您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

大美广州 公园里看到最美日落

2019-01-07 14:45 来源:大洋网

海珠湖落日

流花湖落日

高楼边的落日

美丽的落日让人陶醉。陈忧子摄

大洋网讯 夕阳美景让人陶醉,小时候只要站在自家天台上,就能欣赏夕阳西下的美景,都市的高楼越建越高,看日落也要选地方了。

去有湖的公园看日落是个不错的选择,麓湖、海珠湖、流花湖、东湖,当你站在这些公园的湖边,看着“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的画面,等着阳光从眼前慢慢流逝,从太阳转眼落下的瞬间去感受地球自转的速度,那确实是一种不错的享受。

麓湖公园

高楼塔影、水天一色,水墨画的韵味

在麓湖公园东北面有一条穿湖而过的石砌步道,麓湖的景色尽收眼底。站在这里可以随意变换着角度,欣赏夕阳与夕阳铺洒在树、湖、木栈道上的金黄。

当太阳的光芒还盛,而四周的天空开始变红时,夕阳映照在湖面上,铺下一道火红。远处,越秀山上的电视塔、高楼、树影都倒映在水中,这时湖里盛满了夕阳,水天一色。而当你从树的枝丫叶影中看夕阳的时候,湖边的景色又多了一种中国水墨画的韵味。

而在夏季,湖上的莲花、轻荡着的小船和湖边的水杉,都被夕阳染上金黄,当我们融入眼前这和美的暮色之中,心境也会变得和美起来。

海珠湖公园

水鸟归巢、渔舟晚唱,呈现无限生机

在海珠湖,有一条穿湖而过的木栈道,人站在这里,凌波观景,全无遮挡。在夕阳下,四周的景物都展现了自己的剪影,几棵树木、一枝垂柳、一角亭台的剪影令人神思飘远,陷入无边遐想,甚至那平日里毫不起眼的电线架,线条在夕阳中也美了很多。飘过一叶小舟,是“渔舟晚唱”的意境,而踏着夕阳归巢的水鸟,在这一片火红中,又会舞动出一抹勃勃的生机来。

流花湖公园

“白宫”落日、椰风树影,似有海岛风情

流花湖公园有一座被广州人称为“白宫”的西式建筑。在流花湖看日落,不妨从太阳在“白宫”顶上若隐若现开始。当太阳慢慢落下,光芒渐收,在湖水中点亮了一束涌动的火红,建筑和树木倒映水中,时光仿佛静止,湖上落日就此定格成一帧最美丽的明信片。

而走在充满热带风情的椰林小路上,看到的日落又是另一番风味,看着从椰树的枝叶间露出脸来的太阳,恍然有种在海南岛看日落的感觉。

东湖公园

高楼之间、形单影只,一种孤独况味

在东湖公园看日落时间有点短,因为日落处建起了几栋高楼。要看夕阳,也只能从楼与楼之间的空隙看。看着太阳慢慢失去光芒,只是像一个红色的大圆盘,孤单单地挂在林立的高楼间。这样的日落自然带有现代都市的特色。正处于偌大的公园的你,如果也孤单着,会不会想对着这夕阳,说一声:“嗨!原来你也在这里!”

文/广报全媒体记者叶瑞兰

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页