您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国内首家!白云机场签约国际航协

2019-01-11 11:04 来源:大洋网

大洋网讯 1月10日,广州白云国际机场与国际航空运输协会(IATA)签署战略合作伙伴协议,白云机场正式成为国内第一家与IATA建立战略合作伙伴关系的机场,也是继2018年12月25日成为中国民航局公布的国内首批未来智慧机场建设项目示范单位后,白云机场加快世界一流航空枢纽建设的又一重要举措。

据悉,2020年底白云机场有望实现一号航站楼和二号航站楼国内自助登机全覆盖,全面实现无纸化登机。

主要集中在行李服务和乘客体验两大领域

白云机场此次与IATA合作项目,主要集中在行李服务和乘客体验两大领域。其中,行李服务领域主要包括协调行李标签的审批与认证、行李处置流程及行李追踪等方面,乘客体验领域主要涵盖自助值机的规范化办理、便捷登机,智能安检,人脸识别等内容。

成为IATA战略合作伙伴后,白云机场可通过参加IATA年度峰会、工作组会议等活动,直接了解到来自全球航空界的最新技术应用及技术发展趋势。

可以与IATA全球290多家成员一起,共同推进全球航空规则的完善与创新,更好地提升旅客出行体验。

白云机场可参与国际航空规则的讨论和制订

国际航空运输协会高级副总裁康瑞德先生表示:广州白云机场是国际航协在中国和北亚地区的第一个建立战略合作伙伴关系的机场。

此前IATA在亚洲区域内建立合作伙伴关系的只有三个机场:东京成田机场、新加坡樟宜机场和首尔仁川机场。

通过加入国际航协的战略合作项目,广州白云机场将可以直接参与到国际市场推广以及国际航空规则的讨论和制订,国际航协和全球航空业也将更及时地分享白云机场航空服务经验和做法。

例如今年即将举行的全球行李专家工作组会议和IATA峰会,白云机场都可以作为IATA战略合作伙伴参与,和世界上更多航空机构建立合作关系。

广州白云国际机场股份有限公司党委书记、董事长邱嘉臣表示:国际航空运输协会作为全球航空运输业最大的国际组织和权威机构,有着无比优越的平台和丰富的行业资源,双方的紧密合作无疑将会对白云机场未来的建设发展带来巨大帮助和支持。希望以此次合作为契机,在未来智慧机场服务特别是旅客体验、行李服务等领域展开深度合作研究。

据邱嘉臣透露:据初步统计,2018年白云机场客运量为6973万人次,排名全球机场第13位,同比增长6%。今年,白云机场一号航站楼计划将增加26个自助行李托运机,还将投入4000万对安检通道进行改造。此外,白云机场还在争取向民航局申请成为差异化安检试点,考虑让高端旅客、商务旅客、常旅客享受更快捷的安检。

2018年以来白云机场有接近7成旅客通过自助方式办理值机

近年来,白云机场积极践行国际航空运输协会(IATA)“简化商务、便捷出行”理念,全力推进全流程自助服务。

截至2018年,白云机场设有自助值机280台、自助行李托运设备55台、自助登机通道45个,出入境自助通道75条,率先在国内推行二维码过检和自助登机,实现全流程无纸化。

全流程自助服务已覆盖值机、行李托运、安检、登机等多个环节。利用移动互联网,推出“机场通”服务,构建融入机场公共服务、商业服务和个性服务应用于一体的机场“智慧服务”平台,可以为旅客提供从计划出行到抵达目的地所需天气、酒店、医疗及娱乐等全链条服务。白云机场是目前国内自助服务设备覆盖范围最大,数量最多的机场。

2018年以来,有接近7成旅客通过自助方式办理值机,智慧机场建设取得了明显成效。2015年荣获IATA“便捷旅行项目”金标奖,2016年荣获“便捷旅行项目”最高奖项白金标奖。

2020年底有望实现航站楼国内自助登机全覆盖

未来,白云机场将探索应用更多的科技成果,满足旅客“智慧出行”需求和机场提升管理需要。

将通过云服务工程、物联网工程、GIS工程、One ID工程等重大工程项目建设,重点实现“智慧服务”、“智慧运行”、“智慧安全”、“智慧商业”、“智慧生态”,以“智慧机场”建设为引领,带动“平安机场、绿色机场、人文机场”全面建设发展。

2019年底将实现二号航站楼所有航空公司国内自助值机、自助行李托运应用达到100%,航站楼问询、引领等智能机器人达到200台规模,并完成现有安检信息系统升级,将人脸、虹膜等生物识别技术应用到安检环节等。2020年底实现T1、T2国内自助登机全覆盖,全面实现无纸化登机。

【新闻链接】

国际航空运输协会(简称IATA)是全球航空公司的贸易协会,成立于1945年4月,至今已有120个国家的290家航空公司成为其会员。其在中国的战略合作伙伴包括中航信,华为,工商银行,中国银行,中国航油等。国际航协战略合作伙伴项目涉及多个领域,如飞机运营,地勤服务,信息技术,乘客,货物,安全,安保,金融等领域。

文/图:广报全媒体记者李妍 通讯员机场宣、冯文生

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页