您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州110成立33周年,如今日均接警量达到1.5万宗

2019-01-11 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 “您好,广州110。”全天候守护在报警电话那头的这个声音,已经陪伴广州街坊33年了,如今日均接警量达到1.5万宗。昨日是广州市公安局110报警服务台33岁生日,广州警方在海珠区广州塔二楼平台举办以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的宣传日活动。

日均接警量达到1.5万宗

1986年1月10日,广州公安在全国首创110报警服务台,如今已从当初的“一人一电话”格局,发展成为全时空应急联动、决策指挥调度数字化的接处警系统,110接警大厅拥有80个接警坐席,日均接警量达1.5万宗。

据悉,去年广州110共受理各类群众报警求助电话500.13万起,救助群众数万多人次,全年协助基层单位破案3367宗,抓获嫌疑人8665人,奖励群众2647名,有效提升群众打击犯罪的积极性,有力维护广州社会治安环境。

活动现场,警航直升机与水警摩托艇向市民群众进行动态展示。除了大型特战车辆展出外,排爆机器人、远程爆炸物销毁器、侦查机器人、抛投机器人、潜水灯、潜水仪表、多波速侧扫声纳、水下无线对讲系统、水下电视系统等多种先进小型装备也和市民群众见面,展现广州公安立体化联勤指挥工作成果。

海珠区公安分局还与中国联通广州分公司举办了“5G赋能智慧新警务”战略协议签约仪式,合作打造一系列“智慧新警务”应用,为“平安智慧海珠”注入强劲新动能。在现场,一辆5G警用无人车格外引人注目,车顶安装了摄像头等警用设备。据民警介绍,这是一辆概念车,尚未批量生产和投入使用。

当天,除了主会场外,各区公安分局也在辖区内同步举办现场宣传活动。

优化“互联网+失踪人员寻查”

据介绍,广州110在全省率先与今日头条开展公益寻人项目合作。一年以来,广州110优化“互联网+失踪人员寻查”工作,对接报的60岁以上老年人、16岁以下(含16岁)未成年人和精神病智力障碍患者三类社会弱势群体人员的失踪警情,会将信息推送给今日头条,由其利用地域定向精准推送技术,向走失人员走失地周边5至10公里范围的头条用户弹窗推送寻人启事,协助公安机关和帮助群众查找走失的亲人。据统计,2018年,广州110会同今日头条已寻回失踪人员150多人,成功数量高居全国第一,得到社会和群众广泛赞誉。

此外,广州110以社会群众需求为导向,与广州车行易科技有限公司、中国电信114号码百事通合作,通过进一步整合内外资源,盘活公安业务数据,群众遇到占用车位、阻碍出行等情况,可拨打114或通过“广州公安”微信公众号实现一键自助移车服务,达到让数据多跑腿、让百姓少跑腿的社会效果,全年一共指引16.07万名群众完成自助移车服务,优化便民利民服务质量。

 (信时记者罗阳辉 实习生凌雪敏 通讯员陈建彪、张毅涛、林辉)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
回到首页