您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“微信报警”让群众更有安全感

2019-01-10 15:05 来源:大洋网

为方便群众向警方报警求助,广东省公安厅开发了“广东110”互联网智能报警平台,将于今天正式开通。平台开通后,广东省范围内可通过微信小程序“广东110”进行报警,快速向110报警服务台提供准确位置信息,同时通过语音、视频、图文、音频等多种方式与110报警服务台进行交互。

大数据、互联网时代扑面而来,许多地方公安机关都顺势而为,利用互联网技术,创新服务手段,为公众提供更加便捷、更高效的警务服务。运用微信小程序进行报警,就是其中的一个实践案例。天河警方从2018年3月开始,就在“广州天河公安”微信公众号中推出报警功能,针对盗、抢、打、骗等日常高频警情,用户一键选择报警类型,报警信息上传后,同步接入分局指挥中心。今天,“微信报警”覆盖全省,群众的安全感更充实。

与电话110报警相比,“微信报警”有着无可比拟的优势。比如,可以实现一键发送定位,有利于民警第一时间找到案发地,提升处警效率,为打击犯罪赢得宝贵时间;微信视频功能可以直接视频报警,正面威慑到违法犯罪嫌疑人,以达到中止违法犯罪、保护报警人的目的;现场视频和图片上传功能则能够直接将现场的警情通过语音、图片、视频方式留存,为民警警情处置和后续调查提供便利。

新功能有大功用,这些功能对特殊场景、特殊人群——如不宜惊动犯罪嫌疑人、不清楚自身位置、有语言障碍的人士——更是善莫大焉。某地有一个真实案例,一女孩夜间打网约车,司机故意走错路,并有语言调戏行为,女孩马上启动“微信报警”功能,与民警接通视频,民警在视频中严肃警告司机,图谋不轨的司机立马老老实实将女孩送到约定地点。

“微信报警”功能强大,效果可期。要发挥好这一功能,仍需深耕细作,从细节处不断完善这一创新成果。譬如保证它与电话110服务均等化,“微信报警”毕竟是新生事物,要让公众熟识、认可并乐于使用,必须保障它与电话110有同等待遇,不可偏废。譬如提升便捷性,鉴于报警的特殊性,无论是关注公众号、用户注册,还是报警过程,都要以方便、好用为原则,越方便越好、越好用越佳。譬如全流程可追踪,做到派警、出警、处置等过程有案可查,增加可监督性。

安全感事关幸福感,每一种有助于提升群众安全感的新技术、新手段都值得努力去尝试,并不断把它做好。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页