您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州110成立33周年,如今日均接警量达到1.5万宗

2019-01-11 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 “您好,广州110。”全天候守护在报警电话那头的这个声音,已经陪伴广州街坊33年了,如今日均接警量达到1.5万宗。昨日是广州市公安局110报警服务台33岁生日,广州警方在海珠区广州塔二楼平台举办以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的宣传日活动。

日均接警量达到1.5万宗

1986年1月10日,广州公安在全国首创110报警服务台,如今已从当初的“一人一电话”格局,发展成为全时空应急联动、决策指挥调度数字化的接处警系统,110接警大厅拥有80个接警坐席,日均接警量达1.5万宗。

据悉,去年广州110共受理各类群众报警求助电话500.13万起,救助群众数万多人次,全年协助基层单位破案3367宗,抓获嫌疑人8665人,奖励群众2647名,有效提升群众打击犯罪的积极性,有力维护广州社会治安环境。

活动现场,警航直升机与水警摩托艇向市民群众进行动态展示。除了大型特战车辆展出外,排爆机器人、远程爆炸物销毁器、侦查机器人、抛投机器人、潜水灯、潜水仪表、多波速侧扫声纳、水下无线对讲系统、水下电视系统等多种先进小型装备也和市民群众见面,展现广州公安立体化联勤指挥工作成果。

海珠区公安分局还与中国联通广州分公司举办了“5G赋能智慧新警务”战略协议签约仪式,合作打造一系列“智慧新警务”应用,为“平安智慧海珠”注入强劲新动能。在现场,一辆5G警用无人车格外引人注目,车顶安装了摄像头等警用设备。据民警介绍,这是一辆概念车,尚未批量生产和投入使用。

当天,除了主会场外,各区公安分局也在辖区内同步举办现场宣传活动。

优化“互联网+失踪人员寻查”

据介绍,广州110在全省率先与今日头条开展公益寻人项目合作。一年以来,广州110优化“互联网+失踪人员寻查”工作,对接报的60岁以上老年人、16岁以下(含16岁)未成年人和精神病智力障碍患者三类社会弱势群体人员的失踪警情,会将信息推送给今日头条,由其利用地域定向精准推送技术,向走失人员走失地周边5至10公里范围的头条用户弹窗推送寻人启事,协助公安机关和帮助群众查找走失的亲人。据统计,2018年,广州110会同今日头条已寻回失踪人员150多人,成功数量高居全国第一,得到社会和群众广泛赞誉。

此外,广州110以社会群众需求为导向,与广州车行易科技有限公司、中国电信114号码百事通合作,通过进一步整合内外资源,盘活公安业务数据,群众遇到占用车位、阻碍出行等情况,可拨打114或通过“广州公安”微信公众号实现一键自助移车服务,达到让数据多跑腿、让百姓少跑腿的社会效果,全年一共指引16.07万名群众完成自助移车服务,优化便民利民服务质量。

 (信时记者罗阳辉 实习生凌雪敏 通讯员陈建彪、张毅涛、林辉)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页