您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

陶猫能治鼠 泥胎亦奇珍

2019-01-08 16:03 来源:大洋网

广东省博物馆藏品管理与研究部主任黄静

黄炳鸭

黄炳猫形态逼真,须毛毕现,据说能吓退老鼠。

大洋网讯 陕西华县附近,有一个小村庄,叫泉护村。1958年,考古人员在这里的“庙底沟文化”古人类聚落遗址中,发现了2具猫的遗骸。这说明至少在5300年前,猫就和中国人生活在一起了。猫是一种再寻常不过却复杂异常的动物,嗜血又娇溺,懒惰又敏捷,贪吃又挑食……一向都是艺术家热衷刻画的对象。历史上,塑猫最有名的大家是岭南黄炳,清朝人。据说,黄炳猫因为太逼真,能够吓退老鼠,并因此留下了不少有趣的故事。

黄炳塑造的家禽鸟兽,在国内外都有许多藏品——《鹌鹑》藏于北京故宫博物院,被誉为国宝;而著名的“黄炳猫”在广东省博物馆中藏有一只。黄炳为清朝广州府人,其塑猫的石湾为广州府辖下重镇。

岭南民间艺术天真活泼、绚烂通透、热情洋溢,具有浓烈的地方特色。黄炳猫千雕万刻、纤毫毕现,很有些岭南艺术不惧繁复、精益求精的筋骨。一只逼真的陶猫背后,是岭南先祖热爱生活的情趣和尊重自然的天真。今日的主题就是这只黄炳猫。

搓珠法

黄炳塑猫 传神地刻画了猫的眼神

省博馆藏的这件陶塑,塑造的是一只弓起身体,前后爪用力,头稍向斜下方,圆睁双目看着什么的黄猫。猫的耳朵立着,尾巴柔软地弯曲,略微翘起,好像在轻而缓慢地摆动。专注的眼神,略紧张的颌部,告诉我们它正在盯着一件感兴趣的事物。

黄炳塑猫,特别重视眼睛的表现。他开创了搓珠、镶眼、点睛等技法,并在实践中运用到很高的水平,传神地刻画了猫的眼神。这一系列前后相连的技法,是指精选干湿度合适的泥料,首先用瓷泥搓成眼珠,然后上黄绿釉,再把瞳孔点染成黑色,就像是夜晚闪着绿色的光。这种根据所塑动物的形体大小,以泥料相互嵌入的方式,可以造成动物眼仁明澈,瞳孔黑亮,眼白凝润的效果。

据传,其所塑黑猫,置之案头,老鼠见而逃避。是不是令你想起张僧繇“画龙点睛”的故事?他还曾做猫形灯罩,以绿色玻璃珠作猫眼,点灯后闪闪发光。

胎毛法

自黄炳起成为石湾陶塑的传统技法

这件猫塑,黄色的猫毛根根清晰,纹路又极为细密,沿着猫身体的自然起伏波动弯曲,极富真实感。这就是黄炳的开派绝技——胎骨出毛,简称“胎毛”,通常用于动物雕塑中。这是石湾陶塑特有的特种技法。这种做法,是采用石湾本地一种含铁成分很高的红土,经过沉淀去除其中的杂质,再加一些微细瓷土和少量的东莞黏土混合,捏塑成形后,在陶胎八成干的情况下,在其表面一丝一缕地雕琢出鸟兽的羽翎、皮毛。陶器烧成后通常不施釉,称为“素胎”或“胎骨泥”。

以“胎毛法”雕刻的动物,羽翎纤毫毕现,细腻逼真。黄炳的动物陶塑有时也会罩以一层白釉或青釉,但大多以素胎为主。通常还会在动物的蹄子或角上涂上石墨,配以用白瓷泥搓捏成的爪子、牙齿,质感强烈,动态十足。结合深邃古朴的陶胎色,形成强烈的艺术效果。

胎毛法因其写真的超卓能力,自黄炳起成为石湾陶塑的传统技法。艺人们在不断的摸索中,也扩展出了效率更高的方法。现在通常使用的方法有三种:

“啄毛”:是用三个薄刀片绑在一起的刻刀,一刀下去可出三根毛,这种技法的动物毛皮光滑柔顺,立体感强;

“辘毛”:操作带有不规则齿状条纹的带柄小铁轮在泥坯表面滚动,压制出胎毛线条和旋涡状纹理,这是一种“半机械化”的方法;

“刻毛”:最费工夫的一种,师傅用毛笔杆粗细的斜切刀片一刀一刀地刻下去,且一刀只刻出一根毛,一件作品成千上万根毛都这样地刻出来。

说猫

唐宋为养猫高峰

虽然猫很早就和中国人发生了关系,不过它们深入生活的时间应该比六畜要晚。农业史专家谢成侠指出:“中国关于猫字的记载始见《诗经·大雅·韩奕》,其中说:‘有熊有罴,有猫有虎。’这是周宣王时代(公元前827-782年)的颂诗。但这里所指的猫,可以肯定还是野猫,尚未驯化”。到春秋时代, 《礼记·郊特牲》指出:“古之君子使之必报之,迎猫为其食田鼠也。”战国末期(公元前3世纪),《韩非子·扬权》说:“使鸡司晨,令狸(即猫)执鼠,皆用其能。”说明家猫已经很普遍,主要作用是捕鼠。

富华的唐,文艺的宋,都是中国古代养猫的高峰。武则天设猫使,专管宫中养猫,还派遣使臣从各地搜买了种类繁多的猫;宋代出现了专门的“相猫术”。之后从元到清,研究猫,都是各阶层的业余爱好。到清咸丰年间,《猫苑》横空出世,被视为关于养猫的集大成之作。

