绘书画、送春联、载歌载舞!荔湾这场文化盛宴温暖爆棚

2019-01-10 17:53 来源:广州荔湾发布

近日,广州市荔湾区荔枝湾文化交流协会极积响应中央号召,开展赴连州贫困地区文化帮扶活动,为贫困地区的文化精神建设出一把力。

连州市位于粤北清远境内,是广东最北的城市之一,靠近湖南省,是山区城市,是广州市荔湾区对口扶贫地点。

荔枝湾交流协会此次来到连州,跟当地的居民们欢聚一堂,带去了一场文化盛宴,快随小荔去感受一下吧~

第一站:书画传情送温暖

此次活动的第一站到达连州市保安镇中心学校,由书画家、手工艺大师们向学生们传授书画、剪纸等技艺,让山区的孩子们对书画及民间文化有更深认识和了解。

孩子们听得聚精会神,频频跟艺术家们互动。课程结束后协会赠送书籍读物及文具给校方,并赠送书画家的勉励书法作品给校方。

随后,荔枝湾文化交流协会来到了连州的保安镇湾村,慰问村里的贫困户及孤寡老人。协会的代表们给村里的困难户送发放慰问品及慰问金,为他们带去温暖,并赠送书法作品给村委留作纪念。 

第二站:送去春联寄吉祥

迎新春喜气扬,送春联寄吉祥。在2019新春即将来临之际,广州市荔湾区文联、连州市文联、广州市荔湾区对口连州帮扶工作队在连州西岸镇东村举行“书法家即席挥毫,为群众送春联”活动。

活动现场,村民排队领取春联,书法家们意气风发、挥毫泼墨,他们将乡土精神融于笔墨之间,用如椽巨笔抒写山水的情怀,一幅幅喜气洋洋、遒美健秀的春联在一笔一划的勾勒中慢慢呈现,描绘了连州新时代美丽乡村的多彩画卷,书写出了村民们勤劳致富奔小康的美好愿景。

本次活动共送出春联70多副,福字300多个,获得了现场村民们的一致好评!

第三站:联欢晚会迎新年

1月5日晚,广州市荔湾区荔枝湾文化交流协会承办的“2019荔湾·连州文艺界共贺新年联欢晚会”在连州文化广场隆重举行。

晚会在舞蹈《祖国万岁》的群情振奋中拉开序幕。节目丰富多彩,通过具有两地特色的歌曲、舞蹈、诗朗诵、魔术等节目,向现场观众呈现了一场文艺盛宴。

晚会上,各位艺术家倾情表演,共诉广州连州两地文艺家之间的真挚友谊,为连州父老乡亲送上新年的祝福。随着《连梦连州》、《鸡公榄》、《瑶山彩云飞》、《荔枝颂》、《和你说说话》等15个精品节目逐一亮相,展示了广州连州两地的深情厚谊及决战脱贫攻坚,推进经济社会全面发展及乡村振兴的喜人成效,切实做到把文化惠民的阳光洒满千家万户,让群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。

晚会在《最美连州等你来》的歌舞欢腾中落下帷幕,寓意连州人民开拓创新、砥砺前行,续写奋进新时代、建设新连州的新篇章。整场晚会节目精彩纷呈,演员表演精湛,赢得台下观众的掌声阵阵、好评如潮。

歌舞迎新文化传情,

大力推进精准扶贫,

这里是一片有温度的热土,

让我们为荔湾点个赞~

来源:广州荔湾发布、连州点点网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页