤鸣博士介绍,该海水淡化设备的使用寿命可达到10年以上。

轻量型设备

张凤鸣和团队还对这套装置的防腐板片结构、双级引射器等关键部件和整机性能进行优化,研制出的第二代船用柴油机余热海水淡化装置自动化程度更高、性能更稳定,而且体积更小、结构紧凑,净重只有200多公斤,在狭小的船舱内称得上是轻量型设备。

满足20-30位船员需求

优化升级后的海水淡化装置一天可产出5吨淡水,而船员每天的人均淡水需求约为200-300升,这意味着这样一台海水淡化装置可同时满足20-30位船员的用水需求。

较国外产品成本节省一半

据介绍,该团队研制的船用柴油机余热海水淡化装置拥有独立知识产权,已申请10多项发明专利。

“目前国内船舶更多是采购国外的海水淡化设备,相同型号采购成本一般要十几万。”张凤鸣表示,相较于国外同类产品,国产装置批量化生产后成本至少可节省一半,电耗相比至少降低20%-30%,更加节能,折合下来每吨淡水成本仅需几块钱。

寻求相关企业合作

“我们已经设计出了系列化船用海水淡化装置,可以满足不同船舶的淡水需求。”张凤鸣说道,目前这套装置已在渤海湾的一艘新造运输船上首次安装应用,在今年11月份已交付船东使用。接下来,该团队将寻求相关企业合作,实现技术成果的推广和产业化。

文:广报全媒体记者耿旭静 通讯员余丽颖

图:南沙新区报

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页