您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

厕所有规范,文明更有范

2019-01-10 15:12 来源:大洋网

广州市城市管理委员会日前发布了《公共厕所建设与管理规范》(以下简称《规范》)。据悉,该《规范》是在全国率先编制公共厕所的地方规范,并创新性地将建设和管理规范放在一起来制定,更有利于提高广州市公共厕所建设与管理服务水平,该规范将于2月1日起正式实施。

小公厕,大民生。近年来,随着“厕所革命”三年行动计划的落实推进,各地纷纷推出相关管理规范,均取得不俗成绩。此次,广州在城市管理中先行一步,首将公厕建设与管理规范结合一起,使公共厕所建设与管理纳入标准化、规范化轨道,让更多市民群众从中受惠,体现了广州在公共厕所建设与管理上的精细化与人性化,这值得赞扬与鼓励。

如果说,城市的下水道代表着它的良心,那么,公厕就是城市文明的风向标。城市公厕除了满足人们的日常如厕需要,也是一个城市文明形象的缩影。世界上不少有名的大城市,如伦敦、巴黎等,也都曾经进行“厕所革命”。广州要实现建设国际大都市,在推进“厕所革命”上,除了要解决市民群众“如厕难”、卫生等基本问题外,更要向国际看齐,进一步提高公厕的品质质量与管理服务水平。公厕建设与管理制定规范的出台,意义也正在于此。

一方面,提高公厕的品质质量与人们生活质量日益提高息息相关。过去,人们通常担心的是“有没有”公厕;如今,人们更关心的是公厕“好不好”。这一意识的转变也体现在公厕的建设设计上——从单一考虑男女划分,到逐步添加母婴室、第三卫生间等多功能卫生间,再到细化男女厕位比例、精心设计指引牌等,不断细致化的公厕建设标准,正是人们对品质生活追求的体现。

另一方面,透过公厕管理服务的水准,也能反映出城市的管理服务水平。许多星级酒店、大型商场都把自家厕所当作服务的重要部分,不仅在设计上花心思、下功夫,日常管理也非常严格,让公众印象深刻。这个道理,同样适用于普通公厕的建设和管理。让公厕不再是“难登大雅之堂”,除了要在外观设计上出新彩,更重要的是引入高标准的管理规范。

有高标准的规范,还要有高质量的执行。特别是在公厕的日常管理维护上,需要建立一个常态化的监督与保障机制,在加强督查督办的同时,及时发现并整改公厕在建设管理中存在的各类问题。这需要政府部门拿出更多的智慧,花更多的工夫。此外,还要加大宣传教育,引导群众促成文明如厕的良好习惯,让文明如厕成为全民共同践行的文明公约。 

(陈文杰)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页