您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

庭上说假话干扰法院判决 男子被罚1万

2019-01-11 14:39 来源:大洋网

大洋网讯 当事人注意了,切莫在法庭上说大话、作伪证,否则将面临处罚。记者昨日获悉,增城法院在审理一起买卖合同纠纷案件中,对被告包某分在法庭上虚假陈述的行为进行了处理,作出罚款一万元的决定。

包某分和张某共同承租某车间合作经营服装加工厂,期间向某科技化工公司购入染料、天拿水等化工用品,截至2017年8月双方停止交易,包某分和张某尚欠某科技化工公司货款7.5万多元。双方因货款问题产生争议,曾到公安局报案解决纠纷。某科技化工公司为追回货款,将张某及包某分告上了法庭。

法庭审理过程中,某科技化工公司诉称李某、颜某和龙某三人是包某分和张某的员工,且举证材料中含该三人签名的送货单,但包某分否认与李某、颜某和龙某三人存在关系,称不认识该三人,也不承认这三个人在某科技化工公司送货单上的签字。庭后,某科技化工公司律师申请调取了包某分在派出所做的询问笔录,证实包某分在笔录中已经确认过李某、颜某和龙某等人在送货单签字的事实,并且签收货单不需要包某分本人授权。

法官根据已有证据认定张某、包某分的欠款情况,支持了科技化工公司的诉讼请求,依法判决张某及包某分承担还款和支付违约金的责任。

此外,增城法院经审理查明后,认为包某分在向法院保证陈述真实的情况下,声称并不认识颜某、龙某,该行为系向法院作出虚假陈述,企图通过否认重要证据,以逃避债务,妨碍了法院对案件的正常审理。因此,增城法院对包某分发出罚款决定书,依法处罚其不诚信的诉讼行为。据悉,包某分对该处罚决定不服,向市中级人民法院申请复议,市中级人民法院经审查,驳回包某分复议申请,维持原处罚决定。

经办法官表示,近年来,当事人为牟取不法利益罔顾法律,伪造、变造证据或故意隐瞒、歪曲事实等现象高发在合同纠纷、民间借贷案件中,呈不断上升的趋势。当事人的不实陈述严重影响了正常的诉讼秩序,妨碍法院做出正确的判决,对于此类行为,法律已有严格的规定和惩罚。

在诉讼活动中,当事人应当依法正确行使诉讼权利,积极履行诉讼义务,对存在虚假陈述、虚假诉讼行为的,人民法院必将依法采取司法制裁或措施,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条,民事诉讼应当遵循诚实信用原则。伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(广报全媒体记者章程 通讯员何桂芳、张政)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页