腾讯、科大讯飞来了!穗首个区级互联网行业党委在海珠成立

2019-01-10 17:56 来源:广州海珠发布

全市首个!1月9日,海珠区举行互联网行业党委成立大会暨全区互联网党建工作座谈会。会上举行了海珠区互联网行业党委揭牌仪式,区相关部门及腾讯广州分公司、科大讯飞华南有限公司、广东今日头条科技有限公司、新华网股份有限公司广东分公司等辖内知名企业代表,围绕推进互联网行业党的建设工作进行座谈交流,共同为海珠区互联网党建工作建言献策。

海珠区是广州市中心城区,近年来,海珠区聚焦琶洲互联网创新集聚区建设,坚持创新党建引领,积极探索互联网企业党建海珠路子。海珠区内高校林立,科研院所遍布,琶洲互联网创新集聚区正如火如荼的建设,大型科技孵化器和互联网企业也在不断增多。据了解,截至2018年底,海珠区共有规模以上互联网企业122家,从业人员14341人,党员307名,2018年1-11月营业收入1207719万元。“

海珠区成立互联网行业党委,既是贯彻落实新时代党的建设总要求,也是立足海珠区实际情况,大力推进互联网领域党的建设,以党建推动网信事业坚持正确的政治方向,促进互联网行业健康发展的重要举措。

聚焦琶洲互联网创新集聚区,党建引领探索机制创新推进“两个覆盖”。

海珠区委聚焦集聚区党建引领,2018年以来,先后出台加强城市基层党建“1+1+4”系列文件,围绕工作体系、机制、组织建设、队伍建设、综合保障力度等方面,着力深化体制机制建设,建立“加强版”的集聚区党建工作机构,设立琶洲集聚区党(工)委和管委会,在区“两新”工委的指导下,协同街道党工委主抓非公党建和互联网企业党建工作,充分发挥党建引领作用,加快集聚区数字经济发展,推动创建数字经济发展重要平台。

区相关部门协同积极开展“六同步工作法”,努力做到党建工作与招商引资同步进行、党员培训与员工培训同步开展,党员服务与政务服务同步组织、组织管理与企业管理同步升级、专项经费与企业支持同步落实,企业形象与党建品牌同步打造。根据企业实际情况,针对腾讯微信总部、唯品会、科大讯飞、今日头条等大型互联网企业,指导单独组建党组织;针对科技园区、商务楼宇的中小型互联网企业,设立园区和楼宇党组织;针对新社会阶层人士集聚的特点,设立新社会阶层人士党委;针对文化创意产业集聚的特点,成立创新创意联盟党委;针对个体工商户数量庞大的特点,设立个体私协党委,努力推动互联网企业党组织和党的工作覆盖两个100%。

探索党建服务创新和活动创新

集聚区党工委主动培养、吸纳、服务互联网企业党组织,主动协调各部门架设绿色通道,琶洲政务客厅开展“三度三心”互联网+政务服务,把党建和人才服务融入其中,实现党建服务区域化。以赤岗“红房子”、琶洲“建设者之家”、创投小镇“海珠区新智荟”和集聚区党群活动中心为示范,通过区街统筹和社企共建,集聚区内TIT、M+、北岛等园区全部设立党群服务点,实现党建活动阵地集群化。组建线上线下医、法、科、学等志愿者队伍,结合广州创投周、琶洲论坛、公益创投和红色讲习等热点活动,彰显党员的先进性和影响力,实现党群活动网络化。

探索基层组织和人才工作创新

互联网企业年轻员工多、高新技术人员多、党员相对分散,客观上要以创新、开放、多元、分享的理念开展基层党建工作。腾讯开发微信小程序,不断丰富组织生活形式和网上党校内容;科大讯飞推出党建机器人,打造具有A.I.特色的党建智能语音互动平台,助力新型智慧党建;今日头条以网络投票成立党组织为契机,以党建文化强化企业社会责任;2018年1-10月,琶洲互联网创新集聚区实现主营业务收入140.30亿元,同比增长91.9%;完成固定资产投资78.77亿元,前三季度实现税收8.28亿元,同比增长30.4%。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页