您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

环卫工跳河救人获奖金,全部捐给困难同事

2019-01-11 11:27 来源:大洋网

大洋网讯 1月10日下午,一场特殊的捐款仪式在天河区市容环卫第三管理所举行,受助的是7位家庭困难环卫工人,而捐款人则更特殊,正是他们刚刚因救人获得万元奖励的两位同事梁执胜、文战富,其中大部分人与两人并不相识。

据悉,1月4日,两人在猎德涌边等待开会时见到一女子落水,随后跳河将其救起。

一场特殊的捐赠仪式

1月10日下午,7位家庭困难的环卫工人出现在天河区市容环卫第三管理所办公室。该所有员工600多人,平时分布在天河区辖内的所有河涌和其中两个地面片区。办公室空间狭小,难得来一回的他们都穿着整齐的工作服,来参加一场特殊的仪式——两位同事给他们捐出了共2万元。

“这两位同事我都不认识,他们都是河涌打捞队的同事,而我平时负责地面清洁。”今年42岁的陈大姐已在天河环卫系统工作近7年,9年前,她的丈夫确诊患上鼻咽癌,在苦挨了8年之后,在去年不幸撒手人寰,留下两个还需要抚养的孩子,以及20多万元欠款。陈大姐的收入只刚够家里开销。“真的非常感谢他们!”陈大姐动情地说,这笔钱对她来说可谓雪中送炭。

其他六位受助者的家庭情况也非常相似:有人女儿得了尿毒症,需要长期治疗,花费巨大;有人独自工作,还要养活身患智障的爱人;有人的丈夫因工地发生事故,头颅受损无法正常工作……

环卫工人寒冬下水救人

两位爱心同事同为环卫工:45岁的江门人梁执胜、35岁的清远人文战富。两人的体貌相差颇大:梁执胜身材消瘦、脸上黝黑,文战富稍壮一些、脸色较白,但两人却做了同一件救人的事。

1月4日下午,正在猎德涌边等候开会的两人忽然听到“救命”声,发现河对岸一名红衣女子落水,两人第一时间跑到对岸。其中梁执胜下水救人,文战富则在一旁帮忙拉起,最终女子终于获救。“女子身材比较高大,羽绒服都湿透了,可能是游玩时不慎落水,后来道谢并静坐几分钟后就自行离开了。”梁执胜说。而这一幕被在一起的其他同事记录了下来。“其实不仅仅是我们两个人救人,其他16位同事也都跑了过来,只是他们来的时候我们已经把人拉上来了。”他说。

天气寒冷毅然下水救人,这在梁执胜看来却很正常。“我是江门人嘛,就在江边长大的,人人都会游泳!”他说。事实上,在4个月前,他还在江上救起另外一人。

获奖后捐出救人奖金

梁执胜和文战富的事迹很快传开了,1月8日,两人获得见义勇为奖励各1万元。而受奖的2人却决定将这笔奖金全部捐出。

“这是一件小事,我们不好意思拿这笔钱,要把钱捐给更困难的人。”两人说。而他们第一时间想到了自己的同事:同事中有不少人家庭困难,虽然有工资,单位还有一些困难补助,但生活依然并不宽裕。

记者了解到,两人平时的到手工资约4000多元,每人获奖的1万元相当于他们两个多月的工资。

受捐仪式前还发生了一件有意思的事。天河区市容环卫第三管理所所长王凤丽告诉记者,原本共有8名同事受捐,结果一名同事来到现场后发现是梁执胜、文战富捐出了见义勇为奖金,婉拒这笔资助后离开了。“他一个人要养育生病的父亲,开支很大,平时也在我们的困难家庭名单里,结果他听说之后说要把机会留给更需要的人。”王凤丽说,最终原定每人获捐2500元的资助被提高至2800元~2900元。

天河将成立“关爱好人”基金

梁执胜和文战富的事迹并非个案。仅2018年以来,天河就发掘、选树“天河好人”32名,其中13人入选“广州好人榜”,3人入选“广东好人”。其中张来仔被评为第七届广州市道德模范,黄海锋获得第七届广州市道德模范提名奖;蔡斯迪家庭获评广东省文明家庭;李国卿家庭获评广东百户“最美家庭”。

截至2018年底,天河发掘、选树“天河好人”278名,涌现出全国道德模范、时代楷模、中国好人郑益龙、徐克成等22人次,省道德模范、广东好人李森、尚丙辉、范瑜等17人次。

天河还集群式发展天河好人志愿服务队及下设“天河好人”工作室8个,通过工作室(站)开展“益陪伴—公益陪伴成长计划”“付出爱·回报爱--广州好人支援计划”“爱心妈妈私房菜”等志愿服务公益活动逾200场,有力推进了社会主义核心价值体系建设,为天河构筑道德高地、建设精神家园注入强大价值力量。

未来,天河将继续广泛传播“天河好人”正能量,推动成立天河区“关爱好人”基金,“天河好人”礼遇帮扶办法等配套文件,并通过定期走访慰问、组织交流培训、免费订送党报党刊等方式,关心关爱“天河好人”。此外,天河还将推动七大好人工作室(站)建设,计划每年新培育1-2个工作室,从政策和经费上给予扶持。

文/广报全媒体记者秦松 通讯员周海棠

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页