您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

庭上说假话干扰法院判决 男子被罚1万

2019-01-11 14:39 来源:大洋网

大洋网讯 当事人注意了,切莫在法庭上说大话、作伪证,否则将面临处罚。记者昨日获悉,增城法院在审理一起买卖合同纠纷案件中,对被告包某分在法庭上虚假陈述的行为进行了处理,作出罚款一万元的决定。

包某分和张某共同承租某车间合作经营服装加工厂,期间向某科技化工公司购入染料、天拿水等化工用品,截至2017年8月双方停止交易,包某分和张某尚欠某科技化工公司货款7.5万多元。双方因货款问题产生争议,曾到公安局报案解决纠纷。某科技化工公司为追回货款,将张某及包某分告上了法庭。

法庭审理过程中,某科技化工公司诉称李某、颜某和龙某三人是包某分和张某的员工,且举证材料中含该三人签名的送货单,但包某分否认与李某、颜某和龙某三人存在关系,称不认识该三人,也不承认这三个人在某科技化工公司送货单上的签字。庭后,某科技化工公司律师申请调取了包某分在派出所做的询问笔录,证实包某分在笔录中已经确认过李某、颜某和龙某等人在送货单签字的事实,并且签收货单不需要包某分本人授权。

法官根据已有证据认定张某、包某分的欠款情况,支持了科技化工公司的诉讼请求,依法判决张某及包某分承担还款和支付违约金的责任。

此外,增城法院经审理查明后,认为包某分在向法院保证陈述真实的情况下,声称并不认识颜某、龙某,该行为系向法院作出虚假陈述,企图通过否认重要证据,以逃避债务,妨碍了法院对案件的正常审理。因此,增城法院对包某分发出罚款决定书,依法处罚其不诚信的诉讼行为。据悉,包某分对该处罚决定不服,向市中级人民法院申请复议,市中级人民法院经审查,驳回包某分复议申请,维持原处罚决定。

经办法官表示,近年来,当事人为牟取不法利益罔顾法律,伪造、变造证据或故意隐瞒、歪曲事实等现象高发在合同纠纷、民间借贷案件中,呈不断上升的趋势。当事人的不实陈述严重影响了正常的诉讼秩序,妨碍法院做出正确的判决,对于此类行为,法律已有严格的规定和惩罚。

在诉讼活动中,当事人应当依法正确行使诉讼权利,积极履行诉讼义务,对存在虚假陈述、虚假诉讼行为的,人民法院必将依法采取司法制裁或措施,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条,民事诉讼应当遵循诚实信用原则。伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(广报全媒体记者章程 通讯员何桂芳、张政)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页