您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国医大师邓铁涛驾鹤去!难忘那些年邓老教会我们的养生经......

2019-01-10 10:43 来源:大洋网

大洋网讯 2019年1月10日,岭南中医药学界巨擘、104岁的“国医大师”邓铁涛教授于今晨6:06去世。

邓老身后留给我们的,不仅是岭南医学世家邓氏内科学派的宝贵经验、对病人关爱、视病人为师的大医精诚之道,更有他独到的养生心得。

直到101岁时,邓铁涛教授依旧身体健康,思维清晰,耳聪目明,语言流利,步履坚稳。

邓老生前曾多次与广州日报健康有约团队结缘,也曾多次通过广州日报记者的独家专访,畅谈医学理念。百岁生日前,他还为广州日报“名医大讲堂”题字,传授自己的长寿心得。

他的弟子——广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳教授、广东省中医院前副院长邹旭教授和心血管科大科主任吴焕林,也曾分别主讲“名医大讲堂”,系统梳理邓老的医学成就和养生之道。

邓老亲身实践的养生之道,堪称亲民、易学,不需要高深的学问,也不需要一掷千金。

邓老推崇“大德者方得其寿”的观点,第一要诀是“养心”——养生先养心,养心先养德。

在具体的实践上,重在养成良好的日常生活习惯,就可简单、方便、有效、不花钱,达到不生病、少生病,从而实现健康长寿。

今天,有约君特意梳理邓老生前坚持的养生方法,以纪念这位可敬的老人。相信只要对健康有心,我们每个人都可以复制他的长寿之路。

日常养生:动静结合,首先“静而养心”

邓老认为,心主神明,可驾驭精神情绪,维持机体内外环境平衡,保证机体健康。养生不能光静不动,生命在于运动,“动则生阳”。

静养:练书法、静坐、冥想

“静心功、松静功”做法是:单腿交换盘而稳坐在板椅上,上身自然放松,头位正直,自然闭目,两手置于腹前相互轻握,按平常呼吸,静坐约30分钟。

【邓老心得】老年人静坐养心,不必勉强盘双腿,不行就单腿交换盘坐。静坐久了气血易短暂凝滞,可按摩疏通四肢气血,并视状态掌握时间。静坐可于晨起、入睡前进行,在旅途中,也可静养安定心神。不能完全不想事,哪怕坐着发呆也有好处。

动养:

邓老一生酷爱八段锦,自年青始坚持每晨必练,还对传统八段锦改良成简单易学的“邓老八段锦”。每天下午午睡后在小区周围散步,“采阳助肾”,状态好时回家后还练站桩功。就算下雨,邓老也会在楼梯运动。

【邓老心得】八段锦整套动作柔和连绵,有松有紧。初学时可采取自然呼吸法,动作熟练后,逐步采用腹式呼吸,最后达到动作、呼吸、意念有机结合。

饮食养生:“杂食不偏”

邓老被人问得最多的是“平时吃什么能够长寿?”他总是笑着说:“只有四个字,杂食不偏。”“杂食不偏”是邓老从中医经典和日常保健中总结出来的,认为是五脏和谐,健康长寿的保证。

邓老饮食基本情况就是:每天三餐定时、定量,坚持每餐七分饱,平时喜欢清淡、易消化的食物,主食以大米饭为主,喜食蔬菜水果,配以一定量的薯类、燕麦、荞麦、豆类,肉类偏爱吃鱼,还有鸡肉、虾类,鸡蛋,每天喝一杯牛奶,有时吃些红枣,尽量营养均衡。

日常保健:坚持做这些“小动作”

1.每天做鸣天鼓、聪两耳、击枕处

鸣天鼓:手掌贴耳孔,手搭在后脑勺,食指、中指配合着弹拨后脑勺,持续50次。可预防大脑痴呆,减缓耳蜗退化,防止神经衰弱、头晕头痛。

聪两耳:双手食指插入耳孔,先向前旋转,再向后旋转,然后突然放心,持续50次。可保持听力,防治老年耳鸣、耳聋而无器质性病变者。

击枕处:双手五指微曲,用食指、中指、无名指为主,轻击后枕部,来回50次。可有效改善睡眠,辅助治疗颈椎病、头痛、鼻塞。

2.勤梳头

每天用牛角梳,在起床后梳头100次,可按摩头皮、头部神经,改善大脑血液循环,同时锻炼手臂力量,预防肩周炎。

3.冷热水交替洗澡

数十年如一日,邓老坚持冷热水交替洗澡,至今皮肤保持较好弹性,很少老人斑,还能帮助全身血管有运动。他提醒,年长者、有高血压的患者,刚开始时注意水的冷热温差不能太大,否则易出现意外,要待身体适应后才可以加大温差。

4.足浴疗百病

“树枯根先竭,人老脚先衰。”邓老从临床和日常自我保健中总结出了一条“邓老沐足方”,药方为:怀牛膝、川芎各30克,白芷、钩藤、夏枯草、吴茱萸、肉桂各10克。沐足方可养肾疏肝降压,能很好降低血压,改善脚底经络气血运行,改善脏腑功能。邓老每当血压波动较大,就喜用此方泡脚,功效明显。

除了中药煎汁泡脚,睡前简单用热水浴足,同时按摩脚底、脚趾、足踝等部位,尤其是天寒之时,可促气血循环,缓解疲劳,强身健体,特别适合中老年人、女性的日常保健。

一分钟了解“国医大师”邓铁涛生平:

邓铁涛,广东开平人,1916年10月出生于一个中医家庭,1932年-1937年就读于广东中医药专科学校,1962年、1979年两次获广东省政府授予“广东省名老中医”称号。

冠心病冠状动脉搭桥围手术期中医药临床研究、重症肌无力中医辨证论治及危象抢救方案的建立与研究、中医药防治非典型肺炎(SARS)临床研究,正是世人公认的他对中医临床医学突出贡献的三项成就,展现着“中医药有绝招”。

鉴于邓铁涛教授在抗非典斗争中所起作用,他被国家中医药管理局任命为专家顾问组组长,荣获中华中医药学会授予的“中医药抗击非典特殊贡献奖”。

邓铁涛常说,自己的成就有一半是病人给的,因为“病人是服务对象,也是老师。你的经验从哪里来呀,人家把生命寄托给你,和你共同创造。”

文:广报全媒体记者任珊珊、何雪华

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
14:06 海珠热点路段新增29套电子警察
海珠热点路段新增29套电子警察
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区将新增29套电子警察,涉及乐峰广场、信和广场等多个热点路段。 [详细]
14:07 超炫!“广州三年展”打卡没?
 超炫!“广州三年展”打卡没?
第六届“广州三年展”正在广东美术馆展览,你去打卡了吗? [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
回到首页