您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州出台措施推动电子商务跨越式发展

2019-01-11 13:54 来源:​大洋网

大洋网讯 据广州市政府网站1月10日消息,市政府办公厅日前印发了《关于推动电子商务跨越式发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),旨在推动电子商务跨越式发展,发挥电子商务在供给侧结构性改革中的作用,培育新常态下经济发展新动能,把广州打造成亚太电子商务中心。

《若干措施》提出,加快培育电子商务集聚区。推动琶洲互联网创新集聚区落户电子商务企业加快开展业务,吸引电子商务产业高端要素集聚,打造广州新经济发展的重要引擎。

提升电子商务平台发展水平。努力培育一批具有示范性、产业带动明显、在全国有影响力的电子商务平台。对具有示范性和带动性的电子商务平台符合条件的电子商务建设项目,给予一定额度的资金扶持。

同时,培育电子商务龙头企业。完善总部经济政策措施,对新引入的国内50强电子商务企业和国际知名电子商务企业区域总部,结合其对地方经济社会发展贡献情况,按照政策规定综合考虑给予奖励;对将总部从外地迁入广州的电子商务类上市公司,按广州市总部经济奖励政策有关规定给予补贴。

此外,推动跨境电子商务粤港澳大湾区合作与行业标准制订。深化与港澳在跨境电子商务领域的合作。推进穗港澳认证及相关检测业务互认制度在跨境电子商务领域落地,实现“一次认证、一次检测、三地通行”。

《若干措施》还提出,支持服务百姓日常生活的购物、餐饮、家政、维修、中介、配送等电子商务平台建设。其中,加强社区网络配送设施建设,将社区便民投送场所纳入城市商业网点和城市建设规划,解决电子商务“最后一公里”终端服务瓶颈。支持企业建设自助投递终端。对电子商务企业、物流(快递)企业在社区设立自助投递终端符合条件的建设项目给予一定额度的资金扶持。

(信时记者何小敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
回到首页