您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

庭上说假话干扰法院判决 男子被罚1万

2019-01-11 14:39 来源:大洋网

大洋网讯 当事人注意了,切莫在法庭上说大话、作伪证,否则将面临处罚。记者昨日获悉,增城法院在审理一起买卖合同纠纷案件中,对被告包某分在法庭上虚假陈述的行为进行了处理,作出罚款一万元的决定。

包某分和张某共同承租某车间合作经营服装加工厂,期间向某科技化工公司购入染料、天拿水等化工用品,截至2017年8月双方停止交易,包某分和张某尚欠某科技化工公司货款7.5万多元。双方因货款问题产生争议,曾到公安局报案解决纠纷。某科技化工公司为追回货款,将张某及包某分告上了法庭。

法庭审理过程中,某科技化工公司诉称李某、颜某和龙某三人是包某分和张某的员工,且举证材料中含该三人签名的送货单,但包某分否认与李某、颜某和龙某三人存在关系,称不认识该三人,也不承认这三个人在某科技化工公司送货单上的签字。庭后,某科技化工公司律师申请调取了包某分在派出所做的询问笔录,证实包某分在笔录中已经确认过李某、颜某和龙某等人在送货单签字的事实,并且签收货单不需要包某分本人授权。

法官根据已有证据认定张某、包某分的欠款情况,支持了科技化工公司的诉讼请求,依法判决张某及包某分承担还款和支付违约金的责任。

此外,增城法院经审理查明后,认为包某分在向法院保证陈述真实的情况下,声称并不认识颜某、龙某,该行为系向法院作出虚假陈述,企图通过否认重要证据,以逃避债务,妨碍了法院对案件的正常审理。因此,增城法院对包某分发出罚款决定书,依法处罚其不诚信的诉讼行为。据悉,包某分对该处罚决定不服,向市中级人民法院申请复议,市中级人民法院经审查,驳回包某分复议申请,维持原处罚决定。

经办法官表示,近年来,当事人为牟取不法利益罔顾法律,伪造、变造证据或故意隐瞒、歪曲事实等现象高发在合同纠纷、民间借贷案件中,呈不断上升的趋势。当事人的不实陈述严重影响了正常的诉讼秩序,妨碍法院做出正确的判决,对于此类行为,法律已有严格的规定和惩罚。

在诉讼活动中,当事人应当依法正确行使诉讼权利,积极履行诉讼义务,对存在虚假陈述、虚假诉讼行为的,人民法院必将依法采取司法制裁或措施,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条,民事诉讼应当遵循诚实信用原则。伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(广报全媒体记者章程 通讯员何桂芳、张政)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页