您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2020年:医保报销比例稳定在75%

2019-01-11 09:01 来源:大洋网

大洋网讯 昨日的市府常务会议审议通过了《广州地区深化公立医院综合改革行动方案》(下称《方案》),明确了下一步全面深入推进广州地区公立医院综合改革的目标和主要任务。其中提出,到2020年,基本医保政策范围内报销比例稳定在75%,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%。

区域医疗费用增长控制在10%以下

按照国家和省的统一部署,广州地区公立医院综合改革于2017年7月15日正式启动,广州地区所有公立医院全面取消药品(中药饮片除外)加成,同时执行新的医疗服务价格。

为巩固前期改革成效,按照《广东省人民政府关于印发广东省公立医院综合改革行动方案的通知》(粤府〔2018〕52号)要求,广州市政府提出深入推进广州地区公立医院综合改革的九大措施,提高医疗卫生服务质量,努力构建与社会经济发展相适应的医疗卫生服务体系。

《方案》对下一阶段广州地区公立医院综合改革工作提出了明确目标:到2020年,建立现代医院管理制度,建立布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善的医疗卫生服务体系,全面建立基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗机制,不断提高医疗卫生服务水平,确保改革成果惠及人民群众。全市公立医院门诊、住院次均费用年度增幅低于常住居民人均可支配收入增幅,区域医疗费用增长控制在10%以下;基本医保政策范围内报销比例稳定在75%,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%;二级以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

加快推进医联体建设

据悉,广州地区深化公立医院综合改革主要任务包括九个方面:一是加快推进公立医院管理和运行机制改革,建立现代医院管理制度。二是全面落实政府责任,完善公立医院投入机制。三是深化医保制度改革,建立高效运行的全民医疗保障机制。四是深化医疗服务价格改革,建立科学合理的医疗服务价格形成机制。五是实施药品(医用耗材)集中采购,健全药品供应保障机制。六是推进构建医疗卫生高地行动计划,建设高水平医疗服务体系。七是加快推进医联体建设,建立分级诊疗机制。八是推进广州地区“互联网+”医院建设,提升医疗卫生信息化水平。九是推进卫生综合监督执法体制改革,健全公立医院综合监管机制。

《方案》在全面贯彻落实国家和省有关政策文件基础上,结合广州实际提出了一些具体的细化落实措施。增加了加强医院党建方面的内容,提出全面实行党委领导下的院长负责制,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院落到实处。在医联体建设方面提出推进花都区医疗集团试点和从化区医共体试点工作,全面开展紧密型医联体建设。在医疗卫生信息化建设方面提出建立实名制管理居民健康医疗信息,制定规范互联网诊疗行为的管理办法。

《方案》还明确了改革坚持同城同策的原则,即广州地区所有公立医院,包括广州辖区内国家部委、军队、武警、省、市、区属以及各级事业单位、国有企业等举办的公立医院同步推进综合改革。

(广报全媒体记者 杜娟)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页