您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

环卫工跳河救人获奖金,全部捐给困难同事

2019-01-11 11:27 来源:大洋网

大洋网讯 1月10日下午,一场特殊的捐款仪式在天河区市容环卫第三管理所举行,受助的是7位家庭困难环卫工人,而捐款人则更特殊,正是他们刚刚因救人获得万元奖励的两位同事梁执胜、文战富,其中大部分人与两人并不相识。

据悉,1月4日,两人在猎德涌边等待开会时见到一女子落水,随后跳河将其救起。

一场特殊的捐赠仪式

1月10日下午,7位家庭困难的环卫工人出现在天河区市容环卫第三管理所办公室。该所有员工600多人,平时分布在天河区辖内的所有河涌和其中两个地面片区。办公室空间狭小,难得来一回的他们都穿着整齐的工作服,来参加一场特殊的仪式——两位同事给他们捐出了共2万元。

“这两位同事我都不认识,他们都是河涌打捞队的同事,而我平时负责地面清洁。”今年42岁的陈大姐已在天河环卫系统工作近7年,9年前,她的丈夫确诊患上鼻咽癌,在苦挨了8年之后,在去年不幸撒手人寰,留下两个还需要抚养的孩子,以及20多万元欠款。陈大姐的收入只刚够家里开销。“真的非常感谢他们!”陈大姐动情地说,这笔钱对她来说可谓雪中送炭。

其他六位受助者的家庭情况也非常相似:有人女儿得了尿毒症,需要长期治疗,花费巨大;有人独自工作,还要养活身患智障的爱人;有人的丈夫因工地发生事故,头颅受损无法正常工作……

环卫工人寒冬下水救人

两位爱心同事同为环卫工:45岁的江门人梁执胜、35岁的清远人文战富。两人的体貌相差颇大:梁执胜身材消瘦、脸上黝黑,文战富稍壮一些、脸色较白,但两人却做了同一件救人的事。

1月4日下午,正在猎德涌边等候开会的两人忽然听到“救命”声,发现河对岸一名红衣女子落水,两人第一时间跑到对岸。其中梁执胜下水救人,文战富则在一旁帮忙拉起,最终女子终于获救。“女子身材比较高大,羽绒服都湿透了,可能是游玩时不慎落水,后来道谢并静坐几分钟后就自行离开了。”梁执胜说。而这一幕被在一起的其他同事记录了下来。“其实不仅仅是我们两个人救人,其他16位同事也都跑了过来,只是他们来的时候我们已经把人拉上来了。”他说。

天气寒冷毅然下水救人,这在梁执胜看来却很正常。“我是江门人嘛,就在江边长大的,人人都会游泳!”他说。事实上,在4个月前,他还在江上救起另外一人。

获奖后捐出救人奖金

梁执胜和文战富的事迹很快传开了,1月8日,两人获得见义勇为奖励各1万元。而受奖的2人却决定将这笔奖金全部捐出。

“这是一件小事,我们不好意思拿这笔钱,要把钱捐给更困难的人。”两人说。而他们第一时间想到了自己的同事:同事中有不少人家庭困难,虽然有工资,单位还有一些困难补助,但生活依然并不宽裕。

记者了解到,两人平时的到手工资约4000多元,每人获奖的1万元相当于他们两个多月的工资。

受捐仪式前还发生了一件有意思的事。天河区市容环卫第三管理所所长王凤丽告诉记者,原本共有8名同事受捐,结果一名同事来到现场后发现是梁执胜、文战富捐出了见义勇为奖金,婉拒这笔资助后离开了。“他一个人要养育生病的父亲,开支很大,平时也在我们的困难家庭名单里,结果他听说之后说要把机会留给更需要的人。”王凤丽说,最终原定每人获捐2500元的资助被提高至2800元~2900元。

天河将成立“关爱好人”基金

梁执胜和文战富的事迹并非个案。仅2018年以来,天河就发掘、选树“天河好人”32名,其中13人入选“广州好人榜”,3人入选“广东好人”。其中张来仔被评为第七届广州市道德模范,黄海锋获得第七届广州市道德模范提名奖;蔡斯迪家庭获评广东省文明家庭;李国卿家庭获评广东百户“最美家庭”。

截至2018年底,天河发掘、选树“天河好人”278名,涌现出全国道德模范、时代楷模、中国好人郑益龙、徐克成等22人次,省道德模范、广东好人李森、尚丙辉、范瑜等17人次。

天河还集群式发展天河好人志愿服务队及下设“天河好人”工作室8个,通过工作室(站)开展“益陪伴—公益陪伴成长计划”“付出爱·回报爱--广州好人支援计划”“爱心妈妈私房菜”等志愿服务公益活动逾200场,有力推进了社会主义核心价值体系建设,为天河构筑道德高地、建设精神家园注入强大价值力量。

未来,天河将继续广泛传播“天河好人”正能量,推动成立天河区“关爱好人”基金,“天河好人”礼遇帮扶办法等配套文件,并通过定期走访慰问、组织交流培训、免费订送党报党刊等方式,关心关爱“天河好人”。此外,天河还将推动七大好人工作室(站)建设,计划每年新培育1-2个工作室,从政策和经费上给予扶持。

文/广报全媒体记者秦松 通讯员周海棠

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页