您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

通往这里的地铁人不多,却美景美食惊喜多!

2019-01-09 15:26 来源:大洋网

广州陆续开通了多条地铁

大大缩短了时间和空间距离

以往要开车才能去郊游的目的地

如今慢悠悠地坐个地铁

转趟公交车就到了

对于广州市民来说,平日里通勤出行可能较少搭乘的9号线和13号线,其实可以轻松地去到一些以往很少涉足的美景——古镇、乡村、公园,仔细玩赏,惊喜多多。不妨利用周末,深度玩转这些城郊美景。

广报全媒体记者 骆昌威 摄

9号线一期

广州地铁9号线一期于2017年12月28日开通,东西贯穿花都区,全长20.1公里,西起花都飞鹅岭站,东至白云高增站,共设11座车站,包括飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清塘、高增等。从广州市区出发,乘坐3号线往机场方向,在高增站换乘即可转到9号线。

花都广场站

到王子山、网红乡村很方便

目的地:王子山森林公园、红山村

交通指引:从花都广场乘坐4B,转花17路王子山班车,可以抵达王子山森林公园和梯面镇的红山村,红山村就在王子山森林公园总站的前一站。

花都区红山村

新鲜玩点:花都广场站位于花都中心城区,交通四通八达,乘坐地铁从花都广场出来,可以在此转乘公交车前往花都各个目的地。

花都广场是花都的中心景点,有标志性的罗马柱廊,还有一大片草地,周末不少花都人会带着孩子来这里放风筝,不少重要活动也在此举行。附近还有人民公园和田美河,沿着栈道漫步,轻松休闲。

王子山森林公园

从花都广场出发,坐公交车可以抵达王子山森林公园和红山村,王子山森林公园是省级森林公园,花都区新八景之一,公园内群山环峙、峰峦叠嶂,一边爬山一边呼吸负氧离子丰富的新鲜空气。

红山村油菜花开

到王子山,不能错过同一条路线上的红山村。作为“广州市最美山村”之一,红山村四季都美,春天绽放的油菜花,夏季透明清凉的溪水,秋天美丽稻田,还有春节期间的桃花……红山村有不少特色美食,村里有很多农庄,甘蔗汁、山水豆腐花、艾饼、梯面菜心、风沙鸡、青头鸭等,对食客来说都不可错过。

飞鹅岭站

花都的历史古村田野风情都藏在这里了

目的地:塱头古村/赤坭

交通指引:搭乘广州地铁9号线到飞鹅岭站,出站后搭乘花5路到炭步,目的地就是深藏在炭步的古村落——塱头古村。也可以从飞鹅岭站选择乘坐68路公交到赤坭。

龙船脊 广报全媒体记者 陈忧子 摄

新鲜玩点:以前大家要去花都感受古村韵味,都不得不选择自驾,因为花都的古村落都“隐藏”得很深,不容易去到。

古建的挑头 广报全媒体记者 陈忧子 摄

比如距今已有640多年历史的塱头古村,正因交通相对曲折,随着岁月的变迁,塱头古村依然还能保持着古色古香的韵味。如今,坐个地铁,转趟公交就到了,可以好好感受古村韵味。

塱头村壁画 广报全媒体记者 陈忧子 摄

塱头古村里完好保存的建筑规模庞大,里面有200多座明清建筑,30多座祠堂书院,3座炮楼门楼,20多条古巷。走在古村里,能从明伦书院、留耕祠等古建筑中品味宁静致远的书香气。

青云门楼 广报全媒体记者 陈忧子 摄

在塱头古村,最佳玩法是随意地漫步在古村的巷弄里。

若想感受田园风光,可以去赤坭。这里的志惠农场近来很红,农场里拥有山林、湖泊、湿地、水生植物,美景处处。

冬天会吸引众多鸟类前来过冬,农场内饲养了数量众多的海鸥、大雁、鹦鹉、鸽子,可以带孩子观赏各种鸟儿,去展览区听鹩哥说话,看鹦鹉表演。农场里还有风车王国、农耕文化主题体验园、机动游乐园、四季浪漫花海主题园等。

13号线一期

广州地铁13号线一期也是在2017年12月28日开通,共有11个站,包括鱼珠站、丰乐路站、双岗站、南海神庙站、夏园站、南岗站、沙村站、白江站、新塘站、官湖站、新沙站。一般从市区出发,乘坐5号线在鱼珠站换乘。这条地铁线向东延伸到黄埔和增城。

13号线一期南海神庙站 广报全媒体记者 杨耀烨 摄

除了从鱼珠站可方便地前往黄埔军校、黄埔码头,从南海神庙站可前往南海神庙之外,13号线还进一步拉近了黄埔和增城部分景区的距离,让一些平日里大家不怎么熟悉的景点也成为周末和小长假郊游的好去处。

南岗站

除了黄埔军校和南海神庙还可爬山涉水

目的地:龙头山、黄埔丹水坑景区

交通指引:搭乘地铁13号线到南岗站,乘坐B26路、B1路、B30路、B29路到庙头站,步行约1公里可到。到黄埔丹水坑景区可从南岗站换乘397路公交车到黄埔丹水坑景区。

南海神庙

新鲜玩点:说起黄埔,很多人只知道黄埔军校、南海神庙,其实黄埔区也有适合踏青的地方,从南岗站地铁出站,可以去附近的龙头山森林公园以及黄埔丹水坑景区,感受湖光山水的魅力。

黄埔军校

免费开放的龙头山森林公园地貌独特,因山间有一股清溪蜿蜒而流,如飞龙起舞,故名龙头山,斑纹状的花岗岩石块独树一帜。

这里土地肥沃、植被繁茂,生长着许多乔木、灌木、草本、蕨类植物,郁郁葱葱,空气清新。可以在龙头山里徒步锻炼,欣赏大自然的鬼斧神工。

还可以去黄埔丹水坑风景区,游览佛迹岭、佛迹洞、丹水八景、铜鼓鸣石、杨四将军庙等景点,在这里还有个笑翻天乐园,不少公司学校都来这里拓展训练,水陆空元素结合的拓展活动让大家快乐闯关。

还没去过的朋友们

这个周末走起吧!

文:广报全媒体记者 陈薇薇

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页