越秀新增免费诊查项目!符合这些条件的女性可享受福利

2019-01-08 17:58 来源:广州越秀发布

就你不知道养老金和老年人补贴怎么领?我们知道!社保卡有哪些用途?我们知道!医保有许多新政策?我们知道!就你不知道?!“广州越秀发布”年度专栏“就你不知道”为你而来!

《就你不知道》栏目,主要发布权威、全面的越秀民生资讯,传递越秀街坊关注的民生热点,解读越秀相关惠民政策,是“广州越秀发布”新设立的重点栏目之一。

如果你想了解更多越秀的民生信息,可以在“广州越秀发布”微信公众号发送“#民生#+你想了解的民生问题”,越秀山君将尽心为你解答,保证让你不再不知道!

备孕的家庭看过来!近日,越秀免费产前筛查和诊断项目新增了部分内容现在已经开始实施啦!

根据《广州市卫生计生委等五部门关于印发广州市免费产前筛查和诊断项目实施方案的通知》(穗卫〔2018〕12号),为进一步加强越秀区出生缺陷综合防控工作,越秀区制定了《越秀区免费产前筛查和诊断项目实施方案》。

新方案自2019年1月1日起实施。新方案规定的服务项目有哪些?又有哪些变化呢?

服务人群

目标人群由户籍孕妇扩大到常住人口孕妇。

服务项目

1、优化筛查病种

将筛查范围扩大到常见染色体非整倍体疾病,包括13-三体综合征、18-三体综合征和21-三体综合征;

增加早孕期(孕早11~13+6周)常见染色体非整倍体疾病筛查项目及NT检查。

首选孕早期筛查,错过孕早期筛查时才可选孕中期筛查,每孕次本项目只补助一次筛查。

2、突出高龄高危孕产妇管理

调整常见染色体非整倍体疾病筛查诊断流程,明确35岁以上孕妇应当对其进行产前诊断,加强高龄高危孕产妇管理。

3、应用新技术

将无创基因产前检测技术(NIPT)纳入项目范围,在产前筛查中之前自愿选择该技术可减免部分费用。

服务流程

1、领券

育龄妇女怀孕后携带相关证件(户口簿或身份证)到所属街道社区卫生服务中心领取《广州市免费产前筛查和诊断项目筛查券》(以下简称《筛查券》);

符合条件的流动人口须提供户口簿或身份证、《广东省居住证》、《结婚证》到女方居住地的社区卫生服务中心领取《筛查券》。

2、接受产前筛查服务

目标人群凭身份证、《筛查券》到区定点产前筛查机构接受干预病种免费产前筛查服务。

如果服务对象知情自愿选择孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查服务(NIPT),凭常见染色体非整倍体疾病《筛查券》到区定点产前诊断机构经咨询指导后接受服务,按相应金额减免NIPT中的费用,其余费用自付。

3、接受产前诊断服务

经筛查确定为高风险对象,或者已明确为高风险对象需要直接进行产前诊断者,在定点产前诊断机构接受相应的产前诊断服务(《广州市免费产前筛查和诊断项目诊断券》由区出生缺陷综合干预中心审核发放)。政府对规定的服务项目给予定额补助。

4、终止妊娠

有医学需要终止妊娠者,经知情同意后,持产前筛查或诊断机构出具的医学建议,到区定点产前筛查或产前诊断机构接受终止妊娠服务(《广州市免费产前筛查和诊断项目干预券》由区出生缺陷综合干预中心审核发放)。政府对规定的服务项目给予定额补助。

这些福利你都get到了吗?如有不明之处可以致电咨询所属街道社区卫生服务中心。

来源:广州越秀发布、广州市越秀区妇幼保健院

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页