花“1元”走上致富路!海珠这事干的漂亮!

2019-01-09 17:49 来源:广州海珠发布

清晨,在梅州市大埔县西河镇黄堂村的田间边,驻村干部黄毅强一早就来到他的挂点扶贫村,这个土生土长的老广州在粤北的这个村落里一待就是2年多时间。

起点:日夜轮轴转熟悉村情

黄堂村位于大埔县西河镇的西南部,全村人口共504户,1747人,2015年全村集体经济收入3.06万元。村民收入主要依靠蜜柚、水稻、外运菜三大作物种植,贫困户年人均收入低于4000元。

2016年5月,黄毅强代表海珠区江南中街道办事处到梅州市大埔县西河镇黄堂村开展精准扶贫工作,任派驻扶贫工作队队长。

“我刚到村时,由于村委大楼不适合居住,所以暂住村书记家。白天,在市、区、县、镇扶贫部门的指导下学习业务,录入系统,晚上,与村书记一起挨家挨户走访,熟悉村民。在街道办事处派员的支援下,最终筛选出需要精准帮扶的贫困户,确定贫困户人数及类别并建档立卡。”黄毅强介绍村里的情况,像介绍自家事一样熟悉。

1元拿下50亩地种植权全村致富

“你看,这一大片田夏季是种植荷花,生产莲子的,我们帮扶村里修了木栈道用于游览,到了冬季就种上了格桑花。经过两年多的种植实践,发现田边不乏慕名而来的游客,于是我们适当地利用资源,增建基础设施,以第一产业转型向第三产业发展。”

黄毅强回忆道:“我刚到村时,曾尝试性地销售当地的农产品,例如:农家鸡、玉米、酸菜等,结果广州人不喜欢,在与村民闲谈中忽然发现,有一家外地旅游公司正在通过土地流转,开发张弼仕故居周边的旅游,有部分涉及到黄堂村,我立马驱车去了汕头找到公司老板,通过沟通最终打动了他,合作社最终以‘1元钱’的‘象征价格’拿下了他们手中黄堂村50亩土地的种植权,前提是必须种植观赏性农作物。”

随后,观赏性农作物要产生经济价值这个难题又摆在黄毅强面前,他又驱车去了江西省石城县,与当地农民学习种植荷花,经过多次商讨,敲定种植荷花,生产莲子的种养项目。回村后,他立即与村“两委”发动有劳动力的贫困户组建“大埔县黄堂种养农民专业合作社”,30户贫困户100%加入合作社并自主经营,以“农户+合作社+公司”的形式发展“种养+文旅+食宿”的田园综合体产业。

不仅如此,经三年的精准帮扶工作,海珠区江南中街道共投入各类帮扶资金约240多万元和引导行业资金3千多万,结合西河镇五村联动、新农村建设,解决了黄堂村的饮水难、出行难、就医难等问题;解决了贫困户就业、医疗、住房入学等问题;改善了村的环境卫生和污水处理状况;打造了新型产业助推地区经济发展;打通了地区旅游发展命脉。

“勇气”“责任”“舍得”

问到扶贫之路的感想时,黄毅强沉默了很久后说:“三年精准扶贫快结束了,我真的有点不舍得,可能与我的军旅生活经历有关,它让我有勇气去面对这项具有挑战的工作,这两年跟村民建立了深厚感情,他们都不舍得我离开,也让我有了这份责任心在帮扶之路上坚持下来,不过最对不起的是家里人,这些日子舍弃了天伦之乐和陪伴妻子、小孩的时间。”

后记

像黄毅强这样的驻村干部故事还有很多,近年来,海珠区高度重视精准扶贫攻坚工作,及时选派并增加优秀驻村干部,及时解决驻村队员的工作、生活问题,排除驻村干部的后顾之忧。据初步统计,截至2018年12月,海珠区35个帮扶单位主要领导到村指导工作238人次、单位分管领导到村指导工作462人次、干部职工到户开展帮扶工作4899人次。

来源:广州海珠发布、海珠区驻大埔县工作队、海珠区江南中街图:晓东南、文森南

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页