您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

大美广州 公园里看到最美日落

2019-01-07 14:45 来源:大洋网

海珠湖落日

流花湖落日

高楼边的落日

美丽的落日让人陶醉。陈忧子摄

大洋网讯 夕阳美景让人陶醉,小时候只要站在自家天台上,就能欣赏夕阳西下的美景,都市的高楼越建越高,看日落也要选地方了。

去有湖的公园看日落是个不错的选择,麓湖、海珠湖、流花湖、东湖,当你站在这些公园的湖边,看着“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的画面,等着阳光从眼前慢慢流逝,从太阳转眼落下的瞬间去感受地球自转的速度,那确实是一种不错的享受。

麓湖公园

高楼塔影、水天一色,水墨画的韵味

在麓湖公园东北面有一条穿湖而过的石砌步道,麓湖的景色尽收眼底。站在这里可以随意变换着角度,欣赏夕阳与夕阳铺洒在树、湖、木栈道上的金黄。

当太阳的光芒还盛,而四周的天空开始变红时,夕阳映照在湖面上,铺下一道火红。远处,越秀山上的电视塔、高楼、树影都倒映在水中,这时湖里盛满了夕阳,水天一色。而当你从树的枝丫叶影中看夕阳的时候,湖边的景色又多了一种中国水墨画的韵味。

而在夏季,湖上的莲花、轻荡着的小船和湖边的水杉,都被夕阳染上金黄,当我们融入眼前这和美的暮色之中,心境也会变得和美起来。

海珠湖公园

水鸟归巢、渔舟晚唱,呈现无限生机

在海珠湖,有一条穿湖而过的木栈道,人站在这里,凌波观景,全无遮挡。在夕阳下,四周的景物都展现了自己的剪影,几棵树木、一枝垂柳、一角亭台的剪影令人神思飘远,陷入无边遐想,甚至那平日里毫不起眼的电线架,线条在夕阳中也美了很多。飘过一叶小舟,是“渔舟晚唱”的意境,而踏着夕阳归巢的水鸟,在这一片火红中,又会舞动出一抹勃勃的生机来。

流花湖公园

“白宫”落日、椰风树影,似有海岛风情

流花湖公园有一座被广州人称为“白宫”的西式建筑。在流花湖看日落,不妨从太阳在“白宫”顶上若隐若现开始。当太阳慢慢落下,光芒渐收,在湖水中点亮了一束涌动的火红,建筑和树木倒映水中,时光仿佛静止,湖上落日就此定格成一帧最美丽的明信片。

而走在充满热带风情的椰林小路上,看到的日落又是另一番风味,看着从椰树的枝叶间露出脸来的太阳,恍然有种在海南岛看日落的感觉。

东湖公园

高楼之间、形单影只,一种孤独况味

在东湖公园看日落时间有点短,因为日落处建起了几栋高楼。要看夕阳,也只能从楼与楼之间的空隙看。看着太阳慢慢失去光芒,只是像一个红色的大圆盘,孤单单地挂在林立的高楼间。这样的日落自然带有现代都市的特色。正处于偌大的公园的你,如果也孤单着,会不会想对着这夕阳,说一声:“嗨!原来你也在这里!”

文/广报全媒体记者叶瑞兰

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
回到首页