您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2020年:医保报销比例稳定在75%

2019-01-11 09:01 来源:大洋网

大洋网讯 昨日的市府常务会议审议通过了《广州地区深化公立医院综合改革行动方案》(下称《方案》),明确了下一步全面深入推进广州地区公立医院综合改革的目标和主要任务。其中提出,到2020年,基本医保政策范围内报销比例稳定在75%,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%。

区域医疗费用增长控制在10%以下

按照国家和省的统一部署,广州地区公立医院综合改革于2017年7月15日正式启动,广州地区所有公立医院全面取消药品(中药饮片除外)加成,同时执行新的医疗服务价格。

为巩固前期改革成效,按照《广东省人民政府关于印发广东省公立医院综合改革行动方案的通知》(粤府〔2018〕52号)要求,广州市政府提出深入推进广州地区公立医院综合改革的九大措施,提高医疗卫生服务质量,努力构建与社会经济发展相适应的医疗卫生服务体系。

《方案》对下一阶段广州地区公立医院综合改革工作提出了明确目标:到2020年,建立现代医院管理制度,建立布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善的医疗卫生服务体系,全面建立基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗机制,不断提高医疗卫生服务水平,确保改革成果惠及人民群众。全市公立医院门诊、住院次均费用年度增幅低于常住居民人均可支配收入增幅,区域医疗费用增长控制在10%以下;基本医保政策范围内报销比例稳定在75%,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%;二级以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

加快推进医联体建设

据悉,广州地区深化公立医院综合改革主要任务包括九个方面:一是加快推进公立医院管理和运行机制改革,建立现代医院管理制度。二是全面落实政府责任,完善公立医院投入机制。三是深化医保制度改革,建立高效运行的全民医疗保障机制。四是深化医疗服务价格改革,建立科学合理的医疗服务价格形成机制。五是实施药品(医用耗材)集中采购,健全药品供应保障机制。六是推进构建医疗卫生高地行动计划,建设高水平医疗服务体系。七是加快推进医联体建设,建立分级诊疗机制。八是推进广州地区“互联网+”医院建设,提升医疗卫生信息化水平。九是推进卫生综合监督执法体制改革,健全公立医院综合监管机制。

《方案》在全面贯彻落实国家和省有关政策文件基础上,结合广州实际提出了一些具体的细化落实措施。增加了加强医院党建方面的内容,提出全面实行党委领导下的院长负责制,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院落到实处。在医联体建设方面提出推进花都区医疗集团试点和从化区医共体试点工作,全面开展紧密型医联体建设。在医疗卫生信息化建设方面提出建立实名制管理居民健康医疗信息,制定规范互联网诊疗行为的管理办法。

《方案》还明确了改革坚持同城同策的原则,即广州地区所有公立医院,包括广州辖区内国家部委、军队、武警、省、市、区属以及各级事业单位、国有企业等举办的公立医院同步推进综合改革。

(广报全媒体记者 杜娟)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页