您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中国共产党广州市第十一届委员会第七次全体会议决议

2019-01-10 10:00 来源:大洋网

中国共产党广州市第十一届委员会第七次全体会议决议

(2019年1月9日中国共产党广州市第十一届委员会第七次全体会议通过)

中国共产党广州市第十一届委员会第七次全体会议于2019年1月9日召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻中央关于机构改革的决策部署,落实省委十二届五次、六次全会精神,对全市机构改革进行动员部署。张硕辅同志就《广州市机构改革方案》向全会作了说明,就机构改革工作作了专题讲话。

全会认为,深化机构改革是加强党的全面领导的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是我市必须完成好的一项重大政治任务。中央编委已经备案同意、省委省政府已经批准《广州市机构改革方案》,我市机构改革进入全面实施阶段。改革后,共设置市级党政机构53个,其中,党委机构16个、政府工作部门37个。各级各部门要按照党中央和省委决策部署,齐心协力圆满完成好我市深化机构改革各项任务。

全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义和重要要求,进一步提高政治站位,切实增强推进机构改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以求真务实作风把机构改革各项任务落到实处。坚持以人民为中心,完善保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,更好推动人的全面发展、社会全面进步。坚持推动高质量发展,周密组织实施机构改革方案,完善行政管理体制,牵引各领域重点改革攻坚,为实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩提供强有力的制度保障。

全会提出,要严格遵循中央顶层设计,全面准确贯彻中央要求和省委部署,结合广州实际,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。围绕坚持和加强党的全面领导,健全加强党委对重大工作领导的体制机制,优化党的组织机构职能设置,深化纪检监察体制改革,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。围绕转变政府职能,调整优化政府机构设置和职能配置,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,优化政务服务,提高行政效率效能;把机构改革同“放管服”改革结合起来,理顺市场监管职能,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预,使市场在资源配置中起决定性作用。围绕从更高层次更大格局推动广州发展,构建积极参与粤港澳大湾区建设的体制机制,深化南沙自贸区制度创新和中新广州知识城发展体制机制创新,完善交通、科技创新、城乡管理体制机制,增强城市发展活力和资源配置能力。围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,完善公共服务管理和基本公共服务均等化、普惠化、便捷化的体制机制,改革自然资源和生态环境管理体制,提高为民服务的质量和水平。围绕充分激发基层活力,进一步加大放权强区改革力度,更加科学合理设置区级机构,加快转变镇街政府职能,以党建引领基层治理创新,构建简约高效的基层管理体制机制,推动治理重心下移。协调推进人大、政协机构改革和群团组织改革,深化事业单位和综合行政执法体制改革。加强党对机构编制工作的集中统一领导,强化机构编制管理的刚性约束,不得擅自提高机构规格,不得超职数配备领导干部,不得突破编制总量,增强机构改革的系统性、整体性、协同性。

全会强调,这次机构改革时间紧、任务重、难度大、要求高,各级各部门要强化大局意识,统筹协调好改革发展稳定关系,加强组织领导,明确责任分工,强化协同配合,形成工作合力。严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,做好宣传思想工作,确保高质量完成机构改革任务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定信心、狠抓落实,坚决完成好深化机构改革各项任务,为推进实现老城市新活力,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供体制机制保障。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页