荔湾这片小菜园,里面播种“爱”,吃过的街坊都说好

2019-01-10 17:52 来源:广州荔湾发布

@华林街坊,你知唔知啊,你家附近有一片“开心农场”~

它不仅是“开心农场”,还是一个“爱心农场”,大伙儿都说,这片小菜园,里面种的都是“爱”!

这个“农场”在哪里?为什么要叫“爱心农场”?里面种的蔬菜有什么用途?快随小荔去瞧瞧吧~

(图据广州日报)

在荔湾区兴贤坊20号“华林街为老服务站”的三楼天台上,藏着一个小菜园。

近日,65岁王炎苏和59岁的陈月英在此忙着翻土施肥。过去近一年时间,无论狂风暴雨或是过年过节,她们和其他三位“老伙伴”每天都坚持轮流打理菜园,但她们不为享用菜园的成果,蔬菜全都送给了社区里三无、孤寡、独居的老人。

一把青菜一份关爱

“婆婆,我们来给您送菜了,自己种的。“陈月英热情的喊道。今年90岁的陈凤瑛独居在福音坊,听力退化,听不到招呼声。但她一看见她们的到来,便喜笑颜开,“太感谢你们,快进来座吧,我耳朵听不见,不好意思。”

“没有关系,等我们老了,还不一定有您身体这么好。“同样步入老年的陈月英能理解高龄老人的心理,她们之间聊了不少家常话。陈凤瑛最后不舍得与她们道别,一直牵着她俩的手。

一把青菜虽不算贵重,却成为人与人之间的纽带,同样能温暖人心!

华林街民政科介绍,之所以开展“爱心农场”项目,主要是希望可以发挥辖内长者的种植技能,组织社区年轻活跃长者种植果蔬送给社区有需要的困难长者。

街民政科相关工作人员表示,“通过种植送关爱其实是一个更具持续性的关爱行动。不仅可以更有效地打造邻里互助平台,让社区困境长者感受到社区关怀,促进社区互助关怀,还能推动健老长者关爱社区弱老长者,提升健老长者的社区参与程度。”

“在整个种植过程中,长者可以学习使用现代化的种植工具,而种植的成果也能用于献爱心。这对于长者义工而言也是一种对自我能力、价值的肯定,在一定程度上也推动‘老有所学、老有所乐、老有所为’。”

风雨无阻播种“爱心”

200平方米的天台上,在8块用小围栏围起的菜地中,油麦菜、菜心、生菜等郁郁葱葱。此前,这是却是供老人活动的乒乓球场,可是天台风大,球很容易落到楼下,来这里的老人一直不多。

“我们想更好把空间利用起来,觉得组织热心的长者义工种菜,再送出去,这是个好方式。“华林街道办民政科相关负责人介绍,菜园子在2018年3月启动,该年10月结出的第一批果蔬,并且已经全送到困境长者手中。

为了办好菜园子,街道办和家庭综合服务中心还专门请了专业种植公司给义工做培训。最后在社区家庭服务中心的组织下,包括王炎苏和陈月英在内的五位热心长者,长年担负起照看菜园的任务,她们排了值班表,上午来一次,下午来一次,不曾间断。

“我们是喜欢种菜的,天天都保证有人来菜园,风雨无阻,尤其把菜送给孤寡老人时,她们别提多高兴了,我们也高兴。”

“小菜园”也有小目标

体谅到“老年义工”的热心与辛劳,华林街道办民政科向福彩公益金申请了两万元资助。2018年10月,菜园里引入了现代智能化的灌溉工具,这种智能水肥一体化种植系统,可根据比例,自动将水和肥料进行调配。

如今灌溉管道已经延展到园地里,以后老年义工便可“一键式”打开系统阀门,浇水施肥的工作都可以自动完成。相关负责人介绍,菜园未来的种植面积还会扩大,并且还会采用“远程监控”系统,进一步减少长者义工的压力。

这个小菜园有个小目标,就是在2023年,让超过100名社区困境长者,定期获得种植的蔬果,感受到社区的关怀。

欢迎报名来种“爱心菜”

“街坊们收到蔬菜之后都很开心。也许几棵菜并不能解决很实际的生活问题,但能让他们感受到街道对他们的关心和爱护。与此同时,也能建立起更牢固、长久的帮扶关系。”

看到这里,如果你也对种植很感兴趣,可以去华林街为老服务站,了解“爱心农场”的相关工作,报名成为义工队的一员哦~

来源:广州荔湾发布、广州日报、信息时报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页