精选干湿度合适的泥料,首先用瓷泥搓成眼珠,然后上黄绿釉,再把瞳孔点染成黑色,就像是夜晚闪着绿色的光。这种根据所塑动物的形体大小,以泥料相互嵌入的方式,可以造成动物眼仁明澈,瞳孔黑亮,眼白凝润的效果。

藏品档案

黄炳猫,即清代黄炳所塑陶猫,形态逼真、纤毫毕现、十分有名,据说能吓退老鼠,守宅安宁。

黄炳为清代岭南极具代表性的民间艺术家,其陶塑作品在海内外皆有收藏,北京故宫博物院就藏有《鹌鹑》一件。其独创的“胎毛法”“搓珠法”流传后世,十分写真。

神眼黄炳

以时钟发条改制成刻刀 以勾勒动物毫发羽毛

黄炳生于嘉庆至光绪年间,字云渠,号云屿,又是云渔,别署湾海居士,广州府人,落第秀才,寿享达80岁,算是一位“文化人”。同时期的珠三角,也是文化大昌、书画日盛的时代。很多在科举路上孜孜以求的读书人,闲时投身书画,在当地造就了文人画的勃兴。借着与他们的日常交往和生活雅趣,令作为民间工艺重镇的珠三角地区民间工匠也颇沾染了些文人气质。黄古珍、黄炳叔侄就是当中最为突出者。

史载,黄炳少好学,善书画。广州博物馆藏有黄炳画的山水、禽鸟画。黄炳绘画重视师承宋元名家,师法造化,同时又借物寄情。画禽鸟,往往以工笔作翎毛,精细严谨,一丝不苟,这正是两宋时期花鸟画的特点。黄炳小叔黄古珍亦能绘画。广东民间工艺馆所藏的黄古珍山水挂画,是其代表作。两人的艺术修养堪称当时石湾陶塑艺人之最,更是把文人情趣引入陶塑的最早两人。实际上,胎毛法就是受国画工笔翎毛技法的启发而来——黄炳与黄古珍以时钟发条改制成刻刀,以勾勒动物毫发、羽毛,发现竟然有纤毫毕现的效果,遂由发现而成成规,由成规而成技法。有专家如是评价:“胎毛技法以独特的神韵,迷人的风采和浓厚的地方特色,展示了它独特的艺术魅力,体现了石湾陶艺工匠对泥性的灵活运用,以及书画技法与陶塑艺术的完美结合。”

黄炳的胎毛技法影响很深远,如后代名家潘玉书的仿作“寿星鹿”,廖荣的胎毛狮,霍津的胎毛牛,区乾的胎毛鹌鹑,曾良的胎毛狗和鹰都是继承了黄炳的胎毛技法。但开创了这一技法的黄炳,以严格的意义看,不能算是传统意义上的“工匠”。

黄炳晚年仍乐与佛山书画家交往,内心深处有份难以割舍的“文人”情结。或许正是因为这份情结,令他在探索陶塑变革之时,有一份不落俗套的跳脱眼光,有一点异于常人的轻灵思路。在“技”“艺”之间,保持着微妙平衡。

黄炳早期作品不署名,中后期始用铁线刻落款,晚期一般用篆书阴文楷书长条印章“屿氏”,或用“幼竹”“云渔氏”署款。他有过目不忘之能,有“神眼”之誉。

工塑名家

具有深厚的写实功力,所塑对象形神兼备

“石湾瓦、甲天下,旁及海外之国”。石湾陶的历史据说可以追溯到五千年前,至唐宋制陶业已经非常发达,明清两代最为鼎盛。石湾陶塑早期仅限于屋脊装饰之用,后来渐渐走进民间成为家庭装饰品。据说黄炳曾率队参与佛山祖庙屋脊陶塑创作,不过他在实用的基础上迈出更大一步,令石湾陶塑由装饰品推进到艺术品的层次,有人认为正是他开创了石湾陶塑的艺术时代。

著名文博专家罗雨林指出,石湾窑形成在大层面上,可划为“工塑”“意塑”两种风格。黄炳是工塑名家,但又吸收了意塑的优点,加上他深厚的写实功力,所塑造的对象具有非同寻常的形神兼备的艺术魅力。

尤为值得一提的是,他的弟子陈祖把意塑推向了高峰;另一个弟子陈渭岩则在继承和发展了黄炳的工塑风格的基础上,对历代名窑的釉色和造型的优点兼收并蓄,更吸取了景德镇瓷塑的精华,别树一帜。

看鸭

“妇孺皆知黄炳鸭”

黄炳的胎毛鸭也是闻名遐迩,为收藏界珍品。为了塑好鸭子的形象,黄炳经常到邻近的乡下,划着小艇在荷塘上细心观察嬉戏的水鸭,掌握它们的生活习性和形象特征。他塑造的鸭子两眸生华,动静俱有法度,生气奕奕。藏界特别推崇其翎毛刻画,一片片、一圈圈有规律又似不经意勾勒的羽毛精细而繁密,营造出强烈的、毛茸茸的质感。时人曾诗赞其说:“妇孺皆知黄炳鸭,伏熊仰首目张牙。岂惟形似神尤胜,一印弥添锦上花”。

采用本地一种含铁成分很高的红土,经过沉淀去除其中的杂质,再加一些微细瓷土和少量的东莞黏土混合,捏塑成形后,在陶胎八成干的情况下,在其表面一丝一缕地雕琢出鸟兽的羽翎、皮毛。以“胎毛法”雕刻的动物,羽翎纤毫毕现,细腻逼真。

撰文/广报全媒体记者 卜松竹  

图片/广东省博物馆提供  

统筹/广报全媒体记者 王晓云

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页