广佛线全线开通,海珠街坊上班省20分钟!沿途超多佛山美食

2018-12-29 16:53 来源:广州海珠发布

开通啦!昨天(12月28日),广州地铁有三条线路开通,其中一条就从海珠人家门口经过!没错!海珠君说的就是:广佛线燕岗-沥滘段!

此前海珠君已经介绍过啦,回顾请戳→(广佛线(燕岗-沥滘段)长这样!超详细乘车攻略)

燕岗-沥滘这一段线路的开通,也意味着广佛线历经八年,终于在昨天,全线贯通啦!

这条线路,运营情况如何?地铁挤不挤?换乘方不方便?海珠君上班高峰期直击现场,以身试地铁!

1、便捷度:★★★★★

早上8:30左右,正处于上班高峰期,海珠君来到广佛线沥滘站,发现开通首日就有不少上班族选择了这条新线路。不少街坊都表示,“上班更快了。”

家住工业大道的程小姐上班地点在3号线的华师站附近,以往通勤需要将近一个小时20分钟左右,但是现在广佛线的沥滘站可以直接换乘3号线,她预计一个小时便可到达目的地。“这条线路对于我们这些住在海珠区的人来说,是更加便捷了。”

广佛线南洲站可换乘2号线、沥滘站可换乘3号线,为不少海珠街坊提供了更便捷的路线新选择。

在换乘方面,海珠君在现场看到,每个站点都有地铁工作人员在场引导乘客换乘。也有乘客反映,虽然指示牌比较密集,但是仍有指示不清晰而导致迷路的情况,需要问工作人员才能找到换乘方向。

总体上说,南洲站、沥滘站换乘还是相当方便的。海珠君实测,一般只需1-2分钟即可步行到达换乘线路。有地铁工作人员表示,因为在高峰期,所以部分换乘路线会被暂时关闭,需要乘客稍走远一些。

乘客一般在沥滘站下车后直走便可乘坐电梯直接换乘3号线,30秒即可完成换乘,十分方便。但在高峰时段该路线被暂时关闭。

2、舒适度:★★★★★

“其实我在沙园换乘更方便,专门过来沥滘这里尝一下鲜。”家住佛山的麦伯每天早上都会到海珠湖参加活动,这次是他第一次乘坐这条广佛线的新线路。“这里很舒服,环境也不错。”麦伯说。

除了舒适的环境以外,广佛线新开通的3个车站全部都设有卫生间和母婴室,这也是目前市中心区少数设有上述配置的地铁站。

母婴室一般设置在地铁入站闸口附近(就是你需要刷羊城通或买地铁票的地方),内有遮挡屏风、洗手池等多种设施,方便妈妈使用。

母婴室一般在地铁入闸处附近。

母婴室

触摸门口右侧按钮即可进入。而卫生间则设置在地铁站内,一下列车就能上洗手间!

卫生间内还有装饰盆栽,加上柔和的灯光,美!

最最最最让海珠君惊喜的是,广佛线新开的站点上还摆放了不少特色装置。例如说石溪站上就有饶宝莲大师的剪纸作品,超有韵味!

沥滘站和南洲站摆放的特色软装设置也各有各的特色哦!海珠君还感受到了一股浓浓的年味......

沥滘站特色软装设置

南洲站特色软装设置

3、拥挤度:★★

广佛线这几个新站点够便捷又够舒适,那么这条线路客流量大吗?会不会很拥挤呢?

就海珠君体验感觉,广佛线燕岗-沥滘段开通首日的这几个站点人并不算太多,即使在早上8-9点钟的上班高峰期,乘坐列车、换乘仍然比较从容。除了南洲、沥滘两个换乘站人较多外,还是相当舒适的!

不过也有不少平常乘坐2、3号线的乘客向海珠君反映,新站点开通之后人流量的确比往常要大了一些。李先生每天乘坐2号线上班,每天都要经过南洲站,“新线开通,怪不得比平常人多了。”

沥滘站换乘3号线处人流量较大,需要客流控制。

昨天,除了广佛线燕岗-沥滘段开通以外,另外还有十四号线一期、二十一号线增城广场至镇龙西段同时开通,可以说是三线齐发啦!

