您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

环卫工跳河救人获奖金,全部捐给困难同事

2019-01-11 11:27 来源:大洋网

大洋网讯 1月10日下午,一场特殊的捐款仪式在天河区市容环卫第三管理所举行,受助的是7位家庭困难环卫工人,而捐款人则更特殊,正是他们刚刚因救人获得万元奖励的两位同事梁执胜、文战富,其中大部分人与两人并不相识。

据悉,1月4日,两人在猎德涌边等待开会时见到一女子落水,随后跳河将其救起。

一场特殊的捐赠仪式

1月10日下午,7位家庭困难的环卫工人出现在天河区市容环卫第三管理所办公室。该所有员工600多人,平时分布在天河区辖内的所有河涌和其中两个地面片区。办公室空间狭小,难得来一回的他们都穿着整齐的工作服,来参加一场特殊的仪式——两位同事给他们捐出了共2万元。

“这两位同事我都不认识,他们都是河涌打捞队的同事,而我平时负责地面清洁。”今年42岁的陈大姐已在天河环卫系统工作近7年,9年前,她的丈夫确诊患上鼻咽癌,在苦挨了8年之后,在去年不幸撒手人寰,留下两个还需要抚养的孩子,以及20多万元欠款。陈大姐的收入只刚够家里开销。“真的非常感谢他们!”陈大姐动情地说,这笔钱对她来说可谓雪中送炭。

其他六位受助者的家庭情况也非常相似:有人女儿得了尿毒症,需要长期治疗,花费巨大;有人独自工作,还要养活身患智障的爱人;有人的丈夫因工地发生事故,头颅受损无法正常工作……

环卫工人寒冬下水救人

两位爱心同事同为环卫工:45岁的江门人梁执胜、35岁的清远人文战富。两人的体貌相差颇大:梁执胜身材消瘦、脸上黝黑,文战富稍壮一些、脸色较白,但两人却做了同一件救人的事。

1月4日下午,正在猎德涌边等候开会的两人忽然听到“救命”声,发现河对岸一名红衣女子落水,两人第一时间跑到对岸。其中梁执胜下水救人,文战富则在一旁帮忙拉起,最终女子终于获救。“女子身材比较高大,羽绒服都湿透了,可能是游玩时不慎落水,后来道谢并静坐几分钟后就自行离开了。”梁执胜说。而这一幕被在一起的其他同事记录了下来。“其实不仅仅是我们两个人救人,其他16位同事也都跑了过来,只是他们来的时候我们已经把人拉上来了。”他说。

天气寒冷毅然下水救人,这在梁执胜看来却很正常。“我是江门人嘛,就在江边长大的,人人都会游泳!”他说。事实上,在4个月前,他还在江上救起另外一人。

获奖后捐出救人奖金

梁执胜和文战富的事迹很快传开了,1月8日,两人获得见义勇为奖励各1万元。而受奖的2人却决定将这笔奖金全部捐出。

“这是一件小事,我们不好意思拿这笔钱,要把钱捐给更困难的人。”两人说。而他们第一时间想到了自己的同事:同事中有不少人家庭困难,虽然有工资,单位还有一些困难补助,但生活依然并不宽裕。

记者了解到,两人平时的到手工资约4000多元,每人获奖的1万元相当于他们两个多月的工资。

受捐仪式前还发生了一件有意思的事。天河区市容环卫第三管理所所长王凤丽告诉记者,原本共有8名同事受捐,结果一名同事来到现场后发现是梁执胜、文战富捐出了见义勇为奖金,婉拒这笔资助后离开了。“他一个人要养育生病的父亲,开支很大,平时也在我们的困难家庭名单里,结果他听说之后说要把机会留给更需要的人。”王凤丽说,最终原定每人获捐2500元的资助被提高至2800元~2900元。

天河将成立“关爱好人”基金

梁执胜和文战富的事迹并非个案。仅2018年以来,天河就发掘、选树“天河好人”32名,其中13人入选“广州好人榜”,3人入选“广东好人”。其中张来仔被评为第七届广州市道德模范,黄海锋获得第七届广州市道德模范提名奖;蔡斯迪家庭获评广东省文明家庭;李国卿家庭获评广东百户“最美家庭”。

截至2018年底,天河发掘、选树“天河好人”278名,涌现出全国道德模范、时代楷模、中国好人郑益龙、徐克成等22人次,省道德模范、广东好人李森、尚丙辉、范瑜等17人次。

天河还集群式发展天河好人志愿服务队及下设“天河好人”工作室8个,通过工作室(站)开展“益陪伴—公益陪伴成长计划”“付出爱·回报爱--广州好人支援计划”“爱心妈妈私房菜”等志愿服务公益活动逾200场,有力推进了社会主义核心价值体系建设,为天河构筑道德高地、建设精神家园注入强大价值力量。

未来,天河将继续广泛传播“天河好人”正能量,推动成立天河区“关爱好人”基金,“天河好人”礼遇帮扶办法等配套文件,并通过定期走访慰问、组织交流培训、免费订送党报党刊等方式,关心关爱“天河好人”。此外,天河还将推动七大好人工作室(站)建设,计划每年新培育1-2个工作室,从政策和经费上给予扶持。

文/广报全媒体记者秦松 通讯员周海棠

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页