往后海珠街坊无论是想去佛山吃美食,还是去从化泡温泉,都妥妥的超方便!

海珠君特搜罗广佛线上的舌尖美味,各位海珠街坊快收藏起来。

广佛线那么多站点,哪一站的佛山美食最多?其中一个答案,就是祖庙。以下7家老店,是祖庙美食之旅必吃的店!

应记面家

▲店面图

开了80年的老店,佛山人从小吃到大。古朴的红砖红墙,红木红椅,无言地诉说着过往的食客故事。

金牌鲜虾云吞面

手工做的竹升面,入口爽韧,还有浓浓的蛋香。特大号的云吞,加了猪油去包,能吃到满满的肉香。

牛腩捞面

加了十几种药材,小火慢炖几小时的牛腩,入口即化。面条吸饱了汤汁,咸香够味。

炸云吞

云吞皮炸到酥脆,肉馅的汤汁会爆浆。蘸秘制的酱汁吃,酸酸甜甜很解腻。

人均:19元

其他推荐:猪红、招牌炒面、及第粥

地址:佛山市禅城区汾江中路-城门头路01号

地铁指引:广佛线新城东方向,祖庙站下

无影脚陈氏盲公丸

▲店面图

2004年,陈爱嫦首创出猪、鱼、鸡肉三合一的肉丸。这家肉丸店,门面不富丽堂皇,但,只要你去过一次,一定会再去第二次。

原味盲公丸

四只就装满一碗的手打肉丸,爽口弹牙。冷天吃上一碗,汤头清甜,肉丸醇香,很过瘾。

芝士盲公丸

炸肉丸表皮很脆。咬下去,先吃到面衣的油香,再是猪肉的原味,芝士芯还有奶香。

蛋散

蛋散炸得很松脆,趁热吃,糖浆甜而不腻,很快就吃完一根。

人均:18元

其他推荐:陈皮艇仔粥、桂花糕、橙子炖蛋

地址:佛山市禅城区祖庙飞鸿街103铺

地铁指引:广佛线新城东方向,祖庙站下

北香园

▲店面图

开了60几年的饺子店,佛山最有名的老字号之一。一份煎饺,一碗粥,就是一顿梦幻午餐。

韭菜煎饺

拳头大的煎饺,饺子皮像饼干一样酥脆。韭菜鲜,肉馅肥肥的。点辣椒酱吃更热辣。

看完是不是在不停咽口水?美味还多着呢,马上奉上广佛线其他站点的美味攻略!

千灯湖站/礌岗站

膳隆坊

藏在商业区里的农庄,桑拿鸡、桑拿鱼都不错,清淡好吃。量大味美,挺实惠哟!

地址:佛山市南海区农科所路西50米

电话:0757-81993322

普君北路站

辉记甜品店

非常火爆的老字号甜品店,而且还很便宜!一碗芋头西米露才4元!据说,去这个糖水铺吃东西,是很多当地人的童年回忆。

地址:佛山市禅城区燎原路25号首层

电话:0757-88017116

同济路站

修记牛杂

藏在居民区的牛杂老店,牛杂处理得干净、煮的不韧不烂,蘸上甜辣酱很好吃。

地址:佛山市禅城区华东一路22号A-D

电话:0757-88013062

季华园站

太艮堡毋米粥(禅城绿景店)

粥底火锅也是去佛山觅食不能错过的,牛肉裹上薄薄的米浆,更加嫩滑爽口!

地址:佛山市禅城区绿景一路1号

电话:0757-83133138

叹美食、泡温泉,这个元旦假期就马上约起来吧!工作什么的,玩够再说吧!

来源:广州海珠发布、大洋网、广州日报本地通、广佛地铁GFMetro

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
10:01 美翻了!广州今早又送来朝霞福利
美翻了!广州今早又送来朝霞福利
今天你的朋友圈,被广州的蓝天白云刷屏了吗? [详细]
回到